Система пробации в России может снизить число повторных преступлений, совершенных бывшими заключенными

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫСистема пробации заключенных в России имеет большой потенциал «В нашем законе мне очень импонирует конкретность, есть понимание, какие осужденные...

Дата загрузки:22.05.2023 08:01:00

Система пробации в России может снизить число повторных преступлений, совершенных бывшими заключенными

22.05.2023
Система пробации в России может снизить число повторных преступлений, совершенных бывшими заключенными

Обновленная система пробации заключенных, которую планируется запустить в России в 2024 году, чтобы с ее помощью оказывать комплексную поддержку выходящим на свободу гражданам, позволит сократить количество повторных преступлений. К такому мнению пришли эксперты, представители федеральных органов исполнительной власти и главы ряда регионов Российской Федерации по итогам прошедшей в рамках XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) сессии «Сущность пробации: предпосылки к снижению рецидивной преступности».

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Система пробации заключенных в России имеет большой потенциал

«В нашем законе мне очень импонирует конкретность, есть понимание, какие осужденные подвергаются пробации, какие структуры занимаются этим вопросом. <...> Полагаю, что институт пробации, как у нас сегодня это принято, должен быть именно в сфере государственных органов исполнительной власти, поскольку частные организации здесь допускать нужно с большой осторожностью», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Мария Бутина.

«С 1 января 2024 года не только мы будем заниматься этим вопросом, есть уже ряд субъектов пробации: это органы федеральной исполнительной власти, государственной власти региональной. С 1 января 2024 года два вида вступает — исполнительная и пенитенциарная [пробация]. Исполнительная пробация применяется к лицам, которые осуждены к наказаниям без лишения свободы. Осужденные, которые находятся в местах лишения свободы, с ними мы занимаемся в рамках пенитенциарной пробации», — заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) Алексей Гиричев.

 

Бизнес в регионах РФ может стать одной из основ для адаптации бывших заключенных

«Бизнес надо заинтересовать в том, чтобы он использовал систему ФСИН. Там есть свои преференции: заработная плата, система организации труда. <…> Важно не просто обеспечить исправительно-трудовую колонию производством, важно, чтобы это было производство технологичное», — глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

«С одной стороны, у работодателей не хватает сейчас рабочей силы. <...> У нас есть несколько СПО [учреждений среднего профессионального образования. — Ред.] на территории исправительных учреждений. Все ли работодатели хотят получить [таких специалистов. — Ред.]? Далеко не все. Поэтому мы стали работодателей возить туда заранее, стали знакомить их с подопечными работниками, которые к ним потом придут. Они перестают их бояться. У нас есть экзаменационные центры, которые позволяют оценивать квалификацию», — глава Республики Мордовия Артем Здунов.

 

ПРОБЛЕМЫ

Сложность в трудоустройстве и социальной адаптации бывших заключенных

«После отбытия уголовного наказания основная часть лиц сталкивается с серьезными сложностями, последствиями осуждения. Особую группу составляют осужденные к лишению свободы, потому что за время отбытия срока они теряют практически все социальные навыки», — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов.

 «В 2022 году мы оказали содействие 20 тыс. осужденным в подготовке и размещении на портале “Работа в России” резюме. То есть это все осужденные с квалификацией и образованием. <...> Откликов поступило около 7,5%, остальные 92,5% — это люди, которые выходят и не понимают, куда они трудоустроятся», — заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) Алексей Гиричев.

 

Высокий процент рецидивов среди бывших заключенных

«На протяжении многих лет Федеральная служба исполнения наказаний занималась и занимается оказанием помощи и подготовкой осужденных к освобождению. <...> На момент освобождения гражданин здоров, образован, понимает, где он будет жить, куда можно обратиться, чтобы решить вопрос с трудоустройством. <…> Мы его освободили, и дальше человек теряется. Процент рецидивной преступности у нас в течение пяти лет достигает 40%, люди возвращаются: 4,53% вернулись в течение первого года после освобождения», — заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) Алексей Гиричев.

 

РЕШЕНИЯ

Выстроить единую систему пробации в органах исполнения наказаний

«В 2024 году и в 2025 году мы должны в полном объеме ввести закон в действие. Учитывая сохраняющуюся актуальность системы пробации в Российской Федерации, будет несколько этапов. У нас будет система пробации, которая в какой-то части уже существует в исправительных учреждениях. <...> Пробация будет применяться только добровольно. <...> Если мы увидим, что эта система заработает, будет привлекать внимание большего количества осужденных, мы добьемся большего результата. <...> И, что очень важно, мы планируем выстроить единую службу», — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов.

«ФСИН должна быть более открыта российским правозащитникам, которые работают в стране, давать возможность применять фото- и видеосъемку. <…> Мне очень понравился опыт Тверской области... они организовали социальную гостиницу. <...> Также необходимо организовать сбор обратной информации со стороны граждан, подвергнутых пробации», — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Алексей Мельников.

