ЕИС стал еще удобнее для заказчиков и поставщиков

В Единой информационной системе с апреля доступен новый функционал в электронном актировании, реестре контрактов, автоматической выгрузке документов. Также появились...

Дата загрузки:21.04.2023 05:03:00

ЕИС стал еще удобнее для заказчиков и поставщиков

21.04.2023
ЕИС стал еще удобнее для заказчиков и поставщиков

На Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» Федеральное казначейство презентовало новые возможности цифровых систем

Презентация обновленной версии ЕИС состоялась на  Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» 21 апреля, в третий день Форума. Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе представила коллег, которые курируют различные направления совершенствования ГИС ЕИС и ГИС Торги. 

В Единой информационной системе с апреля доступен новый функционал в электронном актировании, реестре контрактов, автоматической выгрузке документов. Также появились дополнительные возможности для работы в ГИС «Независимый регистратор».

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе о ГИС Торги:

«Это большая экосистема, которую мы создаем в целях повышения неналоговых доходов, создания для регионов и муниципалитетов цифровых инструментов по повышению неналоговых доходов».

В ГИС Торги появилась возможность заключения электронных договоров. Важно, что эта форма договора приемлема для ФНС. Еще в ГИС Торги теперь электронная регистрация участников торгов, которая автоматически проводит их проверку. Подробнее о презентации возможностей ГИС Торги на Форуме читайте в статье «На 25% увеличился доход от реализации государственных активов». Также представители Казначейства РФ рассказали о долгосрочных планах по совершенствованию этих систем.

Федеральное казначейство проделало огромную работу по развитию ГИС ЕИС в сфере закупок: с переходом на новый вид цифрового государственного (муниципального) контракта. Теперь он приобрел формат электронного структурированного документа. Что является фундаментом для развития всей системы и появления новых функций.

В условиях санкционного давления крайне своевременным для российских заказчиков и поставщиков оказался сервис «Быстрые цифровые платежи». Этот функционал оказался полезным для федеральных органов исполнительной власти, а также для ФКУ, ФАУ и ФБУ. Практически для всех учреждений этого уровня формирование заявок на кассовый расход стало происходить в автоматическом виде. Заявки формируются на основе электронных актов ЕИС. Не в отдельных системах, и не в ручном режиме с предоставлением сканов, что подразумевает «глазную» сверку актов выполненных работ с платежками. Это позволило серьезно сократить сроки платежей и дало ощутимые экономические преимущества как заказчикам, так и поставщикам. Ведь кассовый разрыв, который возникал у предприятий в результате длительных платежей, ложился бременем на плечи реальных производителей. В условиях логистических трудностей, инфляции и оперативного поиска контрагентов, российским компаниям нужна быстрая оборачиваемость денег по исполненным контрактам, чтобы у них была возможность инвестировать в основные фонды.

ЕИС обзавелась функционалом защиты отечественных предпринимателей и заказчиков, которые оказались в том или ином виде в санкционных списках. Для 44-ФЗ в ЕИС реализован в полном объеме закрытый контур закупок, который позволяет осуществлять все процедуры и весь электронный документооборот с проверками в автоматизированном режиме без публикации (в закрытой части). Аналогичный функционал готовится и для 223-ФЗ. Это позволит вернуть закупки госкомпаний и корпораций в сферу контроля уполномоченных государственных органов.

В электронном актировании теперь пять новых функций

Для поставщиков добавили одну совершенно новую функцию – возможность переводить в архив документы о приемке со статусом «Отказано при рассмотрении». У заказчика в таком случае документ также перейдет в архив. Также поставщикам доработали поле «Наименование контрагента для платежного поручения». Теперь там появилась подсказка. Указать наименование поставщика нужно для получения оплаты. Раньше на практике контрагенты оставляли поле незаполненным.

Для заказчиков тоже сделали новую функцию – вкладки и фильтры поиска по статусу контракта для работы с документами о приемке. Принцип работы такой же, как в реестре контрактов. Контролерам же дали доступ ко всем документам о приемке по выбранному контракту. Чтобы найти нужный контракт, можно фильтровать поиск по разным условиям.  Еще добавили возможность указывать УИП/УИН в документе о приемке в ЕИС. Раньше их можно было указывать только в РСКП.

