На Национальном промышленном Конгрессе PromSpace обсудили развитие проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики

Основные участники дискуссии – руководители высокотехнологичных и промышленных предприятий России, представители законодательной и исполнительной власти федерального...

Дата загрузки:25.10.2023 05:55:00

На Национальном промышленном Конгрессе PromSpace обсудили развитие проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики

25.10.2023
На Национальном промышленном Конгрессе PromSpace обсудили развитие проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики

23 октября 2023 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялся XVIII Национальный промышленный Конгресс PromSpace. Главными темами мероприятия стали стратегия импортозамещения и структурной адаптации экономики в условиях санкций, поддержка российских производителей и стимулирование создания высокотехнологичных производств, развитие промышленных кластеров, ускоренное внедрение цифровых технологий, формирование новых транспортно-логистических коридоров, международное сотрудничество.

Основные участники дискуссии – руководители высокотехнологичных и промышленных предприятий России, представители законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также зарубежные партнеры из дружественных стран.

Конгресс начал свою работу с Делового завтрака, организованного совместно с ВЭБ.РФ, в ходе которого обсуждались ключевые финансовые инструменты реализации проектов технического суверенитета. В качестве модераторов Деловой завтрак провели Член Правления, Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Гамза и Заместитель Председателя правления ВЭБ.РФ Юрий Корсун.

Пленарное заседание открыл Заместитель Председателя Правительства РФ, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Тему продолжил Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. Также на мероприятии выступили Заместитель Председателя Правительства Московской области Екатерина Зиновьева, Управляющий партнер ИТ-холдинга Fplus Алексей Мельников, Генеральный директор ООО «Нацпромлизинг» Дмитрий Ерошок, Председатель совета директоров ООО «ПК» «ИнтерПрицеп» Александр Сизов, Заместитель председателя ПАО “Промсвязьбанк” Антон Дроздов.

Модератором Пленарного заседания выступил Сергей Катырин, Президент Торгово-промышленной палаты РФ, который обратился с приветственным словом: «Участники Национального промышленного Конгресса имеют возможность поделиться своими проблемами в отрасли, провести на федеральном уровне обсуждение, поучаствовать в выставках, поделиться лучшими практиками, найти себе новых партнёров. Могу отметить, что на пути технологической независимости уже сделаны серьезные шаги, ряд из них мы считаем достаточно успешными. Но остаются и нерешенные вопросы, над которыми надо поработать».

Денис Мантуров отметил, что перед промышленностью стоят амбициозные задачи по ускоренному созданию с нуля целых подотраслей (электронное машиностроение и малотоннажная химия), а также ряда важной для функционирования экономики продукции (новые газотурбинные и дизельные двигатели, авиасистемы и судовое оборудование, прецизионные станки и технологий производства СПГ). Он подчеркнул, что главным сквозным принципом по этим направлениям является формирование компетенций и мощностей на всех звеньях цепочек добавленной стоимости. «Реализация проектов техсуверенитета идёт в основном через интеграторов в лице крупных компаний-лидеров отраслей. Но самое важное – это выстроить вокруг них кооперацию на всю глубину из средних и малых инновационных компаний. Здесь нам нужна поддержка со стороны ТПП, чтобы сформировать пул отечественных разработчиков, производителей и поставщиков, на продукцию которых в нынешних условиях будет повышенный спрос. Поскольку у нас уже развернута системная работа по многим проектам технологического суверенитета, нет сомнений в том, что промышленность справится с масштабными заказами экономики», - заявил Денис Мантуров. Вице-премьер говорил о важности поддержки компаний, работающих в направлении потребительских товаров: гигиенических товаров и бытовой химии, парфюмерно-косметической отрасли и многих сегментов легкой промышленности.

Игорь Левитин обратил внимание участников Конгресса на то, что вопросы промышленности сегодня являются одними из приоритетных и подчеркнул, что важно не только развивать компании, но и продолжать помогать выходить им на внешние рынки. «Сегодня для поддержки несырьевого неэнергетического экспорта Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подготовлен обновленный паспорт национального проекта Международная кооперация и экспорт, который позволит экспортерам реализовывать внешнеторговые проекты и будет способствовать продвижению российской продукции на внешние рынки», - отметил Игорь Левитин.

