Основы международного правопорядка vs «порядок, основанный на правилах»: будущее международного права

«Международное право рассматривается как некое маргинальное явление. <…> Страны коллективного Запада обходят императивные нормы общего международного...

Дата загрузки:16.05.2023 02:40:00

Основы международного правопорядка vs «порядок, основанный на правилах»: будущее международного права

16.05.2023
Основы международного правопорядка vs «порядок, основанный на правилах»: будущее международного права

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Часть западных государств пытается подменить основы международного правопорядка альтернативной концепцией «миропорядка, основанного на правилах» (rules-based order)

«Западное меньшинство решило подменить сформированную по итогам Второй мировой войны ООН-центричную международно-правовую архитектуру неким порядком, основанным на правилах. Это правила, которые просто не могут иметь юридически обязывающего характера: Вашингтон и его союзники придумывают в своем узком кругу и трактуют каждый раз сами, затем навязывают мировому сообществу в качестве обязательных к исполнению. Несогласных пытаются наказать при помощи различных нелегитимных инструментов — от силового давления до шельмования в информационном пространстве», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Международное право рассматривается как некое маргинальное явление. <…> Страны коллективного Запада обходят императивные нормы общего международного права путем их переформулирования», — доцент международного права Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации» (МГИМО МИД России) Иван Синякин.

«Пора признать сейчас, что некоторые страны пытаются использовать международные организации для того, чтобы склонить международное право в свою пользу», — Министр юстиции, правовых реформ, прав человека и хранитель печати Центральноафриканской Республики Арно Джубайе Абазен.

 

Запад обвиняет Россию в нарушении международного права, хотя сам пренебрегает им

«Сегодня, перекладывая проблемы с больной головы на здоровую, государства Запада цинично пытаются обвинить Россию в нарушении международного права. Того самого международного права, которое они растоптали в Югославии, Ираке, Ливии, развязав против них агрессивные войны», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«[Концепция. — Ред.] Rules-based order [Которой придерживаются страны Запада. — Ред.], характеризуется глобальным нарушением международного права. Прежде всего, это полное, тотальное пренебрежение международным гуманитарным правом. Мы все видим чудовищные действия по систематической бомбардировке незащищенных городов, дистанционные минирования запрещенными средствами войны, варварское обращение с военнопленными, гражданским населением. <…> Все эти действия представляют из себя систематическое широкомасштабное нарушение прав, а значит, с позиции современного международного права у государств существует обязанность <…> противодействовать таким нарушениям, однако мы видим полное игнорирование со стороны международного сообщества в лице западных государств, судебных структур своих обязанностей. Более того, руководству России ставится в качестве обвинения, что Президент России и иное руководство пытаются пресекать эти нарушения», — доцент международного права Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации» (МГИМО МИД России) Иван Синякин.

 

ПРОБЛЕМЫ

Введение США и Западом односторонних санкций в отношении Российской Федерации

«Неотъемлемой составной частью "порядка, основанного на правилах" является широкое применение государствами Запада нелегитимных односторонних рестрикций [Проводимое монополиями ограничение производства, продажи и экспорта товаров. — Ред.]. Это грубое нарушение духа и буквы Устава ООН», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Экономические санкции сейчас используются как инструмент принуждения. <…> Нам кажется, что международные санкции являются монополией некоторых стран, международных институтов», — адвокат Коллегии адвокатов Мали, Брюсселя и Демократической Республики Конго, управляющий директор юридическая фирмы WAC-PARTNERS Абдулае Гимба Уан.

«Такие односторонние меры [Санкции. — Ред.] не только противоречат международному порядку, но также, собственно говоря, противоречат базовому принципу международного права. <…> Такие односторонние принудительные меры оказывают отрицательное влияние на жизнь и здоровье граждан», — глава арбитражного центра Торговой палаты Тегерана, профессор юридического факультета Университета Алламе Табатабаи Хамид-Реза Олуми Язди.

«Франция тоже является жертвой американских санкций, <…> все большие французские предприятия прошли через это», — дуайен почетной палаты Кассационного суда во Франции Франсуаза Камара-Рибетт.

 

Нарушение США и странами Запада принципа невмешательства в дела других государств

«"Западники" попрали и другой базовый принцип Устава Всемирной организации — невмешательство во внутренние дела. Вспомним срежиссированный еще в конце 2004 года незаконный третий тур выборов на Украине, вспомним цветные революции в Грузии и Киргизии, и в этом же ряду — открытая поддержка кровавого государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года, равно как и попытки повторить сценарий силового захвата власти уже в Белоруссии в 2020 году», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«[Нарушение] принципа невмешательства — это то, что видят африканские страны, видят каждый день. Колонизаторы по-прежнему вмешиваются в вопросы внутренней политики страны под разными предлогами», — первый генеральный адвокат Апелляционного суда Киншаса-Матете Демократической Республики Конго Полен Мунене.

