Столичные заказчики заключили 28,3 тысячи контрактов с физлицами и индивидуальными предпринимателями на портале поставщиков

«Портал поставщиков позволяет предпринимателям со всей страны участвовать в закупках малого объема, проводимых столичными заказчиками. Это открывает широкие возможности...

Дата загрузки:05.06.2023 05:24:00

Столичные заказчики заключили 28,3 тысячи контрактов с физлицами и индивидуальными предпринимателями на портале поставщиков

05.06.2023
Столичные заказчики заключили 28,3 тысячи контрактов с физлицами и индивидуальными предпринимателями на портале поставщиков

За первые пять месяцев 2023 года количество контрактов, заключенных столичными заказчиками на портале поставщиков с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, увеличилось на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Портал поставщиков позволяет предпринимателям со всей страны участвовать в закупках малого объема, проводимых столичными заказчиками. Это открывает широкие возможности для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, они получают возможность работать напрямую с городом, что гарантирует стабильную прибыль и спрос на продукцию. С января по май этого года включительно Москва заключила на портале 28,3 тысячи контрактов с такими поставщиками. Это на 10 процентов больше, чем за аналогичный период 2022 года. Объем этих сделок превысил четыре миллиарда рублей», — рассказал Владимир Ефимов.

Чаще всего в городских госзакупках малого объема участвовали физические лица и индивидуальные предприниматели из столицы. С ними с начала года заключено 14,3 тысячи договоров. Второе место занимают поставщики из Московской области — они подписали с городом 7,4 тысячи госконтрактов. Тройку регионов-лидеров замыкает Тамбовская область.

«Каталог продукции на портале поставщиков насчитывает более двух миллионов уникальных наименований. Больше всего контрактов с физлицами и индивидуальными предпринимателями с начала года заключено на поставки строительных товаров — около 15 процентов. Более 10 процентов сделок пришлось на хозяйственные товары и бытовую технику, девять процентов — на средства связи, оргтехнику и электронику. Совокупный объем закупок по этим категориям достиг 1,3 миллиарда рублей», — отметил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

В качестве физических лиц на платформе могут регистрироваться и самозанятые граждане. Для работы им потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

В Департаменте информационных технологий города Москвы отметили, что цифровые возможности портала позволяют предпринимателям не только участвовать в закупках, но и пользоваться дополнительными полезными функциями площадки. Прямо на портале поставщики могут оформлять банковские гарантии, пользоваться логистическим сервисом и продвигать свою продукцию с помощью сайта-визитки, а удобный поиск в каталоге товаров, работ и услуг помогает анализировать предложения конкурентов.

Портал поставщиков был создан в 2013 году для автоматизации закупок малого объема. На данный момент площадку используют заказчики из 40 регионов России и свыше 300 тысяч поставщиков со всей страны. Ежедневно на ресурсе заключается около 1,5 тысячи контрактов.

Для поддержки пользователей в регионах России открываются представительства, где специалисты обучают работе на площадке, отвечают на вопросы заказчиков и поставщиков, проводят очные встречи, собирают предложения по доработке функционала и решению технических проблем. Также пользователи могут обратиться по единому федеральному номеру в службу поддержки (бесплатно для звонков из других городов) или оставить обращение на портале поставщиков.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Открыть источник

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+