Для журналистов и блогеров это отличная возможность проявить свои профессиональные навыки. Конкурс может помочь им в развитии карьеры. Ведь многие великие писатели и поэты, внесшие огромный вклад в российскую культуру, в своем время тоже работали в публицистике.
Александр Пушкин выпускал один из лучших журналов XIX века «Современник». Издание выходило четыре раза в год, в нем были не только художественные произведения, но также материалы в публицистическом, документальном и научном стилях. В альманахе печатались Жуковский, Гоголь, Вяземский, Тютчев, Тургенев и многие другие авторы. Кроме того, в журнале присутствовал раздел «Литературная критика», для которого сам Александр Сергеевич с удовольствием писал рецензии. «Современник» продолжил выходить и после трагической гибели главного редактора – друзья продолжили дело Пушкина.
Николай Некрасов начинал свою журналистскую деятельность в «Литературной газете» – писал небольшие статьи, отзывы о театральных пьесах и книгах, чтобы заработать на жизнь. Вскоре перешел в журнал «Отечественные записки», где его заметил Белинский и оценил, как универсального журналиста, владеющего всеми стилями. Некрасов начал активно заниматься издательской деятельностью, выпустил несколько популярных альманахов. На волне успеха Николай Алексеевич заключил договор об аренде журнала «Современник», основанного Пушкиным, и вывел его на новый уровень популярности.
Федор Достоевский издавал журналы «Время» и «Эпоха» вместе со старшим братом Михаилом. Оба издания были славянофильскими, продвигали идею русской самобытности. Федор Михайлович выступал в качестве публициста и литