Система пробации в России может снизить число повторных преступлений, совершенных бывшими заключенными

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫСистема пробации заключенных в России имеет большой потенциал «В нашем законе мне очень импонирует конкретность, есть понимание, какие осужденные...

Дата загрузки:22.05.2023 08:01:00

Система пробации в России может снизить число повторных преступлений, совершенных бывшими заключенными

22.05.2023
Система пробации в России может снизить число повторных преступлений, совершенных бывшими заключенными

Обновленная система пробации заключенных, которую планируется запустить в России в 2024 году, чтобы с ее помощью оказывать комплексную поддержку выходящим на свободу гражданам, позволит сократить количество повторных преступлений. К такому мнению пришли эксперты, представители федеральных органов исполнительной власти и главы ряда регионов Российской Федерации по итогам прошедшей в рамках XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) сессии «Сущность пробации: предпосылки к снижению рецидивной преступности».

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Система пробации заключенных в России имеет большой потенциал

«В нашем законе мне очень импонирует конкретность, есть понимание, какие осужденные подвергаются пробации, какие структуры занимаются этим вопросом. <...> Полагаю, что институт пробации, как у нас сегодня это принято, должен быть именно в сфере государственных органов исполнительной власти, поскольку частные организации здесь допускать нужно с большой осторожностью», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Мария Бутина.

«С 1 января 2024 года не только мы будем заниматься этим вопросом, есть уже ряд субъектов пробации: это органы федеральной исполнительной власти, государственной власти региональной. С 1 января 2024 года два вида вступает — исполнительная и пенитенциарная [пробация]. Исполнительная пробация применяется к лицам, которые осуждены к наказаниям без лишения свободы. Осужденные, которые находятся в местах лишения свободы, с ними мы занимаемся в рамках пенитенциарной пробации», — заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) Алексей Гиричев.

 

Бизнес в регионах РФ может стать одной из основ для адаптации бывших заключенных

«Бизнес надо заинтересовать в том, чтобы он использовал систему ФСИН. Там есть свои преференции: заработная плата, система организации труда. <…> Важно не просто обеспечить исправительно-трудовую колонию производством, важно, чтобы это было производство технологичное», — глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

«С одной стороны, у работодателей не хватает сейчас рабочей силы. <...> У нас есть несколько СПО [учреждений среднего профессионального образования. — Ред.] на территории исправительных учреждений. Все ли работодатели хотят получить [таких специалистов. — Ред.]? Далеко не все. Поэтому мы стали работодателей возить туда заранее, стали знакомить их с подопечными работниками, которые к ним потом придут. Они перестают их бояться. У нас есть экзаменационные центры, которые позволяют оценивать квалификацию», — глава Республики Мордовия Артем Здунов.

 

ПРОБЛЕМЫ

Сложность в трудоустройстве и социальной адаптации бывших заключенных

«После отбытия уголовного наказания основная часть лиц сталкивается с серьезными сложностями, последствиями осуждения. Особую группу составляют осужденные к лишению свободы, потому что за время отбытия срока они теряют практически все социальные навыки», — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов.

 «В 2022 году мы оказали содействие 20 тыс. осужденным в подготовке и размещении на портале “Работа в России” резюме. То есть это все осужденные с квалификацией и образованием. <...> Откликов поступило около 7,5%, остальные 92,5% — это люди, которые выходят и не понимают, куда они трудоустроятся», — заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) Алексей Гиричев.

 

Высокий процент рецидивов среди бывших заключенных

«На протяжении многих лет Федеральная служба исполнения наказаний занималась и занимается оказанием помощи и подготовкой осужденных к освобождению. <...> На момент освобождения гражданин здоров, образован, понимает, где он будет жить, куда можно обратиться, чтобы решить вопрос с трудоустройством. <…> Мы его освободили, и дальше человек теряется. Процент рецидивной преступности у нас в течение пяти лет достигает 40%, люди возвращаются: 4,53% вернулись в течение первого года после освобождения», — заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) Алексей Гиричев.

 

РЕШЕНИЯ

Выстроить единую систему пробации в органах исполнения наказаний

«В 2024 году и в 2025 году мы должны в полном объеме ввести закон в действие. Учитывая сохраняющуюся актуальность системы пробации в Российской Федерации, будет несколько этапов. У нас будет система пробации, которая в какой-то части уже существует в исправительных учреждениях. <...> Пробация будет применяться только добровольно. <...> Если мы увидим, что эта система заработает, будет привлекать внимание большего количества осужденных, мы добьемся большего результата. <...> И, что очень важно, мы планируем выстроить единую службу», — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов.

«ФСИН должна быть более открыта российским правозащитникам, которые работают в стране, давать возможность применять фото- и видеосъемку. <…> Мне очень понравился опыт Тверской области... они организовали социальную гостиницу. <...> Также необходимо организовать сбор обратной информации со стороны граждан, подвергнутых пробации», — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Алексей Мельников.

