ЕИС стал еще удобнее для заказчиков и поставщиков

В Единой информационной системе с апреля доступен новый функционал в электронном актировании, реестре контрактов, автоматической выгрузке документов. Также появились...

Дата загрузки:21.04.2023 05:03:00

ЕИС стал еще удобнее для заказчиков и поставщиков

21.04.2023
ЕИС стал еще удобнее для заказчиков и поставщиков

На Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» Федеральное казначейство презентовало новые возможности цифровых систем

Презентация обновленной версии ЕИС состоялась на  Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» 21 апреля, в третий день Форума. Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе представила коллег, которые курируют различные направления совершенствования ГИС ЕИС и ГИС Торги. 

В Единой информационной системе с апреля доступен новый функционал в электронном актировании, реестре контрактов, автоматической выгрузке документов. Также появились дополнительные возможности для работы в ГИС «Независимый регистратор».

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе о ГИС Торги:

«Это большая экосистема, которую мы создаем в целях повышения неналоговых доходов, создания для регионов и муниципалитетов цифровых инструментов по повышению неналоговых доходов».

В ГИС Торги появилась возможность заключения электронных договоров. Важно, что эта форма договора приемлема для ФНС. Еще в ГИС Торги теперь электронная регистрация участников торгов, которая автоматически проводит их проверку. Подробнее о презентации возможностей ГИС Торги на Форуме читайте в статье «На 25% увеличился доход от реализации государственных активов». Также представители Казначейства РФ рассказали о долгосрочных планах по совершенствованию этих систем.

Федеральное казначейство проделало огромную работу по развитию ГИС ЕИС в сфере закупок: с переходом на новый вид цифрового государственного (муниципального) контракта. Теперь он приобрел формат электронного структурированного документа. Что является фундаментом для развития всей системы и появления новых функций.

В условиях санкционного давления крайне своевременным для российских заказчиков и поставщиков оказался сервис «Быстрые цифровые платежи». Этот функционал оказался полезным для федеральных органов исполнительной власти, а также для ФКУ, ФАУ и ФБУ. Практически для всех учреждений этого уровня формирование заявок на кассовый расход стало происходить в автоматическом виде. Заявки формируются на основе электронных актов ЕИС. Не в отдельных системах, и не в ручном режиме с предоставлением сканов, что подразумевает «глазную» сверку актов выполненных работ с платежками. Это позволило серьезно сократить сроки платежей и дало ощутимые экономические преимущества как заказчикам, так и поставщикам. Ведь кассовый разрыв, который возникал у предприятий в результате длительных платежей, ложился бременем на плечи реальных производителей. В условиях логистических трудностей, инфляции и оперативного поиска контрагентов, российским компаниям нужна быстрая оборачиваемость денег по исполненным контрактам, чтобы у них была возможность инвестировать в основные фонды.

ЕИС обзавелась функционалом защиты отечественных предпринимателей и заказчиков, которые оказались в том или ином виде в санкционных списках. Для 44-ФЗ в ЕИС реализован в полном объеме закрытый контур закупок, который позволяет осуществлять все процедуры и весь электронный документооборот с проверками в автоматизированном режиме без публикации (в закрытой части). Аналогичный функционал готовится и для 223-ФЗ. Это позволит вернуть закупки госкомпаний и корпораций в сферу контроля уполномоченных государственных органов.

В электронном актировании теперь пять новых функций

Для поставщиков добавили одну совершенно новую функцию – возможность переводить в архив документы о приемке со статусом «Отказано при рассмотрении». У заказчика в таком случае документ также перейдет в архив. Также поставщикам доработали поле «Наименование контрагента для платежного поручения». Теперь там появилась подсказка. Указать наименование поставщика нужно для получения оплаты. Раньше на практике контрагенты оставляли поле незаполненным.

Для заказчиков тоже сделали новую функцию – вкладки и фильтры поиска по статусу контракта для работы с документами о приемке. Принцип работы такой же, как в реестре контрактов. Контролерам же дали доступ ко всем документам о приемке по выбранному контракту. Чтобы найти нужный контракт, можно фильтровать поиск по разным условиям.  Еще добавили возможность указывать УИП/УИН в документе о приемке в ЕИС. Раньше их можно было указывать только в РСКП.

