Дискуссия второго дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» о бизнесе новых регионов. Интеграция в Россию: проблемы и перспективы

Интеграция бизнеса новых регионов в российскую экономику основана на принятии правил внутреннего рынка, и вопросы интеграции делятся на три базовые темы:•...

Дата загрузки:21.04.2023 11:40:00

Дискуссия второго дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» о бизнесе новых регионов. Интеграция в Россию: проблемы и перспективы

21.04.2023
Дискуссия второго дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» о бизнесе новых регионов. Интеграция в Россию: проблемы и перспективы

Ключевое событие XVIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» – участие представителей промышленности и бизнеса четырех новых субъектов РФ. С момента вхождения в состав России это событие крупнейшее, посвященное экономике Донбасса. В рамках второго дня Форума прошло обсуждение проблем развития промышленности и бизнеса Донбасса и Причерноморья в российском нормативном поле. 

Интеграция бизнеса новых регионов в российскую экономику основана на принятии правил внутреннего рынка, и вопросы интеграции делятся на три базовые темы:

•           статус производственной собственности,

•           доступ к федеральной поддержке,

•           работа в российской системе закупок.

В первую очередь, для решения проблем интеграции в постоянном режиме фиксируются все нормативные трудности вхождения в российскую юрисдикцию. Накануне в Ростове-на-Дону Министерство промышленности и торговли РФ свело воедино информацию по всем существующим мерам поддержки в российском нормативном поле и довело ее до компаний Новороссии.

Как отметил Алексей Беспрозванных, заместитель министра Министерства промышленности и торговли РФ, «радует, что многие уже сориентировались и выбирают для себя участие в программах развития. Однако такие компании составляют сейчас порядка 40% от местного бизнеса. В каждом регионе есть министры промышленности, которые лично отвечают за развитие предприятий. Их задача на местах запустить навигацию по мерам поддержки (как финансовые, так и включение в кооперационные цепочки)».

Одна из ключевых проблем – это доступность банковского финансирования на новых территориях. Одними только средствами от Фонда развития промышленности вопрос не решить. Первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов напомнил об аналогичном опыте Крыма. Сегодня нужно учитывать подобный опыт, нельзя ограничиваться присутствием одного опорного банка на новых территориях.

Когда начал вырисовываться круг проблем нормативного регулирования закупок для четырех новых регионов, то оказалось, что кроме технических процедурных вопросов существует еще множество подводных камней, таких, как логистика, отсутствие отчетности, что не дает выстраивать планы. «Эти проблемы, на первый взгляд, не имеют отношения к закупкам, но они на них серьезно влияют», – подчеркнул Павел Лисин, Замдиректора Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений». У предприятий Донбасса недостаточно финансирования. На текущий момент Промсвязьбанк – единственный игрок, работающий на территориях, и банк прорабатывает механизмы развития в рамках своих программ, адресованных местному бизнесу.

Представитель ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов, заместитель председателя правления, в рамках Дискуссии Форума-выставки ГОСЗАКАЗ рассказал о ключевых приоритетах и проблемах.

– Главная задача ПСБ на новых территориях сейчас – интеграция и восстановление финансового рынка. То, что касается предоставления услуг по российским стандартам в объеме и количестве для населения (физлиц), мы сможем обеспечить своими силами с общероссийским качеством и уровнем сервиса. Наших масштабов деятельности и финансовых ресурсов хватит, чтобы в ближайшие годы обеспечить такое же качество услуг и для МСП. А вот проблемы восстановления крупной промышленности решить будет проблематично без специальных мер и банков, которые могут работать из Москвы. 

По наблюдениям экспертов ПСБ, компании Донбасса пока не могут адекватно оценить преимущества и возможности работы в отечественной системе госзаказа. В процессе общения с ними будет сформулирован набор конкретных мер, которые необходимо принять на региональном и федеральном уровнях власти.

Какие основные проблемы обозначились по работе в системе госзаказа:

•           Основная проблема – это попадание в существующий Реестр поставщиков. Без конкретных консалтинговых, административных решений на соответствие стандартам сертификации по каждому предприятию бесполезно рассуждать об эффективности или прибыльности системы госзаказа.

