На Национальном промышленном Конгрессе PromSpace обсудили развитие проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики

Основные участники дискуссии – руководители высокотехнологичных и промышленных предприятий России, представители законодательной и исполнительной власти федерального...

Дата загрузки:25.10.2023 05:55:00

На Национальном промышленном Конгрессе PromSpace обсудили развитие проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики

25.10.2023
На Национальном промышленном Конгрессе PromSpace обсудили развитие проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики

23 октября 2023 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялся XVIII Национальный промышленный Конгресс PromSpace. Главными темами мероприятия стали стратегия импортозамещения и структурной адаптации экономики в условиях санкций, поддержка российских производителей и стимулирование создания высокотехнологичных производств, развитие промышленных кластеров, ускоренное внедрение цифровых технологий, формирование новых транспортно-логистических коридоров, международное сотрудничество.

Основные участники дискуссии – руководители высокотехнологичных и промышленных предприятий России, представители законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также зарубежные партнеры из дружественных стран.

Конгресс начал свою работу с Делового завтрака, организованного совместно с ВЭБ.РФ, в ходе которого обсуждались ключевые финансовые инструменты реализации проектов технического суверенитета. В качестве модераторов Деловой завтрак провели Член Правления, Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Гамза и Заместитель Председателя правления ВЭБ.РФ Юрий Корсун.

Пленарное заседание открыл Заместитель Председателя Правительства РФ, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Тему продолжил Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. Также на мероприятии выступили Заместитель Председателя Правительства Московской области Екатерина Зиновьева, Управляющий партнер ИТ-холдинга Fplus Алексей Мельников, Генеральный директор ООО «Нацпромлизинг» Дмитрий Ерошок, Председатель совета директоров ООО «ПК» «ИнтерПрицеп» Александр Сизов, Заместитель председателя ПАО “Промсвязьбанк” Антон Дроздов.

Модератором Пленарного заседания выступил Сергей Катырин, Президент Торгово-промышленной палаты РФ, который обратился с приветственным словом: «Участники Национального промышленного Конгресса имеют возможность поделиться своими проблемами в отрасли, провести на федеральном уровне обсуждение, поучаствовать в выставках, поделиться лучшими практиками, найти себе новых партнёров. Могу отметить, что на пути технологической независимости уже сделаны серьезные шаги, ряд из них мы считаем достаточно успешными. Но остаются и нерешенные вопросы, над которыми надо поработать».

Денис Мантуров отметил, что перед промышленностью стоят амбициозные задачи по ускоренному созданию с нуля целых подотраслей (электронное машиностроение и малотоннажная химия), а также ряда важной для функционирования экономики продукции (новые газотурбинные и дизельные двигатели, авиасистемы и судовое оборудование, прецизионные станки и технологий производства СПГ). Он подчеркнул, что главным сквозным принципом по этим направлениям является формирование компетенций и мощностей на всех звеньях цепочек добавленной стоимости. «Реализация проектов техсуверенитета идёт в основном через интеграторов в лице крупных компаний-лидеров отраслей. Но самое важное – это выстроить вокруг них кооперацию на всю глубину из средних и малых инновационных компаний. Здесь нам нужна поддержка со стороны ТПП, чтобы сформировать пул отечественных разработчиков, производителей и поставщиков, на продукцию которых в нынешних условиях будет повышенный спрос. Поскольку у нас уже развернута системная работа по многим проектам технологического суверенитета, нет сомнений в том, что промышленность справится с масштабными заказами экономики», - заявил Денис Мантуров. Вице-премьер говорил о важности поддержки компаний, работающих в направлении потребительских товаров: гигиенических товаров и бытовой химии, парфюмерно-косметической отрасли и многих сегментов легкой промышленности.

Игорь Левитин обратил внимание участников Конгресса на то, что вопросы промышленности сегодня являются одними из приоритетных и подчеркнул, что важно не только развивать компании, но и продолжать помогать выходить им на внешние рынки. «Сегодня для поддержки несырьевого неэнергетического экспорта Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подготовлен обновленный паспорт национального проекта Международная кооперация и экспорт, который позволит экспортерам реализовывать внешнеторговые проекты и будет способствовать продвижению российской продукции на внешние рынки», - отметил Игорь Левитин.

