У энергетической системы России есть проблемы, но в целом она сбалансирована

Он отметил, что, несмотря на внешние ограничения, российская энергосистема продолжает обновляться: только в прошлом году в стране введены и модернизированы...

Дата загрузки:20.04.2023 09:59:00

У энергетической системы России есть проблемы, но в целом она сбалансирована

20.04.2023
У энергетической системы России есть проблемы, но в целом она сбалансирована

Вызовы и угрозы энергетической безопасности России в условиях новой экономической и геополитической реальности обсудили сегодня на пленарном заседании РМЭФ.

Современные сложности, такие как нестабильная ценовая динамика энергоресурсов, разбалансировка спроса и предложения и прочие, не останавливают процесса импортозамещения в российской нефтедобыче. «Мы в значительной степени зависимы от иностранного оборудования, но в планах к 2025 году — доведение доли отечественного оборудования до 80%», — сказал Максим Морозов, модератор заседания, шеф-редактор радиостанции «Business FM Санкт-Петербург».

Он отметил, что, несмотря на внешние ограничения, российская энергосистема продолжает обновляться: только в прошлом году в стране введены и модернизированы объекты общим объемом мощности более чем 2 тыс. МВт.

Главными стратегическими вызовами Максим Морозов назвал указанные в Доктрине энергетической безопасности РФ перемещение центра мирового экономического роста в Азиатский и Тихоокеанский регионы, замедление роста мирового спроса на энергоресурсы и изменение структуры спроса, замещение нефтепродуктов, энергосбережение, повышение энергоэффективности предприятий и в целом народного хозяйства, усиление конкуренции на рынке, изменение нормативно-правового регулирования, в том числе мирового, и увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Зеленую энергетику назвал одной из основных тенденций и Павел Берёзный, начальник Департамента энергетики блока разведки и добычи ПАО «Газпром нефть». А Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, дал данные по объектам ВИЭ-генерации: они функционируют более чем в 50 субъектах РФ.

«Было бы небезопасно не развивать возобновляемые источники энергии: в мире формируется колоссальный мультимиллиардный рынок, и быть вне его неосмотрительно», — подчеркнул Алексей Жихарев, рассказав, что с 2013 года темпы возобновляемых мощностей ежегодно росли, и по итогам 2022 года их совокупная установленная мощность в РФ превысила 5,78 ГВт, а к 2035 году составит не менее 12 ГВт.

В отрасли есть и проблемы. Одну из них озвучил Георгий Кутовой, эксперт НП «НТС ЕЭС», заместитель председателя Комитета энергетической стратегии и развития ТЭК ТПП РФ, научный руководитель ЦЭМУЭ КЭУ НП «КОНЦ ЕЭС», академик РАЕН, профессор. «Сегодня цена за киловатт-час не является балансом экономических интересов, а превратилась в экономический тормоз нашего развития, фактор риска экономической безопасности страны», — утверждает эксперт.

Спикер пояснил, что электроэнергетика за 30 лет прошла ряд реформ, и сегодня она работает в рыночной парадигме, однако вопрос ценообразования разбалансирован: цена за киловатт-час разделена на переменную и постоянную составляющую. «Это решение было принято, чтобы спасти электроэнергетику, которая разваливалась в лихие 90-е, и мы ее сохранили. Но после перехода на нормальные товарно-денежные отношения никто не хочет его пересматривать, и в результате потребителем (коммерческими предприятиями) оплачивается не нормативный показатель, а фактически все станции, которые подтверждают свою готовность работать на расчетном периоде. Это сверх того, что нужно потребителю, а мы, по сути, заставляем его их содержать», — объяснил Георгий Кутовой и предложил перейти на такую систему расчетов, при которой экономические риски не перекладывались бы на потребителя, а разделялись между ним и энергетическими компаниями.

Другие проблемы отрасли — кадровый голод и старение генерирующего оборудования, средний возраст которого составляет около 30 лет, — назвал Денис Пилениекс, директор по развитию ЕЭС — руководитель дирекции АО «СО ЕЭС».

«Другими словами, с одной стороны, энергетика растет, с другой — стареет. Однако с точки зрения глобальной безопасности я проблем не вижу: в целом система сбалансирована», — заключил эксперт.