Заместитель начальника Управления по контролю в сфере контрактных отношений Федерального казначейства Арсен Петросов:

«Сегодня в ГИС ЕИС зарегистрированы 300 тысяч заказчиков, которые осуществляют свою деятельность по закону 44-ФЗ, и около 700 тысяч участников закупок».

В реестре контрактов новые доступ, блокировка и кнопка закрытия контрактов

В работе с реестром контрактов три изменения. Первое – для контрольных органов добавили доступ к просмотру решений об одностороннем отказе от исполнения контракта, а также документов претензионной переписки. Раньше такого доступа вообще не было.

Второе нововведение – заказчики могут закрывать контракты через контекстное меню «Завершить исполнение по этапу/контракту». Функционал предусмотрели для контрактов без оплаты, например за право заключения контракта. Таким же образом заказчики смогут вернуть контракты с этапа «Исполнение завершено» на этап «Исполнение» через контекстное меню «Вернуть этап/контракт на исполнение». Раньше такой функции не было.

Третья новинка – теперь заказчики могут блокировать сотрудникам доступ к сведениям, которые не размещают на официальном сайте ЕИС. Блокировку доступа настраивает администратор организации в разделе «Администрирование». Сотрудники с блокировкой не смогут формировать и размещать в ЕИС информацию, которая не подлежит размещению на официальном сайте. Раньше такой функции не было.

Заместитель начальника Управления Федерального казначейства Мариам Акопян:

«Один из ключевых проектов, который реализует Федеральное Казначейство, – это автоплатежи в сфере госзакупок. А сокращение сроков оплаты по госконтрактам вошло в план первоочередных мер по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Для исполнения данного плана был принят Федеральный закон № 104-ФЗ, который сократил сроки оплаты по государственным контрактам с 30 до 7 дней».

Две новые функции в документах об оплате

Для документов на оплату добавили две функции, которых раньше не было совсем. Для заказчика появилась автоматическая выгрузка документов о БО, ДО, РСКП во внешние системы бухучета. Чтобы включить функцию, надо поставить галочку в блоке «Администрирование». Еще заказчики теперь могут выгружать эти же виды документов на свой компьютер. Можно выбрать один или несколько документов для выгрузки. Функция включена по умолчанию, то есть дополнительно ничего делать не нужно. За раз заказчик может выгрузить не более 100 документов.

Два изменения в ГИС «Независимый регистратор»

Для пользователей ГИС «Независимый регистратор» добавили две абсолютно новые возможности. Раньше такого функционала не было. Так, теперь есть возможность вести видеофиксацию при работе во внешних информационных системах. Региональные информационные системы должны подключить ГИС «Независимый регистратор» для получения сокрытых данных, которые не размещаются на официальном сайте ЕИС. Еще теперь можно запрашивать в ЕИС выписки о проведенных действиях в системе. Перечень выписок доступных для запроса будут расширять.

