Архитектура Национальной цифровой платформы для грузоперевозок презентована на «ЦИФРОВОЙ ТРАНСПОРТАЦИИ»

Облик и архитектура НЦТЛП были сформированы Министерством транспорта России при непосредственном участии крупного транспортно-логистического бизнеса на площадке...

Дата загрузки:27.12.2023 12:36:00

Архитектура Национальной цифровой платформы для грузоперевозок презентована на «ЦИФРОВОЙ ТРАНСПОРТАЦИИ»

27.12.2023
Архитектура Национальной цифровой платформы для грузоперевозок презентована на «ЦИФРОВОЙ ТРАНСПОРТАЦИИ»

Архитектура Национальной цифровой платформы для грузоперевозок (НЦТЛП) презентована в рамках форума «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ». Первые сервисы НЦТЛП для грузоперевозчиков будут доступны уже в 2024 году.

Облик и архитектура НЦТЛП были сформированы Министерством транспорта России при непосредственном участии крупного транспортно-логистического бизнеса на площадке Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика». 

НЦТЛП призвана объединить цифровые логистические сервисы грузоперевозчиков на одной платформе, стать своеобразной службой «одного окна» для взаимодействия государства, перевозчиков и их клиентов. Создание единой системы упростит взаимодействие между всеми звеньями логистической цепочки, позволит отказаться от устаревших форматов обмена документами (за счет создания единого, юридически значимого электронного документооборота), а также снизит итоговую стоимость перевозки и позволит грузоотправителям выбирать наиболее оптимальные маршруты перевозки. Кроме того, перевозчик получит мгновенный доступ к данным о состоянии объектов транспортной инфраструктуры, их загруженности, поможет спрогнозировать транспортные потоки.

В базовую архитектуру НЦТЛП войдет Портал сервисов для взаимодействия с федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления, Блок функциональных подсистем, Единая база данных, Портал коммерческих сервисов для работы грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков и логистических операторов, Подсистема платформенного информационного взаимодействия для взаимодействия с иными государственными информационными системами и зарубежными логистическими платформами.

Первые сервисы платформы появятся в следующем году. Основными сервисами экосистемы НЦТЛП станут:

•«Единое окно» выдачи перевозочных, товаросопроводительных и разрешительных документов;

•Цифровой профиль участника платформы;

•Предоставление информации о движении грузов;

•Предоставление данных о перевозках и объектах транспортно-логистической инфраструктуры.

«То, что мы делаем - это глобальное изменение транспортно-логистической отрасли. Бизнес готов менять свои бизнес-модели, проводить пилотные проекты. Мы все должны понимать, что это вызов, вызов с которым мы, уверен, справимся. Вызов мирового масштаба, поскольку примеров такой платформы в мире нет», - сказал заместитель министра транспорта России Дмитрий Баканов на презентации архитектуры платформы.

«Крупный бизнес готов вложиться в доработку своих корпоративных систем для того, чтобы можно было интегрировать их с создаваемой национальной платформой. В этом они видят заинтересованность и просят создать то самое «единое окно». Мы в рабочей группе по НЦТЛП стремимся к тому, чтобы можно было подать все документы, которые интересуют контрольно-надзорные органы, в «единое окно» и там получить в отметки о согласовании. В свое время мы в рабочей группе подсчитали, что грузоперевозчикам требуется предоставить 150 документов при ввозе груза в страну и 117 при вывозе. Это документы в абсолютно разных форматах для различных систем госорганов, в которых дублируются одинаковые сведения. Поэтому так важно создать «единое окно», что позволит убрать дублирование и сократит время на подачу и проверку документов. Мы поднимаем этот вопрос уже 5 лет, но именно сейчас видим заинтересованность со стороны федеральных органов власти», - сказала директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.

 НЦТЛП станет следующим этапом цифровой трансформации транспортной отрасли. В 2022 году в эксплуатацию введена и сейчас активно развивается Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), являющаяся основой для цифровой трансформации отрасли. Очередные приоритетные задачи развития ГИС ЭПД – интеграция с системой ОАО «РЖД» ЭТРАН и цифровизация документов для морских перевозок. Это создает необходимые условия для перехода на цифровые бизнес-модели мультимодальных грузовых перевозок.

Следующий этап отраслевой цифровой трансформации в сфере грузовых перевозок – и масштабнее, и амбициознее. В соответствии с поручением Президента РФ с участием отечественного бизнеса на площадке Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» формируются облик и архитектура национальной цифровой транспортно-логистической платформы. Цель - формирование единого национального цифрового пространства в сфере транспортно-логистических услуг в интересах и государства, и бизнеса, в том числе, при осуществлении международных перевозок.

Работу НЦТЛП в будущем планируется увязать с цифровыми национальными логистическими платформами стран БРИКС и ШОС, например с китайской Logink и индийской ULIP.

НЦТЛП разрабатывается под эгидой Минтранса РФ во взаимодействии с крупным бизнесом (задействованы ОТЛК ЕРА, FESCO, «ДелоТех» (входит в группу компаний «Дело»), ПЭК, «Деловые линии», «Евросиб» и другие), а также Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика».