Открыть источник

Новости госзаказа

09.11.2025
«В ногах правды нет» — откуда выражение?
В старину на Руси гости сидели за столом, а стоять считалось унижением. Хозяин, приглашая присесть, говорил: «В ногах правды нет», намекая, что важные разговоры ведутся спокойно, без суеты.Из русской культуры
09.11.2025
Возвращаемся к трудовой истории легендарного советского самолета Ли-2 — главного труженика воздушных дорог в середине прошлого века. Он был хорошо знаком не только советским гражданам.
После Второй мировой войны это универсальное воздушное судно помогало возрождать гражданскую авиацию в европейских и азиатских странах, его брали на вооружение также для военных целей. Где летал Ли-2: Болгария; Венгрия; Вьетнам; Китай; КНДР; Лаос; Мадагаскар; Монголия; Польша; Румыния; Сербия; Сирия; Чехословакия; Югославия. Подробнее о пассажирских перевозках за рубежом — в наших карточках. PS. Следите за серией публикаций о самолете-легенде по хештегу #ТрудягаЛи2
09.11.2025
Американская мечта - все.
Средний американец в 1981 году покупал жилье в 29 лет. В 2021 году - в 33 года. Всего за 5 лет, показатель вырос до 40 лет.Это для тех, кто все еще считает что растущий госдолг США - это мем. Его график почти полностью повторяет график недоступности жилья для людйе.
09.11.2025
Капельный генератор энергии
Ученые из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики придумали устройство, которое превращает капли дождя в электричество. W-DEG генератор плавает прямо на воде, а не стоит на суше, как обычные электростанции.Новинка представляет собой легкое и недорогое устройство, которое использует воду в качестве структурного и электрического компонента. Когда капля дождя падает на тонкую диэлектрическую пленку, вода под ней помогает создать электрический заряд.«Позволяя воде играть как структурную...
09.11.2025
Россия начала экспорт дизельного топлива в Афганистан через Иран
"Директор иранской Северной железной дороги Рахман Масуми сообщил, что через Иран будет осуществлена транзитная поставка 5 тысяч тонн российского дизельного топлива", - говорится в сообщенииПо словам Масуми, "операция включает доставку российского дизельного топлива в порт Амирабад на севере Ирана, откуда оно будет далее отправлено по железной дороге в Афганистан"
09.11.2025
Главные события Минобрнауки России за прошедшую неделю в дайджесте
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко:• передал Чжэцзянскому университету предложения российских вузов по укреплению сотрудничества. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков:• поздравил граждан России с Днем народного единства;• провел рабочую встречу с главой Республики Мордовия Артемом Здуновым. В Китае официально открыт Совместный институт ДВФУ и Чунцинского университета почты и телекоммуникаций. В преддверии 30-й регулярной встречи глав правительств России и Китая Денис Секиринский посетил КНР с...
09.11.2025
Обзор новостей АПК с 3 по 9 ноября
Михаил Мишустин: оборот продукции АПК между Россией и Китаем за девять месяцев вырос на 15%. Объем торговли продовольствием между Россией и Беларусью увеличился на 22%. Россия осуществила первую поставку зерна в Армению по новому ж/д маршруту. Правительство направит более 6 млрд рублей на субсидирование льготных кредитов для АПК. Российские вина завоевали 77 наград на престижном международном конкурсе. Сегодня – последний день приема заявок на конкурс «Лидеры АПК». Присоединяйтесь к команде, которая...
08.11.2025
Михаил Кузнецов, директор департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли, задержан по подозрению в коррупции, узнал РБК.
В министерстве задержание подтвердили, но детали дела пока неизвестныКузнецов в разное время работал в Минэнерго, компаниях «Русский уголь», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». До прихода в Минпромторг занимал пост гендиректора АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив».
08.11.2025
Голландия отменит постановление о конфискации активов Nexperia от 30 сентября на следующей неделе
Америка ранее украла китайский завод солнечных панелей Trina и подразделение TikTok. Из-за беззакония США и Нидерландов китайские инвестиции будут сокращены
08.11.2025
Критерии по строительству ВСМ внесут в Транспортную стратегию
Соответствующие поручения дал председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратсессии о развитии скоростного транспортного сообщения. Главное:Минтрансу поручено до 1 декабря 2026 года обновить Транспортную стратегию до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года с учетом новых тенденций и задач развития отрасли. Новая редакция должна определить критерии для принятия решений о развитии транспортной инфраструктуры скоростного и высокоскоростного сообщения с учетом транспортно-экономического...

Смотрите, читайте, критикуйте