Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам функционирования и развития энергетического комплекса Республики Саха (Якутия)

«Низкие температуры, которыми республика славится, создают условия, в которых аварии на сетях могут создать угрозы для жизни и здоровья людей. Нужно понять...

Дата загрузки:11.04.2023 06:00:00

Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам функционирования и развития энергетического комплекса Республики Саха (Якутия)

11.04.2023
Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам функционирования и развития энергетического комплекса Республики Саха (Якутия)

Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам функционирования и развития энергетического комплекса Республики Саха (Якутия). С главой Республики Айсеном Николаевым и Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым

Открывая совещание в Якутске по вопросам развития энергетики республики, Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что энергообеспечение Якутии играет основную роль для экономической и социальной безопасности региона.

«Низкие температуры, которыми республика славится, создают условия, в которых аварии на сетях могут создать угрозы для жизни и здоровья людей. Нужно понять, что необходимо сделать ответственным органам и исполнительной власти, энергоснабжающим организациям для того, чтобы количество аварий не увеличивалось, а уменьшалось», – отметил Юрий Трутнев.

Важная задача «РусГидро» – повышение надёжности работы электросетевого комплекса. В 2022 году было реконструировано 703 км сетей. Были завершены все восстановительные работы на ЛЭП, повреждённых пожарами в 2021 году: всего энергетики заменили 479 опор. На 2023–2028 годы разработана комплексная программа повышения надёжности электросетевого комплекса «Якутскэнерго». Она включает мероприятия по реконструкции электрических сетей 0,4–220 кВ, модернизации оборудования подстанций 35–110 кВ, реконструкции трансформаторных подстанций 10–35/0,4 кВ и др.

Также «РусГидро» реализует проекты строительства и расширения электростанций в Якутии. Крупнейшими проектами «РусГидро» в Якутии являются строительство второй очереди Якутской ГРЭС-2 мощностью 160 МВт / 200 Гкал/ч и расширение Нерюнгринской ГРЭС – ключевой станции, обеспечивающей надёжную работу и связь энергосистем ОЭС Востока, Сибири и Якутии. На станции будут построены два новых энергоблока общей мощностью 450 МВт, после чего общая установленная мощность ГРЭС составит 1020 МВт.

Помимо расширения станции, на Нерюнгринской ГРЭС с 2021 года реализуется программа повышения надёжности, завершение которой запланировано на 2024 год. На сегодня выполнен капитальный ремонт энергоблока №1, в 2023 году планируется завершить ремонт энергоблока №2.

Сейчас в качестве основного вида топлива Нерюнгринская ГРЭС использует каменный уголь. Однако в утверждённой Правительством России генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года по инициативе «РусГидро» для Нерюнгринской ГРЭС-2 установлено два вида топлива: природный газ и уголь. Как заявили представители компании, в настоящий момент «РусГидро» рассматривает несколько вариантов газоснабжения Нерюнгринской ГРЭС-2 с использованием голубого топлива независимых производителей.

Газификация трёх действующих энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС мощностью 570 МВт позволит значительно улучшить экологические параметры и почти вдвое сократить затраты на топливо. Помимо этого, сократятся потребление электроэнергии на собственные нужды станции, затраты на ремонт оборудования и капитальные вложения в поддержание действующего и строительство нового золошлакоотвала.

ПАО «Россети» планирует провести работы на подстанциях 220 кВ «Майя» и «Томмот». На обоих объектах технологические нарушения связаны с повреждением кабельных муфт, не выдержавших климатической нагрузки. По словам заместителя генерального директора, главного инженера ПАО «Россети» Евгения Ляпунова, проведено расследование и принято решение о модернизации подстанций со строительством над этими муфтами дополнительных зданий, обеспечивающих необходимый температурный режим. «Все изменения внесены в инвестпрограмму, проект разработан, конкурсные процедуры на закупку оборудования запущены. Изменив технические решения, мы должны эту ситуацию преломить. Обе подстанции новые, но, к сожалению, муфты разных производителей не показали возможность работы при таких отрицательных температурах. До 30 октября текущего года должны завершить работы», – сказал он.