Открыть источник

Новости госзаказа

18.08.2025
Всё, что вы хотели знать о российской микроэлектронике
Российский форум «Микроэлектроника 2025» — важнейшее отраслевое мероприятие Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента Российской Федерации.В программе форума:- Пленарные заседания с участием руководства ФОИВ, госкорпораций, фондов развития - 11-я научная конференция «ЭКБ и электронные модули» - VII Школа молодых учёных - Выставка новейших разработок в электронике и смежных отрасляхБольше подробностей читайте на официальном сайте форума, регистрация участников — здесь.
18.08.2025
Как изменилась относительная распроданность
Визуально мы видим, что распроданность строящегося жилья сильно снизилась относительно пика в 2021 году. Более того, за счет роста портфеля количество непроданных квадратов бьет все возможные рекорды.Однако тут важно помнить, что показатели распроданности в 2020-2021 слишком сильно смещены за счет фиктивных продаж при переходе на 214-ФЗ. Если мы возьмем портфель только с эскроу, то увидим, что распроданность упала всего на 5 процентных пунктов. И даже для объектов с вводом в Т0 снижение лишь на...
18.08.2025
Перечень подлежит применению при закупках для обеспечения государственных нужд: технических средств реабилитации; технических средств реабилитации и услуг инвалиду; работ по изготовлению протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов; услуг по их ремонту, предоставляемых лицам, получившим повреждения здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.Распоряжение Правительства РФ от 18.09.2017 1995-р, которое ранее предусматривало список источников информации...
18.08.2025
Продажи новостроек в городах-миллионниках в июле в среднем выросли на 17,8% по отношению к предыдущему месяцу, сообщают сервисы «Яндекс недвижимость» и «Пульс продаж новостроек».
Спрос вырос в 14 из 16 городов-миллионников.Больше всего – в Самаре (70%), Волгограде (35%), Краснодаре (32%), Новосибирске (32%) и Перми (29%).Нынешний всплеск – это попытка рынка восстановиться после низких продаж первой половины 2025 года, подчеркивает коммерческий директор ГК «Точно» Михаил Федоров.Даже незначительное уменьшение ключевой ставки с 20% до 18% побудило многих начать снимать деньги с депозитов и перекладывать их в недвижимость, полагает он.  Подпишитесь на «Ведомости»
18.08.2025
 Эпоха механизации: как конвейер изменил производство
Совместно с Центром развития промышленной робототехники Университета «Иннополис» запускаем новую рубрику — «Эволюция заводов: от конвейеров до коботов». Каждый месяц мы будем разбирать, как менялись отечественные предприятия, сколько эпох развития пережили, как автоматизировались и когда именно роботы поменяли правила производственной игры. Начнём с эпохи механизации. Читайте в карточках, как конвейер — простая, но важная составляющая любого современного предприятия — совершил переворот в промышленности...
18.08.2025
Фонд кино начал прием заявок на поддержку производства художественных национальных фильмов
Заявки от лидеров отечественного кинопроизводства на получение безвозвратной субсидии принимаются с 18 августа до 23:59:59 (мск) 18 сентября включительно.Заявки от иных организаций кинематографии, не являющихся лидерами кинопроизводства, на получение безвозвратной субсидии можно подать с 18 августа до 23:59:59 (мск) 25 сентября включительно.Заявки на поддержку за счет средств Фонда кино (поддержка на условиях стопроцентной возвратности) для всех организаций кинематографии принимаются с 18 августа...
18.08.2025
Таковы, товарищи, новые условия развития нашей промышленности.
Значение этих новых условий состоит в том, что они создают для промышленности новую обстановку, требующую новых приемов работы, новых приемов руководства. Итак: а) Выходит, таким образом, что нельзя уже рассчитывать больше по-старому на самотек рабочей силы. Чтобы обеспечить промышленность рабочей силой, надо ее набирать организованным порядком, надо механизировать труд. Думать, что можно обойтись без механизации при наших темпах работы и масштабах производства, – значит надеяться на то, что можно...
18.08.2025
Крупнейшие в России зарядные хабы для электромобилей построят на М-11 «Нева»
Их разместят на базе существующих многофункциональных зон дорожного сервиса — на 63 км и 75 км магистрали.Здесь владельцы электромобилей смогут воспользоваться быстрой зарядкой на 150–210 кВт или оставить авто на станции на 22 кВт для более длительной парковки.Каждый комплекс также включает единое сервисное здание, где разместятся кафе и рестораны, минимаркеты и аптеки. Проекты предусматривают зоны отдыха, детские игровые площадки и спортивные сооружения, а также специальные зоны для выгула собак...
18.08.2025
Русский язык — это не только буквы, но и интонации.
Одно «да» может означать согласие, сомнение, иронию и даже категорическое «нет». Спросите русского человека, готов ли он куда-то идти, и получите задумчивое «дааа…», которое едва ли означает согласие. А какое ваше любимое многозначительное слово?Из русской культуры
18.08.2025
На Алакит-Мархинском кимберлитовом поле, которое считается одним из самых богатых алмазоносных районов страны, обнаружена новая кимберлитовая трубка.
Потенциально алмазоносная геологическая структура «пряталась» от георазведчиков в озере Мутное под 70-метровым слоем перекрывающих осадочных пород. Найти её удалось благодаря комплексному использованию таких современных методик, как анализ тектонических структур, геофизические исследования и поиск минералов-индикаторов.Открытие подтвердило перспективность применения инновационных подходов в геологоразведке. Учёные подчеркнули, что даже в хорошо изученных районах могут скрываться новые месторождения...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56