Справка по форуму:

«ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – международный форум цифровых технологий в сфере транспорта и логистики. Форум организован Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика» при поддержке Министерства транспорта РФ. На мероприятии представят цифровые тренды отрасли, новые решения и бизнес-модели цифровой трансформации, подведут итоги года, цифровые лидеры, регуляторы и эксперты озвучат прогнозы. Форум пройдет 19 декабря 2023 г. в Москве в кластере «Ломоносов». 

Новости госзаказа

05.05.2025
 Российский нефтегазохимический форум и 33-я международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»: одни из крупнейших отраслевых событий
Где и когдаУфа, ВК «Экспо», 20–23 мая Программа и участники— 350 компаний из 40 регионов России и зарубежья представят передовые технологии на площади 15 тыс. м².— 56 мероприятий деловой программы, включая экспертные дискуссии, пленарные заседания и нетворкинг. 500 спикеров из 24 регионов России и 10 стран, в том числе Казахстана, Китая, Болгарии. 21 тыс. специалистов посетили форум в 2024 году
05.05.2025
В Ростовской области демонтировали памятник атаману Петру Краснову
Из частного музея в Ростовской области сотрудники правоохранительных органов вывезли скульптуры казака Петра Краснова, сообщается на сайте Всероссийского казачьего общества. "Краснов симпатизировал нацистскому режиму в Германии и возлагал на него надежды как на будущего победителя в мировой войне. Мечтам предателя не было суждено сбыться: его выдали СССР, где казнили в 1947 году",— сказано в сообщении.Две скульптуры Петру Краснову находились в частном музее "Донские казаки в борьбе с большевиками...
05.05.2025
Оценки за поведение с 1 сентября появятся в шести регионах
Выставлять оценки за поведение детей с 1 сентября 2025 года начнут в шести регионах, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Сначала планировалось, что будет пять регионов.Для пилотного проекта были выбраны: Чечня, Мордовия, Новгородская, Ярославская, Тульская области и ЛНР. Норму планируется ввести везде с 2026 года, на апробацию уйдет четыре месяца, еще должно быть обсуждение и выбор оптимального варианта.В пресс-службе Минпросвещения сообщили, что пилотный проект позволит проверить, как...
05.05.2025
Отрадно, что даже в тяжелое для бюджета время, такие приоритетные направления, как проведения роботизации экономики, по-прежнему получают поддержку со стороны правительства. Впрочем, промышленные предприятия - хорошо, но автоматизация и роботизация также должна проходить и в сфере услуг. Торговля, складские помещения, логистика - здесь наладить соответствующие процессы во многом даже проще, чем в обрабатывающей промышленности. Все готовые технологии есть.
05.05.2025
В регионах начали создавать и расширять систему контроля для БАС.
На портале госзакупок появилось сразу несколько тендеров на "внедрение в эксплуатацию унифицированной инфраструктуры государственного поставщика услуг по обслуживанию линий управления БАС и контроля БАС, связи, навигации, наблюдения, автоматизации и информационного обеспечения маршрутов (районов) полетов БВС".На эти цели, а также на "разработку проекта размещения оборудования для расширения МПСН-Ш" и "монтажные и пусконаладочные работы" в регионах, ГК по ОрВД готова потратить: 68,4 млн рублей...
05.05.2025
 В фондах ЦНТБ СиА хранится множество книг, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Хотим приоткрыть дверь хранилища и рассказать о некоторых интересных изданиях.
Книги доступны для ознакомления в читальном зале ЦНТБ СиА по адресу: Москва, Дмитровское шоссе, д. 9, корп. 2. Подробнее о книгах читайте карточках.
05.05.2025
Дайджест интересных событий вузов Минобрнауки
Новый детектор исследователей НИТУ МИСИС выявляет точное положение очага воспаления в организме по температуре кожи.Ученые из ТулГУ получили новый антибактериальный материал.Технология ученых ВСГУТУ повышает эффективность работы аппарата Илизарова. В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА.Разработанный магистрантами СФУ метод помогает определять виды животных при мониторинге с использованием фотоловушек.В РТУ МИРЭА заработала минифабрика для быстрого...
05.05.2025
В Ямало-Ненецком автономном округе впервые введены ограничения на полеты
С 10.00 временно не принимает и не отправляет рейсы аэропорт Надыма, об этом сообщил пресс-секретарь Росавиации Артем Кореняко в своем Telegram-канале.Мера действует "для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов".
01.05.2025
Ипотека в России, март 2025
В марте 2025 года число выданных ипотечных кредитов продолжило медленно повышаться после провала начала года. На рынке строящегося жилья показатель остается на уровне 2018-2020 года за счет остатков льготных программ. Но выдача кредитов по всему рынку остается подавленной – показатели 1 квартала 2025 года существенно ниже предыдущих лет. Общая задолженность по ипотеке с лета прошлого года заметно не меняется, а просроченная задолженность продолжает повышаться. По итогам марта 2025 объем проблемной...
01.05.2025
1 мая 1940 года — день основания ОЛТК ГА
Уже более восьмидесяти лет в Омске готовят профессионалов для авиационной отрасли. Сегодня Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского – филиал подведомственного Росавиации УИ ГА – одно из самых престижных отраслевых учебных заведений. Колледж готовит пилотов и техников (по трем направлениям). И является единственным в России учебным заведением, осуществляющим подготовку пилотов и бортмехаников вертолета Ми-8.Поздравляем коллектив, ветеранов, учащихся и выпускников...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+