Заместитель начальника Управления по контролю в сфере контрактных отношений Федерального казначейства Арсен Петросов:

«Сегодня в ГИС ЕИС зарегистрированы 300 тысяч заказчиков, которые осуществляют свою деятельность по закону 44-ФЗ, и около 700 тысяч участников закупок».

В реестре контрактов новые доступ, блокировка и кнопка закрытия контрактов

В работе с реестром контрактов три изменения. Первое – для контрольных органов добавили доступ к просмотру решений об одностороннем отказе от исполнения контракта, а также документов претензионной переписки. Раньше такого доступа вообще не было.

Второе нововведение – заказчики могут закрывать контракты через контекстное меню «Завершить исполнение по этапу/контракту». Функционал предусмотрели для контрактов без оплаты, например за право заключения контракта. Таким же образом заказчики смогут вернуть контракты с этапа «Исполнение завершено» на этап «Исполнение» через контекстное меню «Вернуть этап/контракт на исполнение». Раньше такой функции не было.

Третья новинка – теперь заказчики могут блокировать сотрудникам доступ к сведениям, которые не размещают на официальном сайте ЕИС. Блокировку доступа настраивает администратор организации в разделе «Администрирование». Сотрудники с блокировкой не смогут формировать и размещать в ЕИС информацию, которая не подлежит размещению на официальном сайте. Раньше такой функции не было.

Заместитель начальника Управления Федерального казначейства Мариам Акопян:

«Один из ключевых проектов, который реализует Федеральное Казначейство, – это автоплатежи в сфере госзакупок. А сокращение сроков оплаты по госконтрактам вошло в план первоочередных мер по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Для исполнения данного плана был принят Федеральный закон № 104-ФЗ, который сократил сроки оплаты по государственным контрактам с 30 до 7 дней».

Две новые функции в документах об оплате

Для документов на оплату добавили две функции, которых раньше не было совсем. Для заказчика появилась автоматическая выгрузка документов о БО, ДО, РСКП во внешние системы бухучета. Чтобы включить функцию, надо поставить галочку в блоке «Администрирование». Еще заказчики теперь могут выгружать эти же виды документов на свой компьютер. Можно выбрать один или несколько документов для выгрузки. Функция включена по умолчанию, то есть дополнительно ничего делать не нужно. За раз заказчик может выгрузить не более 100 документов.

Два изменения в ГИС «Независимый регистратор»

Для пользователей ГИС «Независимый регистратор» добавили две абсолютно новые возможности. Раньше такого функционала не было. Так, теперь есть возможность вести видеофиксацию при работе во внешних информационных системах. Региональные информационные системы должны подключить ГИС «Независимый регистратор» для получения сокрытых данных, которые не размещаются на официальном сайте ЕИС. Еще теперь можно запрашивать в ЕИС выписки о проведенных действиях в системе. Перечень выписок доступных для запроса будут расширять.

