Визуализация права: форма интеграции и тенденции развития права и искусства

«Государства бы не было, если бы не было правовых норм. <…> Право и искусство неразлучно идут друг за другом. <…> Право — это когда человечество...

Дата загрузки:21.05.2023 03:30:00

Визуализация права: форма интеграции и тенденции развития права и искусства

21.05.2023
Визуализация права: форма интеграции и тенденции развития права и искусства

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Права и искусство неразрывно связаны

«Искусство — элемент культуры. И право — элемент культуры. Я даже считаю, что нет никакого права, есть постоянная борьба за право. <…> Я мечтаю о большой государственной выставке, посвященной праву. Ни одной такой выставки не было. <…> Мы начали работать с музеями специально для подготовки материалов и концепции к такой выставке», — управляющий партнер юридической компании «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев.  

«Государства бы не было, если бы не было правовых норм. <…> Право и искусство неразлучно идут друг за другом. <…> Право — это когда человечество само устанавливает для себя ряд ограничений, вводит баланс прав и обязанностей. Право — это искусство», — статс-секретарь — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Андрей Логинов.

«Право консервативная вещь, которая всегда немного отстает от технологического процесса, от современных технологий. Благодаря искусству и тем вопросам, которыми задаются деятели искусства, создавая фильмы и сериалы, мы понимаем, какие проблемы есть в обществе и что еще, может быть, не так урегулировано, как это того требует», — партнер практики частных клиентов, адвокат Адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Юлия Андреева.

«Право и искусство могут соотноситься по-разному. Иногда право это декорация для сюжета, а иногда основа сюжета», — декан факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Вадим Виноградов.

 

ПРОБЛЕМЫ

Низкий уровень правового образования

«Правовое образование на низком уровне. <…> Люди не верят в право, они верят в понятия. <…> Клише в российском обществе – что… у нас закон появился 30 лет назад», — писатель, сценарист Андрей Цыпкин.

«Мы переживаем всплеск суматохи с искусственным интеллектом. Страшно представить, что будет, если туда начнут “скармливать” правовую информацию… в несистематизированном, нелогичном, противоречивом виде. Страшно представить, что будет этот искусственный интеллект выдавать и как огромное количество юристов будет с этим соглашаться. Это приведет нас на очень опасную дорогу», — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Андрей Логинов.

«В большинстве фильмов, которые были сняты в советское время, очень четко отражали юридические процессы, проводилась большая консультация. <…> Все советское поколение воспитывалась на том, что есть честные неподкупные судьи. <…> С 1990-х годов ситуация резко изменилась… появилась другая визуализация права, где уже не стоял вопрос, поставленный братьями Вайнерами. <…> Никаких моральных вопросов не было», — генеральный директор киностудии «Ленфильм» Федор Щербаков. 

РЕШЕНИЯ

Взаимодействие в совместных проектах, популяризация правового подхода к созданию искусства

«Когда ты помещаешь право в интересную сюжетную историю, то люди начинают задумываться. <…> Право может формировать будущее. <…> Что бы я хотел от юристов, по возможности… делитесь интересными кейсами. <…> Сюжетов не хватает», — писатель, сценарист Андрей Цыпкин.

«Уголовный кодекс… лег в основу создания самых ярких произведений советского кино. <…> В 1990-х… мы видели огромное количество сериалов… что отражало специфику того времени, людям было очень интересно смотреть те самые знакомые сюжеты, с которыми они, возможно, сталкивались самостоятельно. Сейчас мы перешли на другой уровень — мы видим те самые сериалы… в которых используются современные методы, с помощью которых расследуются преступления и в ином свете преподносятся участники уголовного судопроизводства», — партнер практики частных клиентов, адвокат Адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Юлия Андреева.

«Совершенно необязательно… чтобы сценарист шел строго по букве закона и всех правил… чтобы все было по уставу внутренней службы… но это должно быть с пониманием, как это происходит на самом деле. Тогда возникают интересные сюжеты», — ректор ФГБОУ ВО «Российский институт театрального искусства ГИТИС» Григорий Заславский.

«Помимо своей правовой работы, мы можем кое-что сделать для развития правовой культуры. <…> Дружите с музеями, с театрами. Они дают очень много интересных бизнес-, маркетинговых, клиентских возможностей», — управляющий партнер юридической компании «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев.

