Итоги 2-го дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: перспективы развития экономических отношений с новыми регионами России

Для вхождения компаний новых территорий в экономику России существует множество барьеров, которые нельзя убрать только указами и подзаконными актами. В первую...

Дата загрузки:26.04.2023 09:42:00

Итоги 2-го дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: перспективы развития экономических отношений с новыми регионами России

26.04.2023
Итоги 2-го дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: перспективы развития экономических отношений с новыми регионами России

Центральным событием 20 апреля стала церемония торжественного открытия общей экспозиции новых регионов первыми лицами законодательного блока Госдумы и Правительства РФ. После символического разрезания красной ленты и осмотра экспозиции почетными гостями очки, со стенда новых территорий, где была представлена продукция крупнейших промышленных предприятий и бизнеса Донбасса – сразу перешли к специальной сессии, посвященной российским правилам контрактации, инвестирования, господдержки, стандартизации и сертификации товаров, а также условиям их сбыта на внутреннем рынке.

Для вхождения компаний новых территорий в экономику России существует множество барьеров, которые нельзя убрать только указами и подзаконными актами. В первую очередь, это разный уровень рентабельности предприятий. Себестоимость производства в новых регионах на порядок выше, чем в большинстве субъектов РФ. Это затрудняет их продвижение на внутреннем рынке.

Кроме того, на Форуме были озвучены факты обратного порядка: когда, наоборот, на полигональные рынки четырех субъектов заходит прогрессивный бизнес из экономически благополучных регионов РФ и начинает вытеснять местные компании из их традиционных сфер контрактации. В частности, приводились примеры с производством трубной продукции, окон ПВХ, строительных материалов и даже аквалангов.

Сложным бюрократическим барьером для компаний новых регионов оказались требования подтверждения статуса производства промышленной продукции на территории России (в соответствии с ПП№719), и требования о включении в Реестр российской промышленной продукции (без статуса в Реестре невозможно выйти на торги).

«В представлении некоторых российских органов контроля искажается реальность. Выставляя требования предприятиям Донбасса, мы забываем, что на новых территориях еще фактически не запущены основополагающие процессы сертификации, не решены вопросы имущественного права, до конца не развернулся Росреестр, а многих документов, которые требуют наши подведы еще в природе не существует. Чиновникам необходимо выезжать на место, чтобы не заниматься только теоретической частью, - отметил Иван Абрамов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. - Надо видеть эти предприятия собственными глазами, понимать, что мы от них требуем. У них электронными цифровыми подписями владеют, наверное, только три процента, еще не все население обладает паспортами. Наши обычные представления о деловой жизни не совпадают с той реальностью, которая сложилась на новых территориях».

Участники дискуссии пришли к выводу, что на переходный период требуется упрощенная бюрократическая система в закупках, с устранением избыточных требований.

Алексей Белецкий, председатель Комитета Народного Совета Луганской Народной Республики по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса пояснил: «При разработке внутреннего законодательства мы изначально ориентировались на российские правовые стандарты, брали за образец 44-ФЗ и 223-ФЗ. Однако после вхождения в состав РФ, мы поняли, что необходимо прежде всего повышать квалификацию специалистов. Луганская Народная Республика стала первой, кто провел централизованное обучение контрактных специалистов в Академии Контрактных Отношений. Уверен, что в ЛНР мы можем работать в рамках отечественного законодательства».

Одна из ключевых проблем, выделенных Белецким – это острейшая нехватка и отток технических кадров, от которой страдает весь Донбасс. Для региона, который испокон веков был промышленным локомотивом Европейской России, это трагедия.

Сергей Власов, директор Фонда развития промышленности ДНР, министр промышленности и торговли ДНР подчеркнул, что логистические затраты для предпринимателей региона несоизмеримо больше, чем у компаний из России: «Для  нашего бизнеса в три-пять раз возрастает стоимость тонно-перевозки при пересечении административной границы Донбасса. Сказывается низкая пропускная способность пунктов пропуска, состояние дорожного покрытия, отсутствие полноценных железнодорожных перевозок и морского транзита.

По словам Власова, в республике возлагают большие надежды на восстановление железнодорожного сообщения между Донецком и Мариуполем, через Волноваху, серьезно пострадавшую от разрушений. Постепенно, возрождается работа морского порта.  В правительстве ДНР для решения проблемы рассматривают вопрос субсидирования перевозок для бизнеса на сумму завышенных затрат.

Николай Еланцев, министр промышленности и энергетики ВГА Запорожской области рассказал о том, что систему сертификации в области приходится выстраивать буквально с нуля. Здесь также выделяют трудности с дорогостоящей логистикой.

Чтобы начать работу по интеграции регионов в экономику России, на втором дне Форума были подписаны сразу шесть соглашений о сотрудничестве компаний. Так, производитель швейных изделий «СКИФЕСТ» заключили договор с «Ивановской текстильной компанией» и компанией «Символы Отечества». «Центр управления качеством больничной гигиены», которая специализируется на производстве дезинфицирующих, профессиональных моющих средств, кожных антисептиков и БАД подписала договор о сотрудничестве с компанией «СИМТ» («Современные инновационный медицинские технологии»). Также «СИМТ» договорилась о продвижении 3D технологий печати в медицине с Донецкой компанией «3Д Техно».

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – единственное в стране мероприятие, объединяющее руководителей главных распорядителей бюджетных средств. Кроме яркой выставочной истории всегда большим вниманием и общественным резонансом пользуется тематическая дискуссионная часть – самый масштабный срез мнений и предложений профессионального сообщества по контрактной системе и правоприменительной практике в закупках.

Ожидаемое число участников: 5 000+.