Вместе с тем глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев обратил внимание присутствующих на аварийность на энергосетях. За I квартал 2023 года количество аварий и инцидентов в электроэнергетике республики составило 191 случай, что в 2,5 раза превысило показатель I квартала 2022 года. Аварийные отключения оборудования происходили как на системообразующих подстанциях «Россети ФСК ЕЭС», где в период экстремально низких температур разрушались муфты, так и на объектах ПАО «Якутскэнерго».

Юрий Трутнев поручил «РусГидро» и «Россетям ФСК ЕЭС» совместно с регионом провести анализ динамики аварийности объектов энергообеспечения, исходя из количества отключённых потребителей, и разработать план-график мероприятий по повышению надёжности сетей.

«Якутия расположена в зоне жёсткого климата. Обрывы энергообеспечения здесь ещё более недопустимы, чем в любой другой территории. Поэтому и компания “РусГидро”, и компания “Россети”, в ведении которых и находится энергообеспечение, доложили о том, что они готовят программы, направленные на снижение аварий и повышение надёжности. Также мы договорились о том, что изменим ключевые показатели эффективности руководства этих компаний, связав их с обеспечением надёжности сетей», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

В тот же день Юрий Трутнев провёл совещание по формированию привлекательного образа Дальнего Востока. Такая задача была определена Председателем Правительства Михаилом Мишустиным как одна из 11 стратегических инициатив, направленных на обеспечение роста численности населения Дальнего Востока. В совещании приняли участие главы дальневосточных регионов.

Также вице-премьер провёл встречу с инвесторами, реализующими проекты в Якутии. По мнению Юрия Трутнева, инвестиционная активность в республике достаточно высокая. С мерами господдержки в регионе реализуется 78 инвестпроектов. Инвесторы планируют вложить в них более 217 млрд рублей, создать более 15 тыс. рабочих мест. 37 проектов уже введены в эксплуатацию, вложено более 187 млрд рублей, создано более 11 тыс. рабочих мест.

По словам Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в Якутии наметился тренд диверсификации инвестиционных проектов. «Республика традиционно сильна в промышленном секторе, но также появляются новые проекты в сфере логистики, социального развития, строительства туристической инфраструктуры. Многие из них реализуются с использованием механизмов господдержки на территориях опережающего развития. На создание инфраструктуры ТОР направлено более 10 млрд рублей государственных инвестиций», – сообщил он.

На самом совещании обсуждался ход реализации проектов по освоению месторождений, строительству жилых кварталов и гостиничного комплекса, проектов в сфере лесного хозяйства, туризма и логистики.

