Дискуссия второго дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» о бизнесе новых регионов. Интеграция в Россию: проблемы и перспективы

Интеграция бизнеса новых регионов в российскую экономику основана на принятии правил внутреннего рынка, и вопросы интеграции делятся на три базовые темы:•...

Дата загрузки:21.04.2023 11:40:00

Дискуссия второго дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» о бизнесе новых регионов. Интеграция в Россию: проблемы и перспективы

21.04.2023
Дискуссия второго дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» о бизнесе новых регионов. Интеграция в Россию: проблемы и перспективы

Ключевое событие XVIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» – участие представителей промышленности и бизнеса четырех новых субъектов РФ. С момента вхождения в состав России это событие крупнейшее, посвященное экономике Донбасса. В рамках второго дня Форума прошло обсуждение проблем развития промышленности и бизнеса Донбасса и Причерноморья в российском нормативном поле. 

Интеграция бизнеса новых регионов в российскую экономику основана на принятии правил внутреннего рынка, и вопросы интеграции делятся на три базовые темы:

•           статус производственной собственности,

•           доступ к федеральной поддержке,

•           работа в российской системе закупок.

В первую очередь, для решения проблем интеграции в постоянном режиме фиксируются все нормативные трудности вхождения в российскую юрисдикцию. Накануне в Ростове-на-Дону Министерство промышленности и торговли РФ свело воедино информацию по всем существующим мерам поддержки в российском нормативном поле и довело ее до компаний Новороссии.

Как отметил Алексей Беспрозванных, заместитель министра Министерства промышленности и торговли РФ, «радует, что многие уже сориентировались и выбирают для себя участие в программах развития. Однако такие компании составляют сейчас порядка 40% от местного бизнеса. В каждом регионе есть министры промышленности, которые лично отвечают за развитие предприятий. Их задача на местах запустить навигацию по мерам поддержки (как финансовые, так и включение в кооперационные цепочки)».

Одна из ключевых проблем – это доступность банковского финансирования на новых территориях. Одними только средствами от Фонда развития промышленности вопрос не решить. Первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов напомнил об аналогичном опыте Крыма. Сегодня нужно учитывать подобный опыт, нельзя ограничиваться присутствием одного опорного банка на новых территориях.

Когда начал вырисовываться круг проблем нормативного регулирования закупок для четырех новых регионов, то оказалось, что кроме технических процедурных вопросов существует еще множество подводных камней, таких, как логистика, отсутствие отчетности, что не дает выстраивать планы. «Эти проблемы, на первый взгляд, не имеют отношения к закупкам, но они на них серьезно влияют», – подчеркнул Павел Лисин, Замдиректора Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений». У предприятий Донбасса недостаточно финансирования. На текущий момент Промсвязьбанк – единственный игрок, работающий на территориях, и банк прорабатывает механизмы развития в рамках своих программ, адресованных местному бизнесу.

Представитель ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов, заместитель председателя правления, в рамках Дискуссии Форума-выставки ГОСЗАКАЗ рассказал о ключевых приоритетах и проблемах.

– Главная задача ПСБ на новых территориях сейчас – интеграция и восстановление финансового рынка. То, что касается предоставления услуг по российским стандартам в объеме и количестве для населения (физлиц), мы сможем обеспечить своими силами с общероссийским качеством и уровнем сервиса. Наших масштабов деятельности и финансовых ресурсов хватит, чтобы в ближайшие годы обеспечить такое же качество услуг и для МСП. А вот проблемы восстановления крупной промышленности решить будет проблематично без специальных мер и банков, которые могут работать из Москвы. 

По наблюдениям экспертов ПСБ, компании Донбасса пока не могут адекватно оценить преимущества и возможности работы в отечественной системе госзаказа. В процессе общения с ними будет сформулирован набор конкретных мер, которые необходимо принять на региональном и федеральном уровнях власти.

Какие основные проблемы обозначились по работе в системе госзаказа:

•           Основная проблема – это попадание в существующий Реестр поставщиков. Без конкретных консалтинговых, административных решений на соответствие стандартам сертификации по каждому предприятию бесполезно рассуждать об эффективности или прибыльности системы госзаказа.

