Спортивное право: нет спорта без политики?

Об особенностях, связанных с отдельными принципами олимпийского движения, рассказала аспирант Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»...

Дата загрузки:20.05.2023 12:26:00

Спортивное право: нет спорта без политики?

20.05.2023
Спортивное право: нет спорта без политики?

Эксперты под эгидой права на сессии «Спортивное право: нет спорта без политики?», прошедшей в рамках Международного молодежного юридического форума, обсудили разноплановую тематику: дальнейшие пути эволюции спортивного права, стандарты антидопинговых доказательств, изменения современного статуса российского спортсмена на международных соревнованиях, отстаивание прав спортсменов и спортивных федераций, особенности национальной спортивной политики и др.

Об особенностях, связанных с отдельными принципами олимпийского движения, рассказала аспирант Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Светлана Вашурина. Она подчеркнула, что все международные соревнования связаны с национальным представительством, и заложенная в Олимпийской хартии «идея национального представительства влияет на принятие тех или иных решений». Спикер затронула и вопрос введения санкций в отношении лишения государств права использования флага и гимна на международных соревнованиях. Завершая свое выступление, спикер высказала свое мнение: «Однозначно, учитывая нынешнюю ситуацию, спорт, скорее всего, не может быть вне политики».

Об изменении подходов к пониманию правового статуса  спортсмена, выступающего за сборные команд Российской Федерации на международных спортивных соревнованиях, в условиях современного санкционного давления, рассказал заместитель директора правового департамента Министерства спорта Российской Федерации Антон Солянин. Он обозначил хронологию событий, повлиявших на понимание правового статуса российского спортсмена. «Фактически, - сказал спикер, - в настоящее время сформировался новый статус – нейтрального спортсмена из России. Тем самым была нивелирована роль общероссийских спортивных федераций и Олимпийского комитета России, как субъекта правоотношений между конкретным спортсменом и организатором. Практически МОК сегодня нам предлагает рассматривать спортсмена как самостоятельного субъекта правоотношений без какой-либо поддержки и участия Российской Федерацией». Такие рекомендации, по мнению спикера, полностью не соответствует Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Положениям Международного пакта о гражданских и политических правах и основным принципам Олимпийской хартии. В связи с этим, подытожил А.Солянин, «предлагаю тщательно проанализировать организационные правовые возможности, перспективы и цели направления российских спортсменов на такие международные соревнования в предложенном статусе индивидуального нейтрального спортсмена и имеющиеся механизмы правовой защиты их законных прав и интересов».

Заместитель генерального секретаря Российского футбольного союза; заведующий кафедрой спортивного права ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» Денис Рогачев поделился своим видением проблемы «о невозможности разделить спорт и политику». В частности, он  отметил, что «российский спорт сейчас отключен от международного спорта. И на время этой возникшей паузы необходимо сфокусироваться на развитии спорта в России – на развитии детского и студенческого спорта, спорта для пожилых людей и т.п. Нужно обеспечить максимальный приток в физическую культуру и спорт населения нашей страны». Спикер обозначил основную проблематику правового регулирования и источники внебюджетного финансирования спорта.

Кандидат юридических наук, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», член Дисциплинарного антидопингового комитета РАА «РУСАДА» Александр Кравченко на основе анализа практики Комитета познакомил участников со стандартами антидопинговых доказательств.

О политизированности спорта высказался заместитель генерального директора ФХР, управляющий директор ВХЛ, арбитр НЦСА, МКАС при ТПП РФ Александр Кикнадзе. По его словам, в ближайшие годы «выжить» смогут только те национальные спортивные команды, у кого есть человеческий капитал, технологии и инфраструктура. Это те три позиции, которые спортивное право должно урегулировать. Задача юристов – проработать механизмы по созданию информационной системы физкультуры и спорта, повысить доступность и массовость спорта. Особое внимание необходимо обратить на поиск инвесторов при соблюдении баланса интересов. В своем выступлении спикер затронул тематику «спортивной дипломатии». «Необходимо, - отметил он, - провести анализ международно-правовых документов, принятых в различные периоды международными организациями (ООН, Совет Европы, ЮНЕСКО, МОК) и регламентирующих общественные отношения в сфере спортивной дипломатии, с целью выявить механизмы, не позволяющие в будущем подвергать дискриминационному давлению и санкциям национальные спортивные организации. Это – важная юридическая задача».

Новости госзаказа

24.11.2024
Россия и Беларусь сделают сотрудничество по нефти и нефтепродуктам бессрочным
Россия и Беларусь продлят Соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов до 31 декабря 2026 года, а после сделают его бессрочным, с российской стороны документ уже подписан и обнародован.Данное соглашение заключено в январе 2007 года, текущий период его истекает 31 декабря этого года. По соглашению стороны углубляют взаимовыгодное сотрудничество в области поставок нефти и нефтепродуктов».Сейчас разорвать соглашение может любая...
24.11.2024
Правительство дополнительно выделило регионам около 5,5 млрд рублей на реализацию в 2024 году мероприятий федпроекта «Борьба с сахарным диабетом». Большая часть средств будет направлена на создание и развитие региональных эндокринных центров и медицинских школ для больных диабетом.Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по вопросам развития общего и профессионального образования. За 5 лет в рамках нацпроектов «Образование» и «Наука и университеты» принят широкий комплекс мер с объемом финансирования...
24.11.2024
 Брянские грейдеры: новости из мира большой техники
Машины нового поколения разработали на заводе «Брянский арсенал». Эти огромные агрегаты впервые оснащены гидромеханической трансмиссией. Её ключевые комплектующие — отечественные, выпускаются «Брянским арсеналом» и Чебоксарским заводом силовых агрегатов.Сейчас с такой коробкой передач выпущено 4 автогрейдера АГ-140 и 5 автогрейдеров АГ-180. Благодаря нововведению грейдерами стало ещё проще управлять. До конца года техника пройдёт заводские испытания, а с 2025 года начнётся серийное производство...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+