Открыть источник

Новости госзаказа

02.04.2025
 «Союз МС-27» прошёл финальную проверку экипажа.
Сегодня на космодроме Байконур прошла «вторая примерка» — космонавты поочерёдно заняли свои места в корабле. Они ознакомились с размещением снаряжения и грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, протестировали бортовые системы. Сколько раз перед стартом космонавты видят корабль, на котором им предстоит отправиться в космос? На самом деле — ровно три раза. Да-да, по факту это не вторая примерка, а третья. Космонавты осматривают «Союз МС» не только на космодроме, но также на нашем предприятии...
02.04.2025
Погрузка на сети РЖД в марте снизилась на 7,2%
Погрузка на сети РЖД в марте 2025 года составила 97,7 млн тонн, снизившись на 7,2% по сравнению с мартом 2024 года, сообщается на сайте холдинга.При этом погрузка за январь - март 2025 года составила 277,7 млн тонн, что на 6,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.Грузооборот за март 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 6,6% и составил 216,1 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии уменьшился на 9,3% и составил 267,7...
02.04.2025
Премиальным автомобильным брендам, таким как BMW, Mercedes-Benz, Lexus, Range Rover и Porsche, будет проще быстро возобновить продажи на российском рынке, выяснил "Коммерсантъ".У таких брендов стиль, а также родословная и имидж имеют большее значение для покупателей, чем для массовых марок. Подробнее смотрите в нашем видео.
02.04.2025
⁠Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 1875 ввело новые требования по национальному режиму при закупках. Спустя три месяца Минфин России в письме от 20 марта 2025 года разъяснил спорные и неоднозначные положения этого документа. Ниже – анализ ответов Минфина по ключевым вопросам.1. Цена 300 000 рублей: как правильно понять ограничение?Суть вопроса: Если НМЦК по контракту не превышает 1 млн рублей, а цена единицы товара – не более 300 тыс., запрет из ПП 1875 не применяется. Однако встал...
02.04.2025
Заказчик приобретал работы по ремонту и содержанию автодорог. Для оценки квалификации по показателю "опыт" он принимал лишь договоры генподряда.Контролеры и суды двух инстанций решили, что положение об оценке заявок не допускает уточнять информацию об исполнителе договоров. Кассация с ними не согласилась: спорное условие не нарушает положение об оценке заявок и Закон N 44-ФЗ. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за работы независимо от того, привлекал он субподрядчиков или нет. Последние же выполняют...
02.04.2025
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры.
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры. Но едва ли не более важной функцией «Зонда-1» стало испытание разнообразного оборудования и приборов для молодой советской космонавтики.Так, во время полёта состоялось первое в мире испытание системы самостоятельной ориентации космического аппарата в пространстве, были получены измерения космического излучения и данные со спектрометра атомарного водорода.В середине июля «Зонд-1» приблизился к Венере на расстояние...
01.04.2025
Российские учёные разработали новую технологию производства магнетитовых наночастиц. В перспективе они найдут применение в терапии онкологических заболеваний и как контрастный агент в МРТ.
При традиционных способах изготовления наночастиц выход конечного продукта невелик. Предложенный Университетом МИСИС механохимический синтез легко масштабируется и позволяет работать сразу с крупными партиями.«Новый двухстадийный метод перспективен для промышленного производства, так как позволяет синтезировать больше наночастиц магнетита для биомедицинских применений… Но требуется четкая нормативная база, регулирующая внедрение наночастиц в медицинскую практику», — сообщил зав. лабораторией «Многофункциональные...
01.04.2025
 Наставник космонавтов: 115 лет со дня рождения Сергея Анохина
В середине 60-х по инициативе Сергея Павловича Королёва создаётся первый отряд гражданских космонавтов – учёных, инженеров, исследователей. История их подготовки тесно связана с именем Сергея Анохина, выдающегося лётчика-испытателя. Многие знают, что, даже потеряв один глаз, он виртуозно испытывал самолёты. Однако, по заверениям коллег и родных, если бы не уход из жизни главного конструктора, Сергей Анохин вполне мог отправиться и в космос. Так или иначе, но именно он стал наставником целого поколения...
01.04.2025
Вступает в силу новый ГОСТ по научно-популярному туризму
С 1 апреля 2024 года начинает действовать новый национальный стандарт ГОСТ Р 71846-2024, разработанный Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС). ГОСТ определяет требования к организации научно-популярного туризма и сопутствующих услуг, включая терминологию, проектирование услуг, квалификацию исполнителей, а также требования к потребителям, информационному обеспечению и безопасности.Цели внедрения нового стандарта: повышение качества туристских...
01.04.2025
Малой технологической компании — большая : кредит по сниженной ставке, чтобы стать лидером в области технологий
Почему нам важны МТК и как мы им помогаем, рассказывали в этом посте. Например, продукция таких компаний встречается вам даже по пути на работу, а вы и не знаете.Что по ставке Ставка — ключ минус 7%, а если ключевая у ЦБ станет ниже 10%, кредит будет выдаваться под фиксированные 3%.Для кого Компании с выручкой от 100 млн до 4 млрд и ростом выручки 10% за последние 2 года.На какие цели Масштабировать производство, нарастить выпуск продукции и снабжать отечественными инновациями целые отрасли и всю...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+