Дискуссия второго дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» о бизнесе новых регионов. Интеграция в Россию: проблемы и перспективы

Интеграция бизнеса новых регионов в российскую экономику основана на принятии правил внутреннего рынка, и вопросы интеграции делятся на три базовые темы:•...

Дата загрузки:21.04.2023 11:40:00

Дискуссия второго дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» о бизнесе новых регионов. Интеграция в Россию: проблемы и перспективы

21.04.2023
Дискуссия второго дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» о бизнесе новых регионов. Интеграция в Россию: проблемы и перспективы

Ключевое событие XVIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» – участие представителей промышленности и бизнеса четырех новых субъектов РФ. С момента вхождения в состав России это событие крупнейшее, посвященное экономике Донбасса. В рамках второго дня Форума прошло обсуждение проблем развития промышленности и бизнеса Донбасса и Причерноморья в российском нормативном поле. 

Интеграция бизнеса новых регионов в российскую экономику основана на принятии правил внутреннего рынка, и вопросы интеграции делятся на три базовые темы:

•           статус производственной собственности,

•           доступ к федеральной поддержке,

•           работа в российской системе закупок.

В первую очередь, для решения проблем интеграции в постоянном режиме фиксируются все нормативные трудности вхождения в российскую юрисдикцию. Накануне в Ростове-на-Дону Министерство промышленности и торговли РФ свело воедино информацию по всем существующим мерам поддержки в российском нормативном поле и довело ее до компаний Новороссии.

Как отметил Алексей Беспрозванных, заместитель министра Министерства промышленности и торговли РФ, «радует, что многие уже сориентировались и выбирают для себя участие в программах развития. Однако такие компании составляют сейчас порядка 40% от местного бизнеса. В каждом регионе есть министры промышленности, которые лично отвечают за развитие предприятий. Их задача на местах запустить навигацию по мерам поддержки (как финансовые, так и включение в кооперационные цепочки)».

Одна из ключевых проблем – это доступность банковского финансирования на новых территориях. Одними только средствами от Фонда развития промышленности вопрос не решить. Первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов напомнил об аналогичном опыте Крыма. Сегодня нужно учитывать подобный опыт, нельзя ограничиваться присутствием одного опорного банка на новых территориях.

Когда начал вырисовываться круг проблем нормативного регулирования закупок для четырех новых регионов, то оказалось, что кроме технических процедурных вопросов существует еще множество подводных камней, таких, как логистика, отсутствие отчетности, что не дает выстраивать планы. «Эти проблемы, на первый взгляд, не имеют отношения к закупкам, но они на них серьезно влияют», – подчеркнул Павел Лисин, Замдиректора Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений». У предприятий Донбасса недостаточно финансирования. На текущий момент Промсвязьбанк – единственный игрок, работающий на территориях, и банк прорабатывает механизмы развития в рамках своих программ, адресованных местному бизнесу.

Представитель ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов, заместитель председателя правления, в рамках Дискуссии Форума-выставки ГОСЗАКАЗ рассказал о ключевых приоритетах и проблемах.

– Главная задача ПСБ на новых территориях сейчас – интеграция и восстановление финансового рынка. То, что касается предоставления услуг по российским стандартам в объеме и количестве для населения (физлиц), мы сможем обеспечить своими силами с общероссийским качеством и уровнем сервиса. Наших масштабов деятельности и финансовых ресурсов хватит, чтобы в ближайшие годы обеспечить такое же качество услуг и для МСП. А вот проблемы восстановления крупной промышленности решить будет проблематично без специальных мер и банков, которые могут работать из Москвы. 

По наблюдениям экспертов ПСБ, компании Донбасса пока не могут адекватно оценить преимущества и возможности работы в отечественной системе госзаказа. В процессе общения с ними будет сформулирован набор конкретных мер, которые необходимо принять на региональном и федеральном уровнях власти.

Какие основные проблемы обозначились по работе в системе госзаказа:

•           Основная проблема – это попадание в существующий Реестр поставщиков. Без конкретных консалтинговых, административных решений на соответствие стандартам сертификации по каждому предприятию бесполезно рассуждать об эффективности или прибыльности системы госзаказа.

•           Вторая проблема – это навыки и помощь в составлении конкурсной документации. Информационная прозрачность российской системы госзаказа такова, что можно увидеть сотни потенциальных возможностей контрактации, но правильно пройти заявочную кампанию, зарегистрироваться на электронной площадке, подать комплект документов – это барьер, который необходимо преодолевать. Сегодня рыночных консультантов в этой отрасли нет. Для этого рекомендуется использовать обучающую и поддерживающую инфраструктуру общественных организаций: «ОПОРЫ РОССИИ», Торгово-промышленных палат, центров «Мой бизнес».

Со стороны ПСБ принята программа для поставщиков, которые уже существуют в Едином реестре участников госзаказа: снять ограничение на выдачу гарантий по контрактам, которые начали размещать новые субъекты. Такие сделки уже существуют в ЕИС, и составляют порядка 3 млрд рублей.

На прошлой неделе Правительство РФ утвердило кредитный меморандум для ПСБ, который позволяет принимать повышенные риски при принятии кредитных решений в новых субъектах (делать скидку на отсутствие отчетности, на неурегулированность права собственности, земельные вопросы).

У поставщиков четырех субъектов одинаковые технические проблемы. Связаны они не с отсутствием опыта и знаний, а с неизбежными разночтениями закона, так как нормативное регулирование только формируется.