«Знание правовых норм, логики, принципов права дает возможность сделать интересный сюжет. <…> Знание права также можно использовать, чтобы моделировать будущее, пусть и в фантазийном, творческом плане», — декан факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Вадим Виноградов.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Новости госзаказа

12.11.2025
 Доходы федерального бюджета от размещения средств в октябре
Федеральное казначейство в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 г. 1020 «О порядке и случаях зачисления средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета, а также начисления дохода на остатки средств, отраженных на лицевых счетах организаций, определенных Правительством Российской Федерации, за счет таких средств» обеспечивает ежемесячное распределение и зачисление средств, полученных от размещения временно свободных...
12.11.2025
«Роскосмос» анонсировал первый авиарейс для наблюдения за метеорным потоком Геминиды.
Полет пройдет в ночь с 13 на 14 декабря - на высоте 10 000 метров. На эту ночь придется пик активности потока, ожидают в госкорпорации. На небе будут появляться до 150 желтых, зеленых, красных и синих метеоров в час.«План полета просчитан с учетом наибольшего шанса совместить наблюдение за метеорным потоком с вероятностью появления в небе северного сияния», – рассказали в госкорпорации. Геминиды – это один из самых мощных и зрелищных метеорных потоков, который наблюдается каждый год в середине декабря...
12.11.2025
Российский финансовый сектор проходит стадию глубокой структурной перестройки
Опрошенные «Ведомости&amp;» по итогам форума «Финополис-2025» топ-менеджеры крупнейших банков и IT-компаний единодушны: будущее отрасли – за экосистемами, где финансы невидимы, интеллектуальны и встроены в повседневную жизнь.
12.11.2025
Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии форума «Цифровые решения»
Председатель Правительства приветствовал участников и гостей первого российского форума информационных технологий «Цифровые решения», который объединил экспертов, лидеров ИТ-отрасли, предпринимателей и представителей государственных структур. Михаил Мишустин отметил, что отечественная ИТ-индустрия занимает лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей за 5 лет среди всех крупных отраслей. Ее вклад в ВВП за этот период составил 2,4%. В разработке программного обеспечения за первую половину...
12.11.2025
Объемы электронной торговли в России в первом полугодии выросли более чем на треть, сообщил глава правительства Михаил Мишустин в ходе форума «Цифровые решения».
Он отметил, что существенный вклад в рост этого рынка вносят крупные маркетплейсы.По подсчетам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем интернет-торговли за девять месяцев вырос на 43% в годовом выражении, составив 6,2 трлн рублей. На трансграничную торговлю пришлось всего 3% онлайн-продаж, остальное – это покупки в российских интернет-магазинах и на маркетплейсах.При этом большая часть онлайн-продаж приходится на регионы – более 76%.
12.11.2025
Германия хочет разорвать договор с российским Ямал СПГ
Министерство экономики и энергетики ФРГ заявило, что у немецкого импортера газа SEFE есть способ расторгнуть долгосрочный контракт с российским проектом Ямал СПГ. Правовую основу для этого якобы создали 19-й пакет санкций и постановление REPowerEU.SEFE - бывшая дочка Газпрома (Gazprom Germania). После начала СВО она была национализирована и переименована в Securing Energy for Europe GmbH.По контракту SEFE обязана ежегодно закупать по 2,9 млн тонн СПГ вплоть до 2040. На данный момент договор исполняется...
12.11.2025
По данным аналитиков, из 1,06 миллиона проданных легковых машин 555 тысяч были произведены на автозаводах внутри страны, без учёта белорусского предприятия «Белджи», на долю которого приходится ещё около 5% рынка. Это первый существенный рост локализации после трёх лет падения.
12.11.2025
В СПЧ назвали провокацией публичный намаз вблизи Кремля
В московском парке Зарядье десять человек совершили публичный намаз. Люди попытались делать замечания, но бесполезно. А на днях было еще одно видео с "публичным намазом" в столице, когда молящегося снимали на камеру, что подтверждает демонстративный характер акции. Об этом заявила член СПЧ, главред ИА "Регнум" Марина Ахмедова. Она считает, что от этого страдают обычные мусульмане, веру которых пытаются использовать в опасных политических целях.Член СПЧ Кирилл Кабанов считает это настоящей провокацией...
12.11.2025
Чем дышали марсиане?
Если открыть бутылку минералки, то углекислый газ вырвется из неё и растворится в воздухе. Примерно то же самое происходит с атмосферами некоторых планет — под действием природных факторов они рассеиваются в космическом пространстве.Например, атмосфера Марса в прошлом была намного плотнее, чем сегодня. Но низкая гравитация и солнечный ветер привели к рассеиванию марсианской газовой оболочки.На Земле этот процесс тоже имеет место, но магнитное поле и гравитация серьёзно его тормозят. Как считают...
12.11.2025
Выбросы CO2 в Китае остаются на прежнем уровне или снижаются уже 18 месяцев несмотря на рост экономики
Новый анализ за 3к2025 показывает, что, хотя выбросы в энергетическом секторе остались на прежнем уровне из года в год, рост выбросов CO2 в химической промышленности компенсировал сокращение выбросов в других отраслях.Выбросы CO2 в секторе электроэнергетики в третьем квартале остались на прежнем уровне, несмотря на то, что рост спроса на электроэнергию ускорился до 6,1% с 3,7% в первой половине года.Отмечается рост производства электроэнергии солнечными эолектростанциями на 46% и ветровой энергии...

Смотрите, читайте, критикуйте