•           Вторая проблема – это навыки и помощь в составлении конкурсной документации. Информационная прозрачность российской системы госзаказа такова, что можно увидеть сотни потенциальных возможностей контрактации, но правильно пройти заявочную кампанию, зарегистрироваться на электронной площадке, подать комплект документов – это барьер, который необходимо преодолевать. Сегодня рыночных консультантов в этой отрасли нет. Для этого рекомендуется использовать обучающую и поддерживающую инфраструктуру общественных организаций: «ОПОРЫ РОССИИ», Торгово-промышленных палат, центров «Мой бизнес».

Со стороны ПСБ принята программа для поставщиков, которые уже существуют в Едином реестре участников госзаказа: снять ограничение на выдачу гарантий по контрактам, которые начали размещать новые субъекты. Такие сделки уже существуют в ЕИС, и составляют порядка 3 млрд рублей.

На прошлой неделе Правительство РФ утвердило кредитный меморандум для ПСБ, который позволяет принимать повышенные риски при принятии кредитных решений в новых субъектах (делать скидку на отсутствие отчетности, на неурегулированность права собственности, земельные вопросы).

У поставщиков четырех субъектов одинаковые технические проблемы. Связаны они не с отсутствием опыта и знаний, а с неизбежными разночтениями закона, так как нормативное регулирование только формируется.

Очень сложный вопрос связан со статусом промышленной собственности на новых территориях. Решение по нему только принято. В рамках обязательной национализации имущества компании всех четырех субъектов должны будут пройти процедуру переоформления. Приоритетным и единственным механизмом для этого выбрана форма аренды с дальнейшим приоритетным правом выкупа. Это касается всей индустриальной и любой торговой недвижимости новых регионов (предприятия и земельные участки под ними, объекты для складского хранения и размещения офисов, торговые центры, магазины, общепит).

Что касается мер господдержки для бизнеса и предприятий Донбасса, то на текущий момент обозначилось три источника:

1.         Единая региональная субсидия. Обратившись в правительство своего субъекта, бизнес может рассчитывать на государственную компенсацию своих производственных затрат.

2.         Программы Фонда развития промышленности (ФРП). Для регионов Новороссии предусмотрены специальные дополнительные кредиты на восстановление предприятий.

3.         Вхождение в состав промышленного кластера. На высокоиндустриализированной территории Донбасса есть множество компаний-производителей комплектующих, которые могут входить в кооперационные цепочки с российскими предприятиями с выбором единой управляющей организации. Все предприятия, входящие в систему, могут рассчитывать на специальные льготы и режимы.

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – единственное в стране мероприятие, объединяющее руководителей главных распорядителей бюджетных средств. Кроме яркой выставочной истории всегда большим вниманием и общественным резонансом пользуется тематическая дискуссионная часть – самый масштабный срез мнений и предложений профессионального сообщества по контрактной системе и правоприменительной практике в закупках.

Ожидаемое число участников: 5 000+.

Число спикеров и модераторов: более 200

Возрастная категория мероприятия: 12+

 

 

Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Новости госзаказа

02.04.2025
 «Союз МС-27» прошёл финальную проверку экипажа.
Сегодня на космодроме Байконур прошла «вторая примерка» — космонавты поочерёдно заняли свои места в корабле. Они ознакомились с размещением снаряжения и грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, протестировали бортовые системы. Сколько раз перед стартом космонавты видят корабль, на котором им предстоит отправиться в космос? На самом деле — ровно три раза. Да-да, по факту это не вторая примерка, а третья. Космонавты осматривают «Союз МС» не только на космодроме, но также на нашем предприятии...
02.04.2025
Погрузка на сети РЖД в марте снизилась на 7,2%
Погрузка на сети РЖД в марте 2025 года составила 97,7 млн тонн, снизившись на 7,2% по сравнению с мартом 2024 года, сообщается на сайте холдинга.При этом погрузка за январь - март 2025 года составила 277,7 млн тонн, что на 6,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.Грузооборот за март 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 6,6% и составил 216,1 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии уменьшился на 9,3% и составил 267,7...
02.04.2025
Премиальным автомобильным брендам, таким как BMW, Mercedes-Benz, Lexus, Range Rover и Porsche, будет проще быстро возобновить продажи на российском рынке, выяснил "Коммерсантъ".У таких брендов стиль, а также родословная и имидж имеют большее значение для покупателей, чем для массовых марок. Подробнее смотрите в нашем видео.
02.04.2025
⁠Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 1875 ввело новые требования по национальному режиму при закупках. Спустя три месяца Минфин России в письме от 20 марта 2025 года разъяснил спорные и неоднозначные положения этого документа. Ниже – анализ ответов Минфина по ключевым вопросам.1. Цена 300 000 рублей: как правильно понять ограничение?Суть вопроса: Если НМЦК по контракту не превышает 1 млн рублей, а цена единицы товара – не более 300 тыс., запрет из ПП 1875 не применяется. Однако встал...
02.04.2025
Заказчик приобретал работы по ремонту и содержанию автодорог. Для оценки квалификации по показателю "опыт" он принимал лишь договоры генподряда.Контролеры и суды двух инстанций решили, что положение об оценке заявок не допускает уточнять информацию об исполнителе договоров. Кассация с ними не согласилась: спорное условие не нарушает положение об оценке заявок и Закон N 44-ФЗ. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за работы независимо от того, привлекал он субподрядчиков или нет. Последние же выполняют...
02.04.2025
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры.
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры. Но едва ли не более важной функцией «Зонда-1» стало испытание разнообразного оборудования и приборов для молодой советской космонавтики.Так, во время полёта состоялось первое в мире испытание системы самостоятельной ориентации космического аппарата в пространстве, были получены измерения космического излучения и данные со спектрометра атомарного водорода.В середине июля «Зонд-1» приблизился к Венере на расстояние...
01.04.2025
Российские учёные разработали новую технологию производства магнетитовых наночастиц. В перспективе они найдут применение в терапии онкологических заболеваний и как контрастный агент в МРТ.
При традиционных способах изготовления наночастиц выход конечного продукта невелик. Предложенный Университетом МИСИС механохимический синтез легко масштабируется и позволяет работать сразу с крупными партиями.«Новый двухстадийный метод перспективен для промышленного производства, так как позволяет синтезировать больше наночастиц магнетита для биомедицинских применений… Но требуется четкая нормативная база, регулирующая внедрение наночастиц в медицинскую практику», — сообщил зав. лабораторией «Многофункциональные...
01.04.2025
 Наставник космонавтов: 115 лет со дня рождения Сергея Анохина
В середине 60-х по инициативе Сергея Павловича Королёва создаётся первый отряд гражданских космонавтов – учёных, инженеров, исследователей. История их подготовки тесно связана с именем Сергея Анохина, выдающегося лётчика-испытателя. Многие знают, что, даже потеряв один глаз, он виртуозно испытывал самолёты. Однако, по заверениям коллег и родных, если бы не уход из жизни главного конструктора, Сергей Анохин вполне мог отправиться и в космос. Так или иначе, но именно он стал наставником целого поколения...
01.04.2025
Вступает в силу новый ГОСТ по научно-популярному туризму
С 1 апреля 2024 года начинает действовать новый национальный стандарт ГОСТ Р 71846-2024, разработанный Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС). ГОСТ определяет требования к организации научно-популярного туризма и сопутствующих услуг, включая терминологию, проектирование услуг, квалификацию исполнителей, а также требования к потребителям, информационному обеспечению и безопасности.Цели внедрения нового стандарта: повышение качества туристских...
01.04.2025
Малой технологической компании — большая : кредит по сниженной ставке, чтобы стать лидером в области технологий
Почему нам важны МТК и как мы им помогаем, рассказывали в этом посте. Например, продукция таких компаний встречается вам даже по пути на работу, а вы и не знаете.Что по ставке Ставка — ключ минус 7%, а если ключевая у ЦБ станет ниже 10%, кредит будет выдаваться под фиксированные 3%.Для кого Компании с выручкой от 100 млн до 4 млрд и ростом выручки 10% за последние 2 года.На какие цели Масштабировать производство, нарастить выпуск продукции и снабжать отечественными инновациями целые отрасли и всю...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+