Очень сложный вопрос связан со статусом промышленной собственности на новых территориях. Решение по нему только принято. В рамках обязательной национализации имущества компании всех четырех субъектов должны будут пройти процедуру переоформления. Приоритетным и единственным механизмом для этого выбрана форма аренды с дальнейшим приоритетным правом выкупа. Это касается всей индустриальной и любой торговой недвижимости новых регионов (предприятия и земельные участки под ними, объекты для складского хранения и размещения офисов, торговые центры, магазины, общепит).

Что касается мер господдержки для бизнеса и предприятий Донбасса, то на текущий момент обозначилось три источника:

1.         Единая региональная субсидия. Обратившись в правительство своего субъекта, бизнес может рассчитывать на государственную компенсацию своих производственных затрат.

2.         Программы Фонда развития промышленности (ФРП). Для регионов Новороссии предусмотрены специальные дополнительные кредиты на восстановление предприятий.

3.         Вхождение в состав промышленного кластера. На высокоиндустриализированной территории Донбасса есть множество компаний-производителей комплектующих, которые могут входить в кооперационные цепочки с российскими предприятиями с выбором единой управляющей организации. Все предприятия, входящие в систему, могут рассчитывать на специальные льготы и режимы.

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – единственное в стране мероприятие, объединяющее руководителей главных распорядителей бюджетных средств. Кроме яркой выставочной истории всегда большим вниманием и общественным резонансом пользуется тематическая дискуссионная часть – самый масштабный срез мнений и предложений профессионального сообщества по контрактной системе и правоприменительной практике в закупках.

Ожидаемое число участников: 5 000+.

Число спикеров и модераторов: более 200

Возрастная категория мероприятия: 12+

 

 

Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Новости госзаказа

08.10.2025
К 2030 году мировые мощности ВИЭ увеличатся на 4600 ГВт, пишет МЭА в отчёте «Возобновляемые источники энергии 2025». При этом новый прогноз на 5% ниже по сравнению с прошлогодним.
В большинстве стран мира мощность ВИЭ будет расти быстрее в период с 2025 по 2030 год, чем в предыдущий пятилетний период. Однако также растут и такие проблемы, как интеграция сетей, уязвимость цепочек поставок и финансирование.За этот период на долю солнечных фотоэлектрических установок будет приходиться около 80% мирового прироста мощностей возобновляемой энергетики благодаря низкой стоимости и более быстрому получению разрешений.
08.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания. Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили...
07.10.2025
Суверенные активы РФ неприкосновенны, — Euroclear
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», - заявил представитель депозитария Euroclear, где хранятся замороженные активы РФ В Euroclear подчеркнули, что незаконное использование замороженных активов ЦБ России подорвёт доверие к финансовой системе и самому депозитарию
07.10.2025
Сегодня — день рождения Президента России.
Лидер, который смотрит на экономику не через отчёты, а через людей, дела и результат. Под его руководством мы вместе строим, инвестируем, открываем новые рынки. Даже под давлением внешних факторов — растём.Цели до 2030 года Доля импорта в ВВП снизится до 17%, а несырьевой экспорт вырастет на две трети по сравнению с 2023-м. Инвестиции в основной капитал увеличатся более чем на 60% по сравнению с 2020 годом. Производительность труда поднимется на 20,7%, а выручка МТК вырастет в 7 раз. Капитализация...
07.10.2025
 Российская газета: Силуанов: Параметры бюджета сформированы с учетом планового охлаждения экономики
По словам Министра, это нужно для снижения инфляции и процентных ставок в экономике. В результате уже со следующего года будет обеспечено продолжение роста реальных доходов граждан, а предприятия смогут осуществлять больше инвестиций и развивать экономику, чему и способствует бюджет. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. ТАСС: Силуанов подтвердил индексацию социальных обязательствСоциальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы...
07.10.2025
На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей
Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».
06.10.2025
В Татарстане запустили завод аккумуляторов для БПЛА.
Открытое в "Иннополисе" предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для 30 отраслей промышленности - от робототехники до БПЛА. В этот проект компания "Батареон" инвестировала 1,5 млрд рублей, а для закупки оборудования использовали средства ФРП.Выпускать предприятие будет аккумуляторы, аккумуляторные ячейки, зарядные устройства и BMS-платы - электронные контроллеры, управляющие работой аккумуляторной батареи. На проектную мощность 700 тыс единиц продукции в год площадка планирует выйти...
06.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ТвГУ создали супергель для эффективной терапии рака кожи. Специалисты НГТУ разработали диагностический комплекс для выявления опасного метаболического заболевания у коров. Благодаря ученым НИУ МИЭТ появилась эффективная система обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi. В НовГУ представили программу для оценки риска гипертензии «белого халата» у беременных. Метод эффективной уборки мусора с космических орбит предложили ученые Самарского университета им. Королева.
06.10.2025
ФАС: цены на противоонкологический препарат «Регорафениб-Амедарт» снижены на 50%.
Это второй дженерик в рамках одноименного международного непатентованного наименования. Согласованные предельные отпускные цены на «Регорафениб-Амедарт» снижены относительно зарегистрированной цены на референтный препарат иностранного производства «Стиварга» на 50%. Кроме того, после регистрации цен на второй отечественный дженерик зарегистрированные цены на первый, в данном случае «Регорафениб-Промомед», также должны быть снижены. Ведомство направит соответствующее уведомление фармпроизводителю...
05.10.2025
Больше всех в России стали зарабатывать чиновники.
Самые высокие выплаты в муниципалитетах получают работники госуправления - финансы и страхование на втором месте.В некоторых регионах, впрочем, лидируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Смотрите, читайте, критикуйте