Глобальный прирост выработки электроэнергии из угля, газа и нефтепродуктов, вероятно, будет близок к нулю по итогам 2025 г. Такой вывод можно сделать на основе данных Ember за первые девять месяцев 2025 г.
Общемировой спрос на электроэнергию увеличился на 603 млрд кВт*ч в сравнении с аналогичным периодом 2024 г., тогда как выработка на солнечных панелях и ветроустановках выросла в общей сложности на 635 млрд кВт*ч.
Объем электрогенерации на АЭС увеличился на 33 млрд кВт*ч, а из редких видов ВИЭ – на 7 млрд кВт*ч, тогда как выработка на ГЭС и всех видах теплоэлектростанций сократилась на 54 млрд кВт*ч и 17 млрд кВт*ч соответственно.
Для сравнения: по данным Росстата, общая выработка электроэнергии в РФ составила 872 млрд кВт*ч по итогам первых девяти месяцев 2025 г.
Ключевая причина сокращения тепловой генерации – бум низкоуглеродной энергетики в Китае, который за неполный 2025 г. оказался мировым лидером как по приросту ветровой, солнечной и атомной генерации, так и по объему сокращения выработки на угольных ТЭС.
Индия заняла первое место по приросту выработки на ГЭС и второе – по приросту ветрогенерации, тогда как по приросту солнечной генерации второе и третье место заняли США и ЕС.
Свою роль сыграл и погодный фактор: если за первые девять месяцев 2024 г. глобальный спрос на электроэнергию для кондиционирования воздуха превысил многолетнюю норму на 177 млрд кВт*ч, то за аналогичный период 2025 г. – на 132 млрд кВт*ч. (оценка Ember).
Так или иначе, но предварительные результаты 2025 г. – еще один признак торможения спроса на ископаемое топливо в электроэнергетике.
Кирилл @kirillrodionov Родионов
