На Национальном промышленном Конгрессе PromSpace обсудили развитие проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики

Основные участники дискуссии – руководители высокотехнологичных и промышленных предприятий России, представители законодательной и исполнительной власти федерального...

Дата загрузки:25.10.2023 05:55:00

На Национальном промышленном Конгрессе PromSpace обсудили развитие проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики

25.10.2023
На Национальном промышленном Конгрессе PromSpace обсудили развитие проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики

23 октября 2023 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялся XVIII Национальный промышленный Конгресс PromSpace. Главными темами мероприятия стали стратегия импортозамещения и структурной адаптации экономики в условиях санкций, поддержка российских производителей и стимулирование создания высокотехнологичных производств, развитие промышленных кластеров, ускоренное внедрение цифровых технологий, формирование новых транспортно-логистических коридоров, международное сотрудничество.

Основные участники дискуссии – руководители высокотехнологичных и промышленных предприятий России, представители законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также зарубежные партнеры из дружественных стран.

Конгресс начал свою работу с Делового завтрака, организованного совместно с ВЭБ.РФ, в ходе которого обсуждались ключевые финансовые инструменты реализации проектов технического суверенитета. В качестве модераторов Деловой завтрак провели Член Правления, Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Гамза и Заместитель Председателя правления ВЭБ.РФ Юрий Корсун.

Пленарное заседание открыл Заместитель Председателя Правительства РФ, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Тему продолжил Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. Также на мероприятии выступили Заместитель Председателя Правительства Московской области Екатерина Зиновьева, Управляющий партнер ИТ-холдинга Fplus Алексей Мельников, Генеральный директор ООО «Нацпромлизинг» Дмитрий Ерошок, Председатель совета директоров ООО «ПК» «ИнтерПрицеп» Александр Сизов, Заместитель председателя ПАО “Промсвязьбанк” Антон Дроздов.

Модератором Пленарного заседания выступил Сергей Катырин, Президент Торгово-промышленной палаты РФ, который обратился с приветственным словом: «Участники Национального промышленного Конгресса имеют возможность поделиться своими проблемами в отрасли, провести на федеральном уровне обсуждение, поучаствовать в выставках, поделиться лучшими практиками, найти себе новых партнёров. Могу отметить, что на пути технологической независимости уже сделаны серьезные шаги, ряд из них мы считаем достаточно успешными. Но остаются и нерешенные вопросы, над которыми надо поработать».

Денис Мантуров отметил, что перед промышленностью стоят амбициозные задачи по ускоренному созданию с нуля целых подотраслей (электронное машиностроение и малотоннажная химия), а также ряда важной для функционирования экономики продукции (новые газотурбинные и дизельные двигатели, авиасистемы и судовое оборудование, прецизионные станки и технологий производства СПГ). Он подчеркнул, что главным сквозным принципом по этим направлениям является формирование компетенций и мощностей на всех звеньях цепочек добавленной стоимости. «Реализация проектов техсуверенитета идёт в основном через интеграторов в лице крупных компаний-лидеров отраслей. Но самое важное – это выстроить вокруг них кооперацию на всю глубину из средних и малых инновационных компаний. Здесь нам нужна поддержка со стороны ТПП, чтобы сформировать пул отечественных разработчиков, производителей и поставщиков, на продукцию которых в нынешних условиях будет повышенный спрос. Поскольку у нас уже развернута системная работа по многим проектам технологического суверенитета, нет сомнений в том, что промышленность справится с масштабными заказами экономики», - заявил Денис Мантуров. Вице-премьер говорил о важности поддержки компаний, работающих в направлении потребительских товаров: гигиенических товаров и бытовой химии, парфюмерно-косметической отрасли и многих сегментов легкой промышленности.

Игорь Левитин обратил внимание участников Конгресса на то, что вопросы промышленности сегодня являются одними из приоритетных и подчеркнул, что важно не только развивать компании, но и продолжать помогать выходить им на внешние рынки. «Сегодня для поддержки несырьевого неэнергетического экспорта Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подготовлен обновленный паспорт национального проекта Международная кооперация и экспорт, который позволит экспортерам реализовывать внешнеторговые проекты и будет способствовать продвижению российской продукции на внешние рынки», - отметил Игорь Левитин.

Алексей Мельников напомнил о вопросах, требующих скорейшего решения для достижения полного технологического суверенитета России: «В настоящий момент пока не решена проблема электронной компонентной базы и, прежде всего, создания российских чипов, тех самых центральных процессоров, которые являются основой и ядром любого оборудования. В ближайшие несколько лет планируется запустить производство процессоров в России. Без пристального внимания к некоторым сферам производства создание отечественного процессора будет неэффективным. Прежде всего, это промышленное производство материалов, промышленная химия и станкостроение.

