ЕИС стал еще удобнее для заказчиков и поставщиков

В Единой информационной системе с апреля доступен новый функционал в электронном актировании, реестре контрактов, автоматической выгрузке документов. Также появились...

Дата загрузки:21.04.2023 05:03:00

ЕИС стал еще удобнее для заказчиков и поставщиков

21.04.2023
ЕИС стал еще удобнее для заказчиков и поставщиков

На Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» Федеральное казначейство презентовало новые возможности цифровых систем

Презентация обновленной версии ЕИС состоялась на  Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» 21 апреля, в третий день Форума. Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе представила коллег, которые курируют различные направления совершенствования ГИС ЕИС и ГИС Торги. 

В Единой информационной системе с апреля доступен новый функционал в электронном актировании, реестре контрактов, автоматической выгрузке документов. Также появились дополнительные возможности для работы в ГИС «Независимый регистратор».

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе о ГИС Торги:

«Это большая экосистема, которую мы создаем в целях повышения неналоговых доходов, создания для регионов и муниципалитетов цифровых инструментов по повышению неналоговых доходов».

В ГИС Торги появилась возможность заключения электронных договоров. Важно, что эта форма договора приемлема для ФНС. Еще в ГИС Торги теперь электронная регистрация участников торгов, которая автоматически проводит их проверку. Подробнее о презентации возможностей ГИС Торги на Форуме читайте в статье «На 25% увеличился доход от реализации государственных активов». Также представители Казначейства РФ рассказали о долгосрочных планах по совершенствованию этих систем.

Федеральное казначейство проделало огромную работу по развитию ГИС ЕИС в сфере закупок: с переходом на новый вид цифрового государственного (муниципального) контракта. Теперь он приобрел формат электронного структурированного документа. Что является фундаментом для развития всей системы и появления новых функций.

В условиях санкционного давления крайне своевременным для российских заказчиков и поставщиков оказался сервис «Быстрые цифровые платежи». Этот функционал оказался полезным для федеральных органов исполнительной власти, а также для ФКУ, ФАУ и ФБУ. Практически для всех учреждений этого уровня формирование заявок на кассовый расход стало происходить в автоматическом виде. Заявки формируются на основе электронных актов ЕИС. Не в отдельных системах, и не в ручном режиме с предоставлением сканов, что подразумевает «глазную» сверку актов выполненных работ с платежками. Это позволило серьезно сократить сроки платежей и дало ощутимые экономические преимущества как заказчикам, так и поставщикам. Ведь кассовый разрыв, который возникал у предприятий в результате длительных платежей, ложился бременем на плечи реальных производителей. В условиях логистических трудностей, инфляции и оперативного поиска контрагентов, российским компаниям нужна быстрая оборачиваемость денег по исполненным контрактам, чтобы у них была возможность инвестировать в основные фонды.

ЕИС обзавелась функционалом защиты отечественных предпринимателей и заказчиков, которые оказались в том или ином виде в санкционных списках. Для 44-ФЗ в ЕИС реализован в полном объеме закрытый контур закупок, который позволяет осуществлять все процедуры и весь электронный документооборот с проверками в автоматизированном режиме без публикации (в закрытой части). Аналогичный функционал готовится и для 223-ФЗ. Это позволит вернуть закупки госкомпаний и корпораций в сферу контроля уполномоченных государственных органов.

В электронном актировании теперь пять новых функций

Для поставщиков добавили одну совершенно новую функцию – возможность переводить в архив документы о приемке со статусом «Отказано при рассмотрении». У заказчика в таком случае документ также перейдет в архив. Также поставщикам доработали поле «Наименование контрагента для платежного поручения». Теперь там появилась подсказка. Указать наименование поставщика нужно для получения оплаты. Раньше на практике контрагенты оставляли поле незаполненным.

Для заказчиков тоже сделали новую функцию – вкладки и фильтры поиска по статусу контракта для работы с документами о приемке. Принцип работы такой же, как в реестре контрактов. Контролерам же дали доступ ко всем документам о приемке по выбранному контракту. Чтобы найти нужный контракт, можно фильтровать поиск по разным условиям.  Еще добавили возможность указывать УИП/УИН в документе о приемке в ЕИС. Раньше их можно было указывать только в РСКП.