Алексей Мельников напомнил о вопросах, требующих скорейшего решения для достижения полного технологического суверенитета России: «В настоящий момент пока не решена проблема электронной компонентной базы и, прежде всего, создания российских чипов, тех самых центральных процессоров, которые являются основой и ядром любого оборудования. В ближайшие несколько лет планируется запустить производство процессоров в России. Без пристального внимания к некоторым сферам производства создание отечественного процессора будет неэффективным. Прежде всего, это промышленное производство материалов, промышленная химия и станкостроение.

Неизбежной перспективой производства электронных чипов является выработка национального стандарта, который не может быть произведен по мановению волшебной палочки со стороны правительства. Создание стандарта невозможно без объединения усилий участников самой отрасли. Кроме того, хотелось бы отдельно отметить важность подготовки кадров и сотрудничества ведущих предприятий отрасли с университетами».

Александр Сизов подчеркнул, что западные санкции послужили мощным стимулом для возрождения российской промышленности, в том числе автомобилестроительной: «Важно, чтобы это развитие базировалось на компонентах отечественного производства, снизив зависимость от импортной продукции. Оказавшись в новых условиях, российские производители уже начали создавать серьезную конкуренцию иностранным компаниям. Национальный промышленный конгресс показал, что власти перешли от слов к делу в области поддержки отечественных производителей в условиях структурной адаптации российской экономики».

Екатерина Зиновьева рассказала о промышленном потенциале области и о мерах поддержки перспективных проектов: «Московская область — один из лидеров по числу проектов в сфере импортозамещения: сегодня в регионе на разных стадиях реализации более 220 таких проектов. Общий объем инвестиций — около 175 млрд рублей. На новых предприятиях будет создано около 20 тыс. рабочих мест. Инвестиционные инициативы мы поддерживаем рядом региональных программ поддержки. В частности, инвесторам доступны льготные кредиты в областном Фонде развития промышленности. Большим спросом пользуется программа «Земля за 1 рубль», в рамках которой в регионе реализуются почти 120 проектов. Также регион содействует инвесторам в подготовке кадрового резерва – в области заключено свыше 110 соглашений между колледжами и предприятиями, реализующими проекты в сфере импортозамещения».

Деловую программу конгресса продолжили пять стратегических сессий: Цифровой суверенитет промышленности, Развитие промышленной кооперации и инвестиционных проектов в рамках ЕАЭС, Железнодорожное машиностроение - локомотив экономики, Металлургия: новый вектор развития, Авиапром: курс на импортозамещение.

Также в ходе мероприятия состоялись бизнес-диалоги с участием представителей дружественных стран, B2B- и B2G-встречи, индивидуальные профессиональные консультации по правовым, юридическим и финансовым вопросам, работа выставочных экспозиций, а также заключение новых партнерских соглашений.

Титульный партнер XVIII Национального Промышленного Конгресса PromSpace – ГК «F+ tech-Марвел». Официальные партнеры – ГК НАЦПРОМ и ООО «ПК» «ИнтерПрицеп». Деловой партнер – ПАО «Промсвязьбанк». Конгресс прошел при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Союза машиностроителей России. Организатор форума – АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива».

Подробная информация о мероприятии представлена на сайте Конгресса.

Справка о мероприятии

Национальный Конгресс проводится с 2007 года и выступает одной из наиболее авторитетных дискуссионных площадок, нацеленных на совместный поиск государством и бизнесом конструктивных решений по формированию актуальной промышленной повестки в России, поддержку отечественных производителей и повышение их конкурентоспособности. Основные задачи Конгресса: презентация передовых технологий, продукций и услуг российских предприятий широкой целевой аудитории; содействие бизнесу в установлении новых деловых контактов с потенциальными партнерами и заказчиками; координация усилий представителей государства, бизнеса и науки с целью формирования грамотных, взвешенных предложений по совершенствованию промышленной политики страны.

Новости госзаказа

20.03.2025
Служба рассмотрела обращение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Тувы о включении в РНП предпринимателя, поставившего медицинские тонометры с речевым выходом иностранного производства, а не российского. Также в связи с несоответствием товара заказчик расторг контракт в одностороннем порядке.В ходе рассмотрения обращения Комиссия УФАС установила, что хозсубъект не уклонялся от исполнения контракта, принимал меры для его исполнения.Кроме этого, Ведомство, изучив документы закупки,...
20.03.2025
Проверить подлинность нотариальных документов можно с помощью QR-кода, который проставляется в правом нижнем углу.
В нём зашифрованы основные реквизиты: сведения о заявителе, дата совершения нотариального действия, его вид и регистрационный номер, Ф. И. О. нотариуса и его нотариальный округ.Чтобы проверить подлинность документа:воспользуйтесь бесплатным сервисом на портале Федеральной нотариальной палаты или в мобильном приложении «Нотариат.рф»; нажмите кнопку «Проверить», затем разрешите доступ к камере вашего устройства; отсканируйте QR-код на документе.Такой способ поможет гарантированно выявить фальшивку...
20.03.2025
Конкурсы для разработчиков комплектующих БАС
Агентство по технологическому развитию в марте запускает конкурсы 2025 года по обратному инжинирингу комплектующих БАС: систем внутреннего сгорания, воздушных винтов, электродвигателей. Гранты до 100 млн. Срок реализации — 2 года.
20.03.2025
Европейские страны не могут долго отказываться от российского экспорта из-за потребности в качественной продукции, которую может предоставить Россия. Такое мнение в интервью ТАСС высказал председатель комиссии Госсовета по направлению "Международная кооперация и экспорт", губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
20.03.2025
 Ростех и Сколтех будут разрабатывать высокотехнологичную продукцию.
Компании заключили соглашение, в рамках которого они будут совместно разрабатывать высокотехнологичную гражданскую продукцию. Приоритетные направления – беспилотные системы, биотехнологии, радиоэлектроника, фотоника, цифровые технологии и другие. Также стороны будут совместно проводить научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, разрабатывать и реализовывать образовательные программы, привлекать ведущих российских и зарубежных преподавателей для подготовки специалистов...
19.03.2025
27,8 млрд рублей выделят на развитие высших учебных заведений
Более 100 вузов вошли в основной трек программы «Приоритет-2030». По ней будут обновлять университеты и институты по всей стране.С этого года обновлённая программа „Приоритет-2030“ реализуется в рамках национального проекта „Молодёжь и дети“. Она стимулирует вузы ставить амбициозные цели и перестраивать внутренние процессы. Важным результатом становится укрепление связи вузов с реальным сектором экономики. С момента старта программы в 2021 году объём средств, вложенных в программы развития университетов...
19.03.2025
В России появятся терминалы спутниковой связи для БПЛА.
Специалисты НПЦ "Малые космические аппараты" начали разработку терминала спутниковой связи для БПЛА, который будет обеспечивать удаленное управление через российские космические аппараты. Разработчики говорят, что это позволит не зависеть от зарубежных систем. Пока что отечественный рынок испытывает дефицит подобных решений, а единичные проекты используют гибридные технологии с иностранными компонентами. Прямых аналогов, сочетающих универсальность, полную локализацию и адаптацию под нужды коммерческого...
19.03.2025
Официальное письмо получили российские регионы
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов в официальном письме рекомендовал компаниям принять участие в юбилейном XX Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»!Он пройдет с 23 по 25 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге, в «ЭКСПОФОРУМЕ».Что ждёт участников:• Демонстрация производимой и перспективной продукции• Презентация технологических решений и разработок• Прямые встречи с заказчиками, бизнесом и инвесторами• Возможность участия руководителей предприятийЭто уникальная площадка для развития сотрудничества...
19.03.2025
 Игорь Абакумов: Аграрная политика сейчас формируется неправильно!
Правда ли, что сельским хозяйством невыгодно заниматься, а государство в этом не только не помогает, но и даже в чем-то вредит? Основатель еженедельника и медиагруппы "Крестьянские ведомости" Игорь Абакумов в преддверии Московского экономического форума, который состоится 1-2 апреля 2025 года, поделился с нами своим виденьем ситуации:— Аграрная политика Минсельхоза РФ сейчас почему-то формируется неправильно. И в тех отраслях, куда рука государства дотягивается меньше всего, с качеством и количеством...
19.03.2025
В США начинается гражданская война.
Запущен сайт DOGEQUEST где опубликованы личные данные сотрудников DOGE Илона Маска а также владельцев автомобилей Tesla.Вместо курсора - коктейль Молотова. Вместо претензий - намеки что дилерские центры, автомобили Tesla и дома работников DOGE нужно сжигать. Что, собственно, и происходит на постоянной основе.Демократическому и свободному миру как всегда плевать - никто даже не комментирует появление откровенно террористической организации, финансируемой разжигателями войны на Украине.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+