Число спикеров и модераторов: более 200

Возрастная категория мероприятия: 12+


Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Новости госзаказа

18.08.2025
Всё, что вы хотели знать о российской микроэлектронике
Российский форум «Микроэлектроника 2025» — важнейшее отраслевое мероприятие Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента Российской Федерации.В программе форума:- Пленарные заседания с участием руководства ФОИВ, госкорпораций, фондов развития - 11-я научная конференция «ЭКБ и электронные модули» - VII Школа молодых учёных - Выставка новейших разработок в электронике и смежных отрасляхБольше подробностей читайте на официальном сайте форума, регистрация участников — здесь.
18.08.2025
Как изменилась относительная распроданность
Визуально мы видим, что распроданность строящегося жилья сильно снизилась относительно пика в 2021 году. Более того, за счет роста портфеля количество непроданных квадратов бьет все возможные рекорды.Однако тут важно помнить, что показатели распроданности в 2020-2021 слишком сильно смещены за счет фиктивных продаж при переходе на 214-ФЗ. Если мы возьмем портфель только с эскроу, то увидим, что распроданность упала всего на 5 процентных пунктов. И даже для объектов с вводом в Т0 снижение лишь на...
18.08.2025
Перечень подлежит применению при закупках для обеспечения государственных нужд: технических средств реабилитации; технических средств реабилитации и услуг инвалиду; работ по изготовлению протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов; услуг по их ремонту, предоставляемых лицам, получившим повреждения здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.Распоряжение Правительства РФ от 18.09.2017 1995-р, которое ранее предусматривало список источников информации...
18.08.2025
Продажи новостроек в городах-миллионниках в июле в среднем выросли на 17,8% по отношению к предыдущему месяцу, сообщают сервисы «Яндекс недвижимость» и «Пульс продаж новостроек».
Спрос вырос в 14 из 16 городов-миллионников.Больше всего – в Самаре (70%), Волгограде (35%), Краснодаре (32%), Новосибирске (32%) и Перми (29%).Нынешний всплеск – это попытка рынка восстановиться после низких продаж первой половины 2025 года, подчеркивает коммерческий директор ГК «Точно» Михаил Федоров.Даже незначительное уменьшение ключевой ставки с 20% до 18% побудило многих начать снимать деньги с депозитов и перекладывать их в недвижимость, полагает он.  Подпишитесь на «Ведомости»
18.08.2025
 Эпоха механизации: как конвейер изменил производство
Совместно с Центром развития промышленной робототехники Университета «Иннополис» запускаем новую рубрику — «Эволюция заводов: от конвейеров до коботов». Каждый месяц мы будем разбирать, как менялись отечественные предприятия, сколько эпох развития пережили, как автоматизировались и когда именно роботы поменяли правила производственной игры. Начнём с эпохи механизации. Читайте в карточках, как конвейер — простая, но важная составляющая любого современного предприятия — совершил переворот в промышленности...
18.08.2025
Фонд кино начал прием заявок на поддержку производства художественных национальных фильмов
Заявки от лидеров отечественного кинопроизводства на получение безвозвратной субсидии принимаются с 18 августа до 23:59:59 (мск) 18 сентября включительно.Заявки от иных организаций кинематографии, не являющихся лидерами кинопроизводства, на получение безвозвратной субсидии можно подать с 18 августа до 23:59:59 (мск) 25 сентября включительно.Заявки на поддержку за счет средств Фонда кино (поддержка на условиях стопроцентной возвратности) для всех организаций кинематографии принимаются с 18 августа...
18.08.2025
Таковы, товарищи, новые условия развития нашей промышленности.
Значение этих новых условий состоит в том, что они создают для промышленности новую обстановку, требующую новых приемов работы, новых приемов руководства. Итак: а) Выходит, таким образом, что нельзя уже рассчитывать больше по-старому на самотек рабочей силы. Чтобы обеспечить промышленность рабочей силой, надо ее набирать организованным порядком, надо механизировать труд. Думать, что можно обойтись без механизации при наших темпах работы и масштабах производства, – значит надеяться на то, что можно...
18.08.2025
Крупнейшие в России зарядные хабы для электромобилей построят на М-11 «Нева»
Их разместят на базе существующих многофункциональных зон дорожного сервиса — на 63 км и 75 км магистрали.Здесь владельцы электромобилей смогут воспользоваться быстрой зарядкой на 150–210 кВт или оставить авто на станции на 22 кВт для более длительной парковки.Каждый комплекс также включает единое сервисное здание, где разместятся кафе и рестораны, минимаркеты и аптеки. Проекты предусматривают зоны отдыха, детские игровые площадки и спортивные сооружения, а также специальные зоны для выгула собак...
18.08.2025
Русский язык — это не только буквы, но и интонации.
Одно «да» может означать согласие, сомнение, иронию и даже категорическое «нет». Спросите русского человека, готов ли он куда-то идти, и получите задумчивое «дааа…», которое едва ли означает согласие. А какое ваше любимое многозначительное слово?Из русской культуры
18.08.2025
На Алакит-Мархинском кимберлитовом поле, которое считается одним из самых богатых алмазоносных районов страны, обнаружена новая кимберлитовая трубка.
Потенциально алмазоносная геологическая структура «пряталась» от георазведчиков в озере Мутное под 70-метровым слоем перекрывающих осадочных пород. Найти её удалось благодаря комплексному использованию таких современных методик, как анализ тектонических структур, геофизические исследования и поиск минералов-индикаторов.Открытие подтвердило перспективность применения инновационных подходов в геологоразведке. Учёные подчеркнули, что даже в хорошо изученных районах могут скрываться новые месторождения...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56