Алексей Мельников напомнил о вопросах, требующих скорейшего решения для достижения полного технологического суверенитета России: «В настоящий момент пока не решена проблема электронной компонентной базы и, прежде всего, создания российских чипов, тех самых центральных процессоров, которые являются основой и ядром любого оборудования. В ближайшие несколько лет планируется запустить производство процессоров в России. Без пристального внимания к некоторым сферам производства создание отечественного процессора будет неэффективным. Прежде всего, это промышленное производство материалов, промышленная химия и станкостроение.

Неизбежной перспективой производства электронных чипов является выработка национального стандарта, который не может быть произведен по мановению волшебной палочки со стороны правительства. Создание стандарта невозможно без объединения усилий участников самой отрасли. Кроме того, хотелось бы отдельно отметить важность подготовки кадров и сотрудничества ведущих предприятий отрасли с университетами».

Александр Сизов подчеркнул, что западные санкции послужили мощным стимулом для возрождения российской промышленности, в том числе автомобилестроительной: «Важно, чтобы это развитие базировалось на компонентах отечественного производства, снизив зависимость от импортной продукции. Оказавшись в новых условиях, российские производители уже начали создавать серьезную конкуренцию иностранным компаниям. Национальный промышленный конгресс показал, что власти перешли от слов к делу в области поддержки отечественных производителей в условиях структурной адаптации российской экономики».

Екатерина Зиновьева рассказала о промышленном потенциале области и о мерах поддержки перспективных проектов: «Московская область — один из лидеров по числу проектов в сфере импортозамещения: сегодня в регионе на разных стадиях реализации более 220 таких проектов. Общий объем инвестиций — около 175 млрд рублей. На новых предприятиях будет создано около 20 тыс. рабочих мест. Инвестиционные инициативы мы поддерживаем рядом региональных программ поддержки. В частности, инвесторам доступны льготные кредиты в областном Фонде развития промышленности. Большим спросом пользуется программа «Земля за 1 рубль», в рамках которой в регионе реализуются почти 120 проектов. Также регион содействует инвесторам в подготовке кадрового резерва – в области заключено свыше 110 соглашений между колледжами и предприятиями, реализующими проекты в сфере импортозамещения».

Деловую программу конгресса продолжили пять стратегических сессий: Цифровой суверенитет промышленности, Развитие промышленной кооперации и инвестиционных проектов в рамках ЕАЭС, Железнодорожное машиностроение - локомотив экономики, Металлургия: новый вектор развития, Авиапром: курс на импортозамещение.

Также в ходе мероприятия состоялись бизнес-диалоги с участием представителей дружественных стран, B2B- и B2G-встречи, индивидуальные профессиональные консультации по правовым, юридическим и финансовым вопросам, работа выставочных экспозиций, а также заключение новых партнерских соглашений.

Титульный партнер XVIII Национального Промышленного Конгресса PromSpace – ГК «F+ tech-Марвел». Официальные партнеры – ГК НАЦПРОМ и ООО «ПК» «ИнтерПрицеп». Деловой партнер – ПАО «Промсвязьбанк». Конгресс прошел при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Союза машиностроителей России. Организатор форума – АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива».

Подробная информация о мероприятии представлена на сайте Конгресса.

Справка о мероприятии

Национальный Конгресс проводится с 2007 года и выступает одной из наиболее авторитетных дискуссионных площадок, нацеленных на совместный поиск государством и бизнесом конструктивных решений по формированию актуальной промышленной повестки в России, поддержку отечественных производителей и повышение их конкурентоспособности. Основные задачи Конгресса: презентация передовых технологий, продукций и услуг российских предприятий широкой целевой аудитории; содействие бизнесу в установлении новых деловых контактов с потенциальными партнерами и заказчиками; координация усилий представителей государства, бизнеса и науки с целью формирования грамотных, взвешенных предложений по совершенствованию промышленной политики страны.

Новости госзаказа

29.08.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56