•           Вторая проблема – это навыки и помощь в составлении конкурсной документации. Информационная прозрачность российской системы госзаказа такова, что можно увидеть сотни потенциальных возможностей контрактации, но правильно пройти заявочную кампанию, зарегистрироваться на электронной площадке, подать комплект документов – это барьер, который необходимо преодолевать. Сегодня рыночных консультантов в этой отрасли нет. Для этого рекомендуется использовать обучающую и поддерживающую инфраструктуру общественных организаций: «ОПОРЫ РОССИИ», Торгово-промышленных палат, центров «Мой бизнес».

Со стороны ПСБ принята программа для поставщиков, которые уже существуют в Едином реестре участников госзаказа: снять ограничение на выдачу гарантий по контрактам, которые начали размещать новые субъекты. Такие сделки уже существуют в ЕИС, и составляют порядка 3 млрд рублей.

На прошлой неделе Правительство РФ утвердило кредитный меморандум для ПСБ, который позволяет принимать повышенные риски при принятии кредитных решений в новых субъектах (делать скидку на отсутствие отчетности, на неурегулированность права собственности, земельные вопросы).

У поставщиков четырех субъектов одинаковые технические проблемы. Связаны они не с отсутствием опыта и знаний, а с неизбежными разночтениями закона, так как нормативное регулирование только формируется.

Очень сложный вопрос связан со статусом промышленной собственности на новых территориях. Решение по нему только принято. В рамках обязательной национализации имущества компании всех четырех субъектов должны будут пройти процедуру переоформления. Приоритетным и единственным механизмом для этого выбрана форма аренды с дальнейшим приоритетным правом выкупа. Это касается всей индустриальной и любой торговой недвижимости новых регионов (предприятия и земельные участки под ними, объекты для складского хранения и размещения офисов, торговые центры, магазины, общепит).

Что касается мер господдержки для бизнеса и предприятий Донбасса, то на текущий момент обозначилось три источника:

1.         Единая региональная субсидия. Обратившись в правительство своего субъекта, бизнес может рассчитывать на государственную компенсацию своих производственных затрат.

2.         Программы Фонда развития промышленности (ФРП). Для регионов Новороссии предусмотрены специальные дополнительные кредиты на восстановление предприятий.

3.         Вхождение в состав промышленного кластера. На высокоиндустриализированной территории Донбасса есть множество компаний-производителей комплектующих, которые могут входить в кооперационные цепочки с российскими предприятиями с выбором единой управляющей организации. Все предприятия, входящие в систему, могут рассчитывать на специальные льготы и режимы.

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – единственное в стране мероприятие, объединяющее руководителей главных распорядителей бюджетных средств. Кроме яркой выставочной истории всегда большим вниманием и общественным резонансом пользуется тематическая дискуссионная часть – самый масштабный срез мнений и предложений профессионального сообщества по контрактной системе и правоприменительной практике в закупках.

Ожидаемое число участников: 5 000+.

Число спикеров и модераторов: более 200

Возрастная категория мероприятия: 12+

 

 

Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Новости госзаказа

18.08.2025
Всё, что вы хотели знать о российской микроэлектронике
Российский форум «Микроэлектроника 2025» — важнейшее отраслевое мероприятие Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента Российской Федерации.В программе форума:- Пленарные заседания с участием руководства ФОИВ, госкорпораций, фондов развития - 11-я научная конференция «ЭКБ и электронные модули» - VII Школа молодых учёных - Выставка новейших разработок в электронике и смежных отрасляхБольше подробностей читайте на официальном сайте форума, регистрация участников — здесь.
18.08.2025
Как изменилась относительная распроданность
Визуально мы видим, что распроданность строящегося жилья сильно снизилась относительно пика в 2021 году. Более того, за счет роста портфеля количество непроданных квадратов бьет все возможные рекорды.Однако тут важно помнить, что показатели распроданности в 2020-2021 слишком сильно смещены за счет фиктивных продаж при переходе на 214-ФЗ. Если мы возьмем портфель только с эскроу, то увидим, что распроданность упала всего на 5 процентных пунктов. И даже для объектов с вводом в Т0 снижение лишь на...
18.08.2025
Перечень подлежит применению при закупках для обеспечения государственных нужд: технических средств реабилитации; технических средств реабилитации и услуг инвалиду; работ по изготовлению протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов; услуг по их ремонту, предоставляемых лицам, получившим повреждения здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.Распоряжение Правительства РФ от 18.09.2017 1995-р, которое ранее предусматривало список источников информации...
18.08.2025
Продажи новостроек в городах-миллионниках в июле в среднем выросли на 17,8% по отношению к предыдущему месяцу, сообщают сервисы «Яндекс недвижимость» и «Пульс продаж новостроек».
Спрос вырос в 14 из 16 городов-миллионников.Больше всего – в Самаре (70%), Волгограде (35%), Краснодаре (32%), Новосибирске (32%) и Перми (29%).Нынешний всплеск – это попытка рынка восстановиться после низких продаж первой половины 2025 года, подчеркивает коммерческий директор ГК «Точно» Михаил Федоров.Даже незначительное уменьшение ключевой ставки с 20% до 18% побудило многих начать снимать деньги с депозитов и перекладывать их в недвижимость, полагает он.  Подпишитесь на «Ведомости»
18.08.2025
 Эпоха механизации: как конвейер изменил производство
Совместно с Центром развития промышленной робототехники Университета «Иннополис» запускаем новую рубрику — «Эволюция заводов: от конвейеров до коботов». Каждый месяц мы будем разбирать, как менялись отечественные предприятия, сколько эпох развития пережили, как автоматизировались и когда именно роботы поменяли правила производственной игры. Начнём с эпохи механизации. Читайте в карточках, как конвейер — простая, но важная составляющая любого современного предприятия — совершил переворот в промышленности...
18.08.2025
Фонд кино начал прием заявок на поддержку производства художественных национальных фильмов
Заявки от лидеров отечественного кинопроизводства на получение безвозвратной субсидии принимаются с 18 августа до 23:59:59 (мск) 18 сентября включительно.Заявки от иных организаций кинематографии, не являющихся лидерами кинопроизводства, на получение безвозвратной субсидии можно подать с 18 августа до 23:59:59 (мск) 25 сентября включительно.Заявки на поддержку за счет средств Фонда кино (поддержка на условиях стопроцентной возвратности) для всех организаций кинематографии принимаются с 18 августа...
18.08.2025
Таковы, товарищи, новые условия развития нашей промышленности.
Значение этих новых условий состоит в том, что они создают для промышленности новую обстановку, требующую новых приемов работы, новых приемов руководства. Итак: а) Выходит, таким образом, что нельзя уже рассчитывать больше по-старому на самотек рабочей силы. Чтобы обеспечить промышленность рабочей силой, надо ее набирать организованным порядком, надо механизировать труд. Думать, что можно обойтись без механизации при наших темпах работы и масштабах производства, – значит надеяться на то, что можно...
18.08.2025
Крупнейшие в России зарядные хабы для электромобилей построят на М-11 «Нева»
Их разместят на базе существующих многофункциональных зон дорожного сервиса — на 63 км и 75 км магистрали.Здесь владельцы электромобилей смогут воспользоваться быстрой зарядкой на 150–210 кВт или оставить авто на станции на 22 кВт для более длительной парковки.Каждый комплекс также включает единое сервисное здание, где разместятся кафе и рестораны, минимаркеты и аптеки. Проекты предусматривают зоны отдыха, детские игровые площадки и спортивные сооружения, а также специальные зоны для выгула собак...
18.08.2025
Русский язык — это не только буквы, но и интонации.
Одно «да» может означать согласие, сомнение, иронию и даже категорическое «нет». Спросите русского человека, готов ли он куда-то идти, и получите задумчивое «дааа…», которое едва ли означает согласие. А какое ваше любимое многозначительное слово?Из русской культуры
18.08.2025
На Алакит-Мархинском кимберлитовом поле, которое считается одним из самых богатых алмазоносных районов страны, обнаружена новая кимберлитовая трубка.
Потенциально алмазоносная геологическая структура «пряталась» от георазведчиков в озере Мутное под 70-метровым слоем перекрывающих осадочных пород. Найти её удалось благодаря комплексному использованию таких современных методик, как анализ тектонических структур, геофизические исследования и поиск минералов-индикаторов.Открытие подтвердило перспективность применения инновационных подходов в геологоразведке. Учёные подчеркнули, что даже в хорошо изученных районах могут скрываться новые месторождения...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56