Совершенствование системы судопроизводства и рынка труда

«У нас наполняемость колонии 49%, а изолятор переполнен, поэтому нам вопросы уголовного процесса, судопроизводства надо совершенствовать, чтобы максимально минимизировать применение такой меры, как арест… чтобы время нахождения под стражей было как можно меньше», — глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

«Люди, которые… выходят, должны быть видны рынку труда, чтобы их можно было бы интегрировать, не потерять, помочь им снизить барьеры и вернуться на рынок труда полноценным членом общества», — заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс  www.roscongress.org

Новости госзаказа

22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...
22.08.2025
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках
  Подробнее: о новом подходе к преодолению лекарственной резистентности; об инновационном методе переработки угольной золы с получением глинозема; о находке древнейших за пределами Африки каменных наконечников стрел; об обнаружении у лам антител к COVID-19; о гормоне подвижности, предотвращающем атрофию мышц; о повышении эффективности передачи данных в космосе.
22.08.2025
РЖД нашла нового партнера по застройке территории Рижского грузового двора
Девелоперская компания «Страна девелопмент» выкупает у «РЖД-недвижимости» проект застройки территории Рижского грузового двора рядом с Рижским вокзалом. Представитель первой уточнил, что на 20,6 га там появится более 500 000 кв. м недвижимости, из которых половина – офисы, а остальное – жилье. Застройку территории Рижского грузового двора московские власти анонсировали более 10 лет назад.Такая крупная территория имеет беспрецедентный девелоперский потенциал, поэтому недвижимость там будет востребована...
22.08.2025
Российские компании экспресс-доставки нарастили свою выручку на 60% в 2024 году - до 470 млрд рублей
Динамика поддерживается расширением географии курьерских служб и проникновением сервисов доставки в регионы, поясняют эксперты.При этом курьерская деятельность оказалась одной из самых невыгодных – ее убыточность достигла 11%. В Москве этот показатель возрос с 7 до 36%. На фоне падения чистых доходов компании стали придерживать рост зарплат сотрудников. Если в 2022 году курьер получал чуть выше среднероссийской зарплаты, то в 2024-м – на четверть меньше.
22.08.2025
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в регионах обновляют федеральные автодороги
Уже введены в эксплуатацию более 1,5 тысяч км дорог в ведении Росавтодора. Всего в этом году в эксплуатацию планируется ввести более 4,7 тысяч км трасс. Большая команда специалистов создает современную и надежную инфраструктуру, которая связывает регионы и обеспечивает комфорт и безопасность передвижения на долгие годы вперед.В Челябинской области после реконструкции ввели в эксплуатацию 14 км трассы М-5 «Урал». Участок расширили до четырех полос, после чего пропускная способность трассы на загруженном...
22.08.2025
Топ-менеджерам петербургской структуры «Самолета» грозит до 10 лет тюрьмы. Комплексы «Новое Колпино» и «Курортный квартал» строит созданная группой «СПб реновация».
Головной компании застройщика, скорее всего, ничего не грозит, говорят опрошенные «Ведомостями» юристы. По их словам, в последнее время дел о мошенничестве с деньгами дольщиков стало меньше, в том числе из-за моратория, согласно которому застройщики освобождаются от ответственности за перенос ввода объектов в эксплуатацию. Дело в отношении структуры «Самолета» – первый известный случай такого рода, связанный с крупным девелопером, отмечают эксперты. В самой группе «Самолет» заверили, что строительство...
22.08.2025
Постановление 1315 применяются исключительно к федеральным закупкам, однако регионам и муниципалитетам рекомендовано принимать аналогичные решения на основании п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона 44-ФЗ. Если контракт заключён до 31.12.2022 и его цена составляет 100 млн руб. и более, при изменении условий необходима повторная государственная экспертиза проектной документации с проверкой достоверности сметной стоимости (по Методике 841/пр и Положению 145). Постановление 680 — самостоятельный нормативный акт...
22.08.2025
Строительство АЭС Пакш-2 начнется в ноябре
Росатом рассчитывает приступить к строительству венгерской АЭС Пакш-2 уже ближайшей осенью, заявил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев: Целимся в «первый бетон» в ноябре. АЭС Пакш-2 будет оснащена двумя реакторами ВВЭР-1200: установки этой серии также будут использоваться на проектах Росатома в Турции (АЭС Аккую) и Бангладеш (АЭС Руппур). К сегодняшнему дню в Венгрии насчитывается четыре действующих реактора общей чистой» мощностью 1,9 ГВт: по данным МАГАТЭ, в 2024 г. на их долю пришлось...
22.08.2025
Центробанк выпустил юбилейную монету к X Восточному экономическому форуму
25 августа в обращение поступит памятная серебряная монета номиналом 3 рубля, выпущенная Банком России в честь десятилетия ВЭФ. Тираж — 3000 штук. На монете изображен Русский мост — один из символов города Владивостока, где проходит Восточный экономический форум. Главная площадка форума находится на о. Русском в кампусе Дальневосточного федерального университета. ВЭФ-2025 пройдет с 3 по 6 сентября. Главной темой форума станет сотрудничество во имя мира и процветания. Деловая программа включает около...
22.08.2025
Орбитальный аппарат и посадочный модуль для исследования атмосферы и поверхности Венеры будут созданы в России благодаря федеральному проекту «Космический атом».
Чтобы вернуться к практическому изучению Венеры, считающейся одним из самых перспективных объектов для поиска внеземной жизни, «Роскосмос» объединит усилия с «Росатомом».Как отметили в «Росатоме», ключом к долгосрочным миссиям в глубоком космосе станут атомные энергоустановки. В них нуждаются проекты не только на Венере, но и на Марсе, и отечественная база на Луне.Атомная промышленность России в этом году отмечает своё 80-летие. Наша страна прочно удерживает лидирующие позиции в мировой атомной...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56