Открыть источник

Новости госзаказа

30.06.2025
Почему нельзя сидеть на столе?
Стол в славянской культуре – символ достатка и семейного очага. Сидеть на нём – значит не уважать дом, накликать бедность и даже ослабить родовые узы. В деревнях за это строго ругали.Из русской культуры
30.06.2025
По информации региональных органов тарифного регулирования, плановый объем инвестиций на 2025 год в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО составляет порядка 548 млрд рублей. На всех этапах федеральными и региональными органами власти обеспечивается контроль и прозрачность расходования средств. Для этого проводится мониторинг их целевого использования. Средства направлены на поддержание функционирования теплотрасс и водопроводов с высоким износом, а также на устранение...
30.06.2025
Азербайджан и Китай подписали энергетическое соглашение по ВИЭ
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в рамках своего визита в китайский город Нинбо встретился с вице-президентом компании China Energy Engineering Corporation Limited Сюй Лу (Xu Lu.Соглашение охватывает электроэнергетическое планирование и сетевые исследования в Азербайджане, создание Совместного центра исследований в области зеленой энергетики, проекты гидро-, солнечных и морских ВЭС, а также инициативы по развитию зеленых энергетических интерконнекторов.Также соглашение предусматривает...
30.06.2025
 В Ростехе разработали оборудование для защиты арктической инфраструктуры.
Наша «РТ-Техприемка» создала высокоточные датчики для измерения температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты. Оборудование позволяет предотвратить аварии на северных магистралях и трубопроводах. Устройства произведены из отечественных материалов.Цифровые датчики предназначены для одновременного измерения температуры в нескольких точках объекта, где требуется получить информацию о мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтах. Они соединены между собой гибким кабелем и имеют высокий уровень пылевлагозащиты...
30.06.2025
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко высоко оценил новые тренажеры, установленные в Институте повышения квалификации Ушаковки.
Центральный пост управления судовой энергетической установкой – это точная копия ЦПУ, существующего на реальных судах. Здесь можно воссоздать энергетические установки 8 различных типов судов, от пассажирского лайнера до танкера, перевозящего СПГ. Тренажер позволяет более 20 курсантам одновременно решать как индивидуальные, так и командные задачи.«При подготовке кадров для отрасли водного транспорта и дополнительном профессиональном образовании особое внимание уделяется и технологическому развитию...
30.06.2025
На портале «Работа России» продолжается прием заявок на обучение по нацпроекту «Кадры»
Подготовка ведется по 360 наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Сегодня отвечаем на самые популярные вопросы о программе. Как записаться на обучение? 1Зарегистрируйтесь на портале «Работа России» и подайте заявку по ссылке. 2После этого пройдите профориентацию в центре занятости. 3Карьерный консультант поможет вам подобрать подходящую программу с учетом ваших навыков и востребованности профессии в регионе. Записаться на обучение могут только безработные? Нет, пройти обучение...
30.06.2025
Ключевая ставка разгонит инфляцию через скачок тарифов на электричество
С 1 июля 2025 года российские промышленные предприятия столкнутся с существенным ростом тарифов на электроэнергию — повышение составит более 20%. Основной причиной такого резкого скачка является увеличение сбытовой надбавки, что неизбежно отразится на стоимости продукции большинства отечественных производителей.Начальник отдела тарифов и экономического анализа ТНЭ Виктория Мордовина поясняет, что, согласно анализу тарифных решений, основная причина увеличения надбавок — рост затрат ГП на обслуживание...
30.06.2025
Министры культуры России и КНДР подписали план сотрудничества на два года
Министр культуры России Ольга Любимова и ее коллега из КНДР Сын Чон Гю провели встречу, в ходе которой подписали план сотрудничества между ведомствами на 2025-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).Переговоры прошли 29 июня в Пхеньяне, а на самой встрече обсуждались вопросы, связанные с расширением сотрудничества и обменов в сфере культуры между странами.Помимо этого, Любимова встретилась с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В ходе встречи он сказал...
30.06.2025
После взрыва на нефтяном танкере у берегов Ливии загрязнения окружающей среды не произошло, сообщил представитель оператора TMS Tankers.
Взрывы в машинном отделении всегда наталкивают на нехорошие мысли о их причинахТанкер Vilamoura 2011 года постройки, под флагом Маршалловых Островов, покинул ливийский порт Зуэтина и направлялся в Гибралтар, когда в машинном отделении произошел взрывСейчас судно буксируют в Грецию, куда оно, как ожидается, прибудет к 2 июля
30.06.2025
"Нет сигнала", — сообщает мобильный телефон в глухой тайге или высоко в горах. А наша "Гроза-1.5" в этих же районах запросто может обеспечить надежную связь.
Как это работает?Секрет в технологии тропосферной связи, которая использует верхние слои атмосферы как гигантское "зеркало". Радиосигнал отражается от него и покрывает сотни километров, игнорируя рельеф и препятствия.Ключевые преимущества: Не зависит от вышек и спутников. Работает в экстремальных условиях (-50C до 65C, ветер до 25 м/с). Защищённый канал — сигнал нельзя заглушить или перехватить.Кому нужно?Спасателям — чтобы связь не пропадала в критический момент. Геологам и экспедициям — никаких...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+