Заместитель начальника Управления по контролю в сфере контрактных отношений Федерального казначейства Арсен Петросов:

«Сегодня в ГИС ЕИС зарегистрированы 300 тысяч заказчиков, которые осуществляют свою деятельность по закону 44-ФЗ, и около 700 тысяч участников закупок».

В реестре контрактов новые доступ, блокировка и кнопка закрытия контрактов

В работе с реестром контрактов три изменения. Первое – для контрольных органов добавили доступ к просмотру решений об одностороннем отказе от исполнения контракта, а также документов претензионной переписки. Раньше такого доступа вообще не было.

Второе нововведение – заказчики могут закрывать контракты через контекстное меню «Завершить исполнение по этапу/контракту». Функционал предусмотрели для контрактов без оплаты, например за право заключения контракта. Таким же образом заказчики смогут вернуть контракты с этапа «Исполнение завершено» на этап «Исполнение» через контекстное меню «Вернуть этап/контракт на исполнение». Раньше такой функции не было.

Третья новинка – теперь заказчики могут блокировать сотрудникам доступ к сведениям, которые не размещают на официальном сайте ЕИС. Блокировку доступа настраивает администратор организации в разделе «Администрирование». Сотрудники с блокировкой не смогут формировать и размещать в ЕИС информацию, которая не подлежит размещению на официальном сайте. Раньше такой функции не было.

Заместитель начальника Управления Федерального казначейства Мариам Акопян:

«Один из ключевых проектов, который реализует Федеральное Казначейство, – это автоплатежи в сфере госзакупок. А сокращение сроков оплаты по госконтрактам вошло в план первоочередных мер по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Для исполнения данного плана был принят Федеральный закон № 104-ФЗ, который сократил сроки оплаты по государственным контрактам с 30 до 7 дней».

Две новые функции в документах об оплате

Для документов на оплату добавили две функции, которых раньше не было совсем. Для заказчика появилась автоматическая выгрузка документов о БО, ДО, РСКП во внешние системы бухучета. Чтобы включить функцию, надо поставить галочку в блоке «Администрирование». Еще заказчики теперь могут выгружать эти же виды документов на свой компьютер. Можно выбрать один или несколько документов для выгрузки. Функция включена по умолчанию, то есть дополнительно ничего делать не нужно. За раз заказчик может выгрузить не более 100 документов.

Два изменения в ГИС «Независимый регистратор»

Для пользователей ГИС «Независимый регистратор» добавили две абсолютно новые возможности. Раньше такого функционала не было. Так, теперь есть возможность вести видеофиксацию при работе во внешних информационных системах. Региональные информационные системы должны подключить ГИС «Независимый регистратор» для получения сокрытых данных, которые не размещаются на официальном сайте ЕИС. Еще теперь можно запрашивать в ЕИС выписки о проведенных действиях в системе. Перечень выписок доступных для запроса будут расширять.

