Правительство продлило упрощённый порядок регистрации лекарств до конца 2024 года

Госрегистрация требуется для вывода препаратов на рынок – как импортируемых, так и произведённых в России. Упрощённая процедура позволяет получить все необходимые для...

Дата загрузки:05.06.2023 05:42:00

Правительство продлило упрощённый порядок регистрации лекарств до конца 2024 года

05.06.2023
Правительство продлило упрощённый порядок регистрации лекарств до конца 2024 года

Постановление от 27 мая 2023 года №824

В России продлевается упрощённая процедура государственной регистрации отдельных лекарственных препаратов, которая позволяет быстрее выводить медикаменты на рынок, избежать их дефицита и перебоев с поставками в аптеки, поликлиники и больницы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение будет действовать до конца 2024 года и поможет сохранить стабильность рынка медикаментов, оказавшегося под влиянием последствий внешних санкций.

Госрегистрация требуется для вывода препаратов на рынок – как импортируемых, так и произведённых в России. Упрощённая процедура позволяет получить все необходимые для этого документы в максимально короткий период. В целом срок проведения госрегистрации и экспертизы качества лекарственных средств сокращается на 30 дней.

Медикаменты, которые можно регистрировать в упрощённом порядке, определяет специальная межведомственная комиссия. В её состав входят представители Минздрава, Росздравнадзора, Минпромторга, Минфина, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной таможенной службы.

Также по решению этой комиссии вновь зарегистрированные зарубежные препараты могут продаваться в стране не только в российской, но и в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке. Это правило также будет действовать до конца 2024 года. Что касается незарегистрированных в России препаратов, то они могут использоваться в случае выдачи временного разрешения.

Упрощённая процедура регистрации лекарственных средств введена Правительством в апреле 2022 года и должна была действовать до конца 2023 года. Решение о её продлении обсуждалось на совещании с вице-премьерами 5 июня. Как отметил Михаил Мишустин, это позволит производителям быстрее выводить медикаменты на рынок и обеспечит наличие необходимых людям лекарств.

    Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства  от 5 апреля 2022 года № 593.

Открыть источник

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+