Неизбежной перспективой производства электронных чипов является выработка национального стандарта, который не может быть произведен по мановению волшебной палочки со стороны правительства. Создание стандарта невозможно без объединения усилий участников самой отрасли. Кроме того, хотелось бы отдельно отметить важность подготовки кадров и сотрудничества ведущих предприятий отрасли с университетами».

Александр Сизов подчеркнул, что западные санкции послужили мощным стимулом для возрождения российской промышленности, в том числе автомобилестроительной: «Важно, чтобы это развитие базировалось на компонентах отечественного производства, снизив зависимость от импортной продукции. Оказавшись в новых условиях, российские производители уже начали создавать серьезную конкуренцию иностранным компаниям. Национальный промышленный конгресс показал, что власти перешли от слов к делу в области поддержки отечественных производителей в условиях структурной адаптации российской экономики».

Екатерина Зиновьева рассказала о промышленном потенциале области и о мерах поддержки перспективных проектов: «Московская область — один из лидеров по числу проектов в сфере импортозамещения: сегодня в регионе на разных стадиях реализации более 220 таких проектов. Общий объем инвестиций — около 175 млрд рублей. На новых предприятиях будет создано около 20 тыс. рабочих мест. Инвестиционные инициативы мы поддерживаем рядом региональных программ поддержки. В частности, инвесторам доступны льготные кредиты в областном Фонде развития промышленности. Большим спросом пользуется программа «Земля за 1 рубль», в рамках которой в регионе реализуются почти 120 проектов. Также регион содействует инвесторам в подготовке кадрового резерва – в области заключено свыше 110 соглашений между колледжами и предприятиями, реализующими проекты в сфере импортозамещения».

Деловую программу конгресса продолжили пять стратегических сессий: Цифровой суверенитет промышленности, Развитие промышленной кооперации и инвестиционных проектов в рамках ЕАЭС, Железнодорожное машиностроение - локомотив экономики, Металлургия: новый вектор развития, Авиапром: курс на импортозамещение.

Также в ходе мероприятия состоялись бизнес-диалоги с участием представителей дружественных стран, B2B- и B2G-встречи, индивидуальные профессиональные консультации по правовым, юридическим и финансовым вопросам, работа выставочных экспозиций, а также заключение новых партнерских соглашений.

Титульный партнер XVIII Национального Промышленного Конгресса PromSpace – ГК «F+ tech-Марвел». Официальные партнеры – ГК НАЦПРОМ и ООО «ПК» «ИнтерПрицеп». Деловой партнер – ПАО «Промсвязьбанк». Конгресс прошел при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Союза машиностроителей России. Организатор форума – АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива».

Подробная информация о мероприятии представлена на сайте Конгресса.

Справка о мероприятии

Национальный Конгресс проводится с 2007 года и выступает одной из наиболее авторитетных дискуссионных площадок, нацеленных на совместный поиск государством и бизнесом конструктивных решений по формированию актуальной промышленной повестки в России, поддержку отечественных производителей и повышение их конкурентоспособности. Основные задачи Конгресса: презентация передовых технологий, продукций и услуг российских предприятий широкой целевой аудитории; содействие бизнесу в установлении новых деловых контактов с потенциальными партнерами и заказчиками; координация усилий представителей государства, бизнеса и науки с целью формирования грамотных, взвешенных предложений по совершенствованию промышленной политики страны.

Новости госзаказа

11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.
10.07.2025
Путин поручил создать госреестр проживающих в России иностранцев
Президент России Владимир Путин поручил МВД РФ создать "Цифровой профиль иностранного гражданина". Это будет государственный информационный ресурс, содержащий сведения об иностранцах, проживающих в стране, а также въезжающих и выезжающих из нее. Это должно произойти до 30 июня 2026 года.Из указа главы государства следует, что кабмину поручено совместно с ФСБ утвердить перечень сведений, которые будут содержаться в базе данных. Ведомства и организации будут передавать для включения в цифровой профиль...
10.07.2025
Европа запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа
Азербайджан, четвертый по объемам поставщик на европейском газовом рынке, получил запрос от Европы о дополнительных поставках 14 миллиардов кубометров газа, сообщил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов."Мы продолжаем диалог с Евросоюзом, потому что видим дополнительный спрос на азербайджанский газ. По крайней 14 миллиардов кубометров было запрошено у нас", - сказал Шахбазов
09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+