Открыть источник

Новости госзаказа

02.07.2025
ГЛОНАСС хочет защитить дроны от кибератак.
Вместе с ассоциацией "Доверенная платформа" компания инициировала создание ЭПР по разработке единых стандартов защиты беспилотников от кибератак. По словам руководителя проектов по авиации АО "ГЛОНАСС" Сергея Кукарева, без защиты от взлома и перехвата управления массовое внедрение дронов для доставки, мониторинга или других задач невозможно. Благодаря ЭПР хотят определить основы госполитики, которая приравняет элементы инфраструктуры беспилотников к объектам критической информационной инфраструктуры...
02.07.2025
Российским угольным компаниям грозят убытки на 350 млрд рублей
Угольные компании продолжают наращивать убытки, заявил замдиректора департамента Минэнерго Дмитрий Лопатин. По его словам, если ситуация не изменится, к концу года отрасль может накопить 300-350 млрд рублей убытка.Одна из самых главных проблем, с которой сталкивается угольная промышленность - закредитованность. На сегодня кредитов набрано на 1,2 трлн рублей. К концу года мы ожидаем, что эта цифра вырастет до 1,4 трлн рублей, - заявил Дмитрий Лопатин
02.07.2025
Владивостоку — 165 лет
Поздравляем столицу Дальневосточного федерального округа, город моря, сопок, кораблей и красивейших закатов! На границе великой державы Свой недремлющий взор на восток Держит гордо и свято город воинской славы, Наша крепость Владивосток.
02.07.2025
Что происходит с речной водой, попавшей в океан?
Что происходит с речной водой, попавшей в океан? Она растекается по поверхности более плотных солёных вод, образуя обширный, но тонкий слой, насыщенный биогенными веществами, теплом, минеральной взвесью и антропогенными загрязнениями.В некоторые сезоны года плюмы рек составляют до пятой части площади всего шельфа Мирового океана, покрывая миллионы квадратных километров.Речные плюмы играют важную роль в формировании прибрежных экосистем — ведь некоторые виды морской фауны плохо переносят пресную...
02.07.2025
Мигранты из Средней Азии скупают дома в русских деревнях, заявили в СПЧ
В одном из небольших городов Тверской области на глазах становится все больше выходцев из Средней Азии. Об этом сообщил член СПЧ Кирилл Кабанов.В этот город он приезжает уже более 20 лет, и такого там никогда не было. За достаточно короткий промежуток времени мигрантов из Средней Азии стало достаточно много. И они приезжают туда не работать, так как там нет больших строек, заводов или служб доставки. Они переезжают туда жить. Купить дом или квартиру можно дешево, а в деревнях можно "регистрироваться...
02.07.2025
Почему говорят "гол как сокол"?
Соколы — птицы красивые, но "голыми" их называли не из-за перьев, а потому что у ловчих птиц не было украшений. В Древней Руси соколы с золотыми колокольчиками принадлежали князьям, а простые — охотникам. Так и появилось выражение про бедность.Из русской культуры
02.07.2025
«Парадокс» расходов на еду
За последние двадцать лет люди в РФ стали потреблять значительно больше. Объемы покупок товаров и услуг выросли более чем в два раза – в теории, это должно было радикально изменить структуру расходов. Но нет. Доля трат на продовольствие упрямо держится на одном и том же уровне – около 30% бюджета домохозяйств.В условиях длительного роста физического объема потребления домашних хозяйств доля расходов на продовольствие в совокупном потреблении остается на удивление стабильной, что можно назвать парадоксом...
02.07.2025
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных, математической физикой и её приложениями, а также прикладной математикой, топологией и теорией упругости.Работы учёного заложили основу математической теории нестационарной фильтрации жидкости и газов в пористых средах и легли в основу двух отечественных научных школ.За десятилетия работы Олейник написала более 350 научных работ, подготовила 57 кандидатов физико-математических наук, из которых 20 позже...
02.07.2025
 Появилась долгожданная новость о двигателе для самолета Ил-114-300
Представители Росавиации, Минпромторга, ОАК, ОДК и предприятий авиапрома 30 июня рассмотрели сертификационные испытания турбовинтового регионального самолета Ил-114-300, сообщает сайт «Авиация России». И эти результаты признаны успешными. «По результатам проведенных летных испытаний Ил-114-300 с двигателя сняты все эксплуатационные ограничения, наложенные на него по результатам сертификации до установки на самолёт. Планомерно выполняется работа по увеличению ресурсных показателей», — приводит «Авиация...
02.07.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Консервы повышенной питательности с богатым содержанием белков, витаминов и минералов создали в Вавиловском университете. Их важное преимущество — приготовление по технологии «су-вид», когда мясо долго готовится в вакууме при низкой температуре (55–85 C). Это обеспечивает высокую микробиологическую безопасность при сохранении вкуса, структуры и полезных веществ. Новый продукт предназначен прежде всего для военнослужащих в зоне СВО. Повысить точность расчета композитных конструкций позволила новая...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+