В Архангельске Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

«Мы проводим заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В первую очередь обсудим ход исполнения поручения Президента Российской...

Дата загрузки:14.04.2023 09:55:00

В Архангельске Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

14.04.2023
В Архангельске Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

В повестку вошли вопросы развития Северного морского пути, создания территории опережающего развития (ТОР) в Архангельской области, распределение средств президентской арктической единой субсидии.

«Мы проводим заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В первую очередь обсудим ход исполнения поручения Президента Российской Федерации по развитию Северного морского пути. Отдельно поговорим о развитии Архангельского транспортного узла, достижении целевых показателей грузопотока. Архангельск всегда занимал важное место в транспортной системе Арктики. Порт достаточно близко находится к центрам формирования грузовой базы. В 2022 году грузооборот порта Архангельск составил 6,6 млн т и превысил грузооборот 2021 года на 24%. Мероприятия по развитию Архангельского транспортного узла входят в план развития Северного морского пути до 2035 года. Они включают в себя создание нового глубоководного порта с мощностью порядка 40 млн т грузов в год, дноуглубительные работы, развитие железнодорожной и автодорожной инфраструктуры», – открыл заседание Юрий Трутнев.

По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, Архангельский транспортный узел является одним из ключевых центров перевалки грузов для действующих и перспективных арктических проектов. Его позиции значительно укрепляются в транспортной системе Северного морского пути, в том числе в силу новых геополитических и экономических условий, изменивших логистические цепочки движения и доставки грузов.

Ключевые морские операторы Архангельской области продолжают развивать свою портовую инфраструктуру, модернизировать причалы. Вместе с тем структурными элементами Архангельского транспортного узла являются не только действующий порт и перспективный глубоководный район порта, но и железнодорожная, автодорожная, мостовая инфраструктура, подъездные пути, которые также требуют развития: реконструкции и модернизации. Основные объёмы грузов поступают в морской порт Архангельск автомобильным и железнодорожным транспортом. Стивидоры морского порта Архангельск испытывают затруднения с доставкой грузов из-за значительного скопления транспортных средств на подъездах к грузовым районам, перегрузки в отдельные периоды ключевых железнодорожных узлов, в частности станции Соломбалка. Для дальнейшего увеличения грузовой базы подходы к основным грузовым районам нуждаются в расширении и модернизации.

Разработка комплексного плана по развитию Архангельского транспортного узла ведётся по поручению Правительства России. Предложения были представлены руководством Архангельской области в Минтранс России. Проект плана включает в себя позиции по развитию портовой, сопутствующей транспортной и инженерной инфраструктуры действующего порта, развитию кадрового потенциала транспортной сферы, цифровизации портовой деятельности, созданию условий для развития услуг судоремонта в непосредственной близости от Севморпути. На основе предложений области Минтранс России подготовил проект распоряжения Правительства России. По данным Минтранса России, документ проходит согласование в федеральных министерствах и ведомствах.

Юрий Трутнев поручил Минтрансу совместно с Минвостокразвития в течение двух недель представить в Правительство доклад с конкретизацией развития Архангельского транспортного узла.

Обсуждались дополнительные мероприятия по достижению целевых показателей грузопотока по Северному морскому пути в 2023 году. Задача, поставленная Президентом России, к 2024 году увеличить грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн т. Целевой показатель 2023 года составляет 36 млн т. По словам вице-премьера, компании, взявшие на себя обязательства по обеспечению грузопотока Северного морского пути, готовы их выполнять.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, Юрий Трутнев отметил, что развитие Северного морского пути является стратегическим для экономики России. «Такое развитие требует и дополнительных затрат, и усилий. Но в результате у нас будет своя дорога, всего одна из двух в мире – надёжная, безопасная и под контролем Российской Федерации», – сказал он.

Было одобрено создание ТОР в Архангельской области. Регион совместно с Минвостокразвития и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» предлагает в планируемой ТОР развивать два направления: реализовать проект «Арктический квартал» и создать промышленный парк для размещения малых и средних промышленных предприятий.

Проект «Арктический квартал» касается государственной поддержки жилищного строительства. Проект предполагает, что под жилую застройку будет создаваться режим ТОР со всеми его преференциями и льготами для застройщика. При этом инженерная инфраструктура будет строиться за счёт бюджетных средств. Этот механизм позволит построить жильё, в том числе для нуждающихся категорий граждан.

Под проект «Арктический квартал» определены четыре незастроенных земельных участка для жилищного строительства в самом динамично развивающемся округе города Архангельска – Майская Горка. Расчётное значение совокупного градостроительного потенциала выбранных участков составляет порядка 200 тыс. кв. м жилой площади. На первом этапе заявка будет сформирована на строительство квартала с объёмом вводимого жилья не менее 70–80 тыс. кв. м.

Второе направление при создании ТОР направлено на решение проблемы острой нехватки в регионе готовых для размещения производства инвестиционных площадок. На сегодняшний день есть запрос от 20 потенциальных инвесторов с общим планируемым объёмом инвестиций порядка 5 млрд рублей, которым нужны земельные участки, обеспеченные необходимой инженерной инфраструктурой.

По словам Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, механизм «Арктического квартала» и обустройство индустриальных парков в ТОР позволят диверсифицировать экономические отрасли Архангельской области, стимулировать импортозамещение и создать новые высокооплачиваемые рабочие места. «В части социального развития, безусловно, мы продолжим повышать качество жизни людей, фокусируя этот инструмент на самых первоочередных мероприятиях по повышению качества жизни, образования и здравоохранения», – сказал он.