 

РЕШЕНИЯ

Укрепление авторитета ООН в международном взаимодействии

«Мы выступаем за упрочение правовых, демократических начал межгосударственного общения. В этих целях будем и далее способствовать укреплению центральной координирующей роли Всемирной организации в мировых делах, продолжим по максимуму задействовать потенциал нашего участия в Совете безопасности, других структурах ООН, а также в Группе друзей в защиту Устава ООН», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Первое, что нужно сделать, — восстановить авторитет, восстановить значение <…> Организации Объединенных Наций и ее Устава. В Уставе закреплены основные принципы международного права — это нормы, которые, можно сказать, выстраданы человечеством на протяжении нескольких столетий, и одномоментно заявлять, что они каким-то образом могут быть непригодны в тех или иных ситуациях, — такой позиции нужно давать отпор», — заведующий кафедрой международного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Новости госзаказа

30.06.2025
Почему нельзя сидеть на столе?
Стол в славянской культуре – символ достатка и семейного очага. Сидеть на нём – значит не уважать дом, накликать бедность и даже ослабить родовые узы. В деревнях за это строго ругали.Из русской культуры
30.06.2025
По информации региональных органов тарифного регулирования, плановый объем инвестиций на 2025 год в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО составляет порядка 548 млрд рублей. На всех этапах федеральными и региональными органами власти обеспечивается контроль и прозрачность расходования средств. Для этого проводится мониторинг их целевого использования. Средства направлены на поддержание функционирования теплотрасс и водопроводов с высоким износом, а также на устранение...
30.06.2025
Азербайджан и Китай подписали энергетическое соглашение по ВИЭ
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в рамках своего визита в китайский город Нинбо встретился с вице-президентом компании China Energy Engineering Corporation Limited Сюй Лу (Xu Lu.Соглашение охватывает электроэнергетическое планирование и сетевые исследования в Азербайджане, создание Совместного центра исследований в области зеленой энергетики, проекты гидро-, солнечных и морских ВЭС, а также инициативы по развитию зеленых энергетических интерконнекторов.Также соглашение предусматривает...
30.06.2025
 В Ростехе разработали оборудование для защиты арктической инфраструктуры.
Наша «РТ-Техприемка» создала высокоточные датчики для измерения температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты. Оборудование позволяет предотвратить аварии на северных магистралях и трубопроводах. Устройства произведены из отечественных материалов.Цифровые датчики предназначены для одновременного измерения температуры в нескольких точках объекта, где требуется получить информацию о мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтах. Они соединены между собой гибким кабелем и имеют высокий уровень пылевлагозащиты...
30.06.2025
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко высоко оценил новые тренажеры, установленные в Институте повышения квалификации Ушаковки.
Центральный пост управления судовой энергетической установкой – это точная копия ЦПУ, существующего на реальных судах. Здесь можно воссоздать энергетические установки 8 различных типов судов, от пассажирского лайнера до танкера, перевозящего СПГ. Тренажер позволяет более 20 курсантам одновременно решать как индивидуальные, так и командные задачи.«При подготовке кадров для отрасли водного транспорта и дополнительном профессиональном образовании особое внимание уделяется и технологическому развитию...
30.06.2025
На портале «Работа России» продолжается прием заявок на обучение по нацпроекту «Кадры»
Подготовка ведется по 360 наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Сегодня отвечаем на самые популярные вопросы о программе. Как записаться на обучение? 1Зарегистрируйтесь на портале «Работа России» и подайте заявку по ссылке. 2После этого пройдите профориентацию в центре занятости. 3Карьерный консультант поможет вам подобрать подходящую программу с учетом ваших навыков и востребованности профессии в регионе. Записаться на обучение могут только безработные? Нет, пройти обучение...
30.06.2025
Ключевая ставка разгонит инфляцию через скачок тарифов на электричество
С 1 июля 2025 года российские промышленные предприятия столкнутся с существенным ростом тарифов на электроэнергию — повышение составит более 20%. Основной причиной такого резкого скачка является увеличение сбытовой надбавки, что неизбежно отразится на стоимости продукции большинства отечественных производителей.Начальник отдела тарифов и экономического анализа ТНЭ Виктория Мордовина поясняет, что, согласно анализу тарифных решений, основная причина увеличения надбавок — рост затрат ГП на обслуживание...
30.06.2025
Министры культуры России и КНДР подписали план сотрудничества на два года
Министр культуры России Ольга Любимова и ее коллега из КНДР Сын Чон Гю провели встречу, в ходе которой подписали план сотрудничества между ведомствами на 2025-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).Переговоры прошли 29 июня в Пхеньяне, а на самой встрече обсуждались вопросы, связанные с расширением сотрудничества и обменов в сфере культуры между странами.Помимо этого, Любимова встретилась с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В ходе встречи он сказал...
30.06.2025
После взрыва на нефтяном танкере у берегов Ливии загрязнения окружающей среды не произошло, сообщил представитель оператора TMS Tankers.
Взрывы в машинном отделении всегда наталкивают на нехорошие мысли о их причинахТанкер Vilamoura 2011 года постройки, под флагом Маршалловых Островов, покинул ливийский порт Зуэтина и направлялся в Гибралтар, когда в машинном отделении произошел взрывСейчас судно буксируют в Грецию, куда оно, как ожидается, прибудет к 2 июля
30.06.2025
"Нет сигнала", — сообщает мобильный телефон в глухой тайге или высоко в горах. А наша "Гроза-1.5" в этих же районах запросто может обеспечить надежную связь.
Как это работает?Секрет в технологии тропосферной связи, которая использует верхние слои атмосферы как гигантское "зеркало". Радиосигнал отражается от него и покрывает сотни километров, игнорируя рельеф и препятствия.Ключевые преимущества: Не зависит от вышек и спутников. Работает в экстремальных условиях (-50C до 65C, ветер до 25 м/с). Защищённый канал — сигнал нельзя заглушить или перехватить.Кому нужно?Спасателям — чтобы связь не пропадала в критический момент. Геологам и экспедициям — никаких...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+