Совершенствование системы судопроизводства и рынка труда

«У нас наполняемость колонии 49%, а изолятор переполнен, поэтому нам вопросы уголовного процесса, судопроизводства надо совершенствовать, чтобы максимально минимизировать применение такой меры, как арест… чтобы время нахождения под стражей было как можно меньше», — глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

«Люди, которые… выходят, должны быть видны рынку труда, чтобы их можно было бы интегрировать, не потерять, помочь им снизить барьеры и вернуться на рынок труда полноценным членом общества», — заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс  www.roscongress.org

Новости госзаказа

04.11.2025
Грузопоток через границу с Китаем в первом полугодии 2025 года вырос на 22,6%
Вопросы торгово-экономического сотрудничества и развития транспортной инфраструктуры обсудили на полях встречи глав правительств России и Китая, в которой принял участие глава Минтранса Андрей Никитин. Главное в цифрах: В текущем году по нацпроекту «Эффективная транспортная система» планируется завершить строительные работы в Кани-Курган, Пограничном и Краскино. Это увеличит их пропускную способность в 2,5 раза — до 650 тыс. грузовиков в год. В 2028 году будет завершена реконструкция автомобильного...
04.11.2025
1 ноября 1955 года Джек Гилберт Грэхем совершил поистине бесчеловечный и жестокий поступок
В тот день его мать отправилась на Аляску, навестить дочь. Она села на самолет и через 11 минут после вылета он взорвался. Все 44 находившихся на борту человека погибли. В ходе следствия выяснилось, что Джек подложил в чемодан матери взрывное устройство. На суде он сначала признался в содеянном, но позже изменил позицию. Джек настаивал, что взял на себя вину под давлением властей. Впрочем, его мало кто слушал: юношу казнили 11 января 1957 года.История человечества
04.11.2025
Дайджест новостей по обновлению инфраструктуры в вузах и научных организациях
Уфа: месяц науки в кампусеВ Межвузовском студенческом кампусе Уфы стартовал Месяц науки — масштабный цикл образовательных событий, объединяющий ведущие университеты, научные организации и творческие коллективы региона. На протяжении ноября здесь запланированы десятки лекций, семинаров, мастер-классов, форумов и кинопоказов, цель которых — поддержка молодежной науки, развитие технологического творчества и продвижение креативных индустрий. Сочи: клинический центр в кампусеВ Сириусе построят круглосуточный...
04.11.2025
«Ни пуха ни пера» — проклятье или удача?
Охотникам желали неудачи нарочно — чтобы духи не сглазили. Услышат «ни пуха!» — подумают: «А, неудачник!» и пропустят добычу.Из русской культуры
04.11.2025
Трамп решил нарушить планы экспансии НПЗ Dangote на рынок ЕС
Глава США решил запугать Нигерию. Трамп заявил, что прекратит помощь этой стране ее там не пресекут убийства христиан, а также поручил Пентагону разработать план возможной атаки на НигериюКроме того, президент Соединенных Штатов попросил парламент страны подготовить ему доклад о массовых убийствах христианского населения в Нигерии радикальными исламистамина полную мощность вышел крупнейший НПЗ Африки - завод Dangote на 650 тыс. б/с, а владелец предприятия Алико Данготе объявил о своем намерение...
04.11.2025
Римский водонагреватель I века до н. э. был найден на вилле делла Пизанелла в Боскореале, Италия.
Котел находился в отдельном помещении — префурниуме, или котельной, как мы бы его сейчас назвали. Префурниум располагался значительно ниже всех других комнат, так как там находилась печь, отапливающая гипокауст (теплый пол) в бане на вилле. Котел был встроен в печь, и когда гипокауст топили, вода в котле нагревалась. Эту воду использовали для принятия горячих и теплых ванн, а также для умывания.История человечества
03.11.2025
США готовят военный плацдарм возле Венесуэлы
Агентство Reuters зафиксировало масштабное восстановление бывшей базы ВМС Рузвельт-Роудс в Пуэрто-Рико, закрытой 20 лет назад. Работы начались в сентябре - ремонтируются взлётные полосы, разворачивается мобильная техника и склады боеприпасовПараллельно модернизируются аэропорты Пуэрто-Рико и Виргинских островов, расположенные в 500 милях от Венесуэлы. Эксперты считают, что эти объекты могут быть использованы для операций против режима МадуроТрамп: «Дни Мадуро во главе Венесуэлы сочтены. Сомневаюсь...
03.11.2025
Пять изобретений, которые едва не породила Атомная эра
1. NB-36H, официально известный как Convair NB-36H «Crusader», был экспериментальным самолетом, созданным для испытаний возможности ядерных полетов во время Холодной войны. Несмотря на 47 испытательных полетов, опасения по поводу сохранности реактора в случае аварии привели к закрытию программы в 1957 году, положив конец мечте о ядерном бомбардировщике (Ту-95ЛАЛ - советский бомбардировщик с ядерным реактором)2. Chrysler TV-8 был футуристическим американским прототипом танка, созданным для изучения...
03.11.2025
Amazon и OpenAI заключили сделку на покупку вычислительных мощностей на 38 миллиардов с участием Nvidia.
Акции всех участников растут - перекладывание миллиардов из кармана в карман продолжается.
03.11.2025
Памятник Ивану Грозному установили в центре Вологды
Губернатор Георгий Филимонов называл Ивана Грозного "смысловым и культурным маркером Вологды", так как по указу царя в городе был заложен Софийский собор и построен кремль. Кроме того, Грозный хотел сделать Вологду столицей опричнины. Филимонов отмечал, что Грозный стал символом русского мира и умножителем русских земель.Открытие памятника запланировано 4 ноября — ко Дню народного единства.

Смотрите, читайте, критикуйте