Были рассмотрены уточнения в планы социального развития центров экономического роста Архангельской и Мурманской областей, Республики Карелия. В частности, из федерального бюджета Мурманской области дополнительно выделено 300 млн рублей на развитие жилищной и социальной инфраструктуры населённых пунктов, в которых дислоцируются воинские части.

Открыть источник

Новости госзаказа

12.11.2025
 Доходы федерального бюджета от размещения средств в октябре
Федеральное казначейство в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 г. 1020 «О порядке и случаях зачисления средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета, а также начисления дохода на остатки средств, отраженных на лицевых счетах организаций, определенных Правительством Российской Федерации, за счет таких средств» обеспечивает ежемесячное распределение и зачисление средств, полученных от размещения временно свободных...
12.11.2025
«Роскосмос» анонсировал первый авиарейс для наблюдения за метеорным потоком Геминиды.
Полет пройдет в ночь с 13 на 14 декабря - на высоте 10 000 метров. На эту ночь придется пик активности потока, ожидают в госкорпорации. На небе будут появляться до 150 желтых, зеленых, красных и синих метеоров в час.«План полета просчитан с учетом наибольшего шанса совместить наблюдение за метеорным потоком с вероятностью появления в небе северного сияния», – рассказали в госкорпорации. Геминиды – это один из самых мощных и зрелищных метеорных потоков, который наблюдается каждый год в середине декабря...
12.11.2025
Российский финансовый сектор проходит стадию глубокой структурной перестройки
Опрошенные «Ведомости&» по итогам форума «Финополис-2025» топ-менеджеры крупнейших банков и IT-компаний единодушны: будущее отрасли – за экосистемами, где финансы невидимы, интеллектуальны и встроены в повседневную жизнь.
12.11.2025
Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии форума «Цифровые решения»
Председатель Правительства приветствовал участников и гостей первого российского форума информационных технологий «Цифровые решения», который объединил экспертов, лидеров ИТ-отрасли, предпринимателей и представителей государственных структур. Михаил Мишустин отметил, что отечественная ИТ-индустрия занимает лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей за 5 лет среди всех крупных отраслей. Ее вклад в ВВП за этот период составил 2,4%. В разработке программного обеспечения за первую половину...
12.11.2025
Объемы электронной торговли в России в первом полугодии выросли более чем на треть, сообщил глава правительства Михаил Мишустин в ходе форума «Цифровые решения».
Он отметил, что существенный вклад в рост этого рынка вносят крупные маркетплейсы.По подсчетам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем интернет-торговли за девять месяцев вырос на 43% в годовом выражении, составив 6,2 трлн рублей. На трансграничную торговлю пришлось всего 3% онлайн-продаж, остальное – это покупки в российских интернет-магазинах и на маркетплейсах.При этом большая часть онлайн-продаж приходится на регионы – более 76%.
12.11.2025
Германия хочет разорвать договор с российским Ямал СПГ
Министерство экономики и энергетики ФРГ заявило, что у немецкого импортера газа SEFE есть способ расторгнуть долгосрочный контракт с российским проектом Ямал СПГ. Правовую основу для этого якобы создали 19-й пакет санкций и постановление REPowerEU.SEFE - бывшая дочка Газпрома (Gazprom Germania). После начала СВО она была национализирована и переименована в Securing Energy for Europe GmbH.По контракту SEFE обязана ежегодно закупать по 2,9 млн тонн СПГ вплоть до 2040. На данный момент договор исполняется...
12.11.2025
По данным аналитиков, из 1,06 миллиона проданных легковых машин 555 тысяч были произведены на автозаводах внутри страны, без учёта белорусского предприятия «Белджи», на долю которого приходится ещё около 5% рынка. Это первый существенный рост локализации после трёх лет падения.
12.11.2025
В СПЧ назвали провокацией публичный намаз вблизи Кремля
В московском парке Зарядье десять человек совершили публичный намаз. Люди попытались делать замечания, но бесполезно. А на днях было еще одно видео с "публичным намазом" в столице, когда молящегося снимали на камеру, что подтверждает демонстративный характер акции. Об этом заявила член СПЧ, главред ИА "Регнум" Марина Ахмедова. Она считает, что от этого страдают обычные мусульмане, веру которых пытаются использовать в опасных политических целях.Член СПЧ Кирилл Кабанов считает это настоящей провокацией...
12.11.2025
Чем дышали марсиане?
Если открыть бутылку минералки, то углекислый газ вырвется из неё и растворится в воздухе. Примерно то же самое происходит с атмосферами некоторых планет — под действием природных факторов они рассеиваются в космическом пространстве.Например, атмосфера Марса в прошлом была намного плотнее, чем сегодня. Но низкая гравитация и солнечный ветер привели к рассеиванию марсианской газовой оболочки.На Земле этот процесс тоже имеет место, но магнитное поле и гравитация серьёзно его тормозят. Как считают...
12.11.2025
Выбросы CO2 в Китае остаются на прежнем уровне или снижаются уже 18 месяцев несмотря на рост экономики
Новый анализ за 3к2025 показывает, что, хотя выбросы в энергетическом секторе остались на прежнем уровне из года в год, рост выбросов CO2 в химической промышленности компенсировал сокращение выбросов в других отраслях.Выбросы CO2 в секторе электроэнергетики в третьем квартале остались на прежнем уровне, несмотря на то, что рост спроса на электроэнергию ускорился до 6,1% с 3,7% в первой половине года.Отмечается рост производства электроэнергии солнечными эолектростанциями на 46% и ветровой энергии...

Смотрите, читайте, критикуйте