Алексей Лавров: обсуждается сокращение сроков проведения госзакупок конкурентными способами

По словам Алексея Лаврова, речь идет об аукционе и конкурсе. В настоящее время минимальные сроки проведения таких процедур определены в приложении к договору о...

Дата загрузки:15.09.2023 05:04:00

Алексей Лавров: обсуждается сокращение сроков проведения госзакупок конкурентными способами

15.09.2023
Алексей Лавров: обсуждается сокращение сроков проведения госзакупок конкурентными способами

Евразийской экономической комиссией прорабатывается вопрос о сокращении сроков проведения госзакупок конкурентными способами, если документооборот по ним происходит в электронном виде. Об этом рассказал заместитель министра финансов Алексей Лавров в рамках выступления на областной практической конференции «10 лет контрактной системы: итоги и перспективы». 

По словам Алексея Лаврова, речь идет об аукционе и конкурсе. В настоящее время минимальные сроки проведения таких процедур определены в приложении к договору о ЕАЭС. «Мы договорились, по крайней мере, пока на экспертном уровне ЕАЭС, что для аукциона, например, где срок размещения извещения установлен в 15 дней, а срок заключения контракта — 10 дней, возможно их сокращение в 2 раза», — пояснил он.

Замминистра финансов также напомнил о законопроектах, внесенных в Правительство РФ, которые в настоящее время готовятся к внесению в Государственную думу. «Один из них направлен на упрощение и ускорение процедур импортозамещения. Предлагается отменить механизм «третий лишний», оставив только запрет на закупку иностранной продукции и механизм «второй лишний, а также отказаться от формирования перечня продукции для ценовой преференции». — отметил он.

Второй законопроект - это глава КоАП о нарушениях в сфере контрактной системы. «Действующая редакция этой главы в значительной степени не соответствует действующему законодательству. Новая редакция повысит эффективность контроля», — сказал Алексей Лавров.

Замминистра обратил внимание на возможность начала закупочных процедур в регионах сразу после утверждения распределения соответствующих целевых межбюджетных трансфертов, подчеркнув, что действующее бюджетное и закупочное законодательство не может являться причиной затягивания контрактации.    

=
Открыть источник

Новости госзаказа

21.07.2024
"Мальва": Новое слово в мобильной артиллерии России — от концепции к боевому применению

На протяжении ряда лет специалисты научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" трудились над созданием и тестированием инновационной самоходной артиллерийской установки, получившей обозначение 2С43 "Мальва". Сегодня опытный образец успешно прошел все этапы испытаний, подтвердив заявленные характеристики, что открывает путь к началу серийного производства.

21.07.2024
«Леший»: Новое российское устройство для борьбы с дронами-нарушителями

Российская компания, входящая в холдинг «Росэлектроника», разработала инновационный мобильный комплекс для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Устройство, получившее название «Леший», предназначено для охраны военной техники и гражданских объектов от несанкционированных полетов дронов

21.07.2024
Глобальный сбой Windows подчеркивает важность импортозамещения в России

Недавний глобальный сбой в работе систем Windows привлек внимание к вопросу импортозамещения программного обеспечения в России. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) подчеркнуло необходимость отказа от иностранного программного обеспечения на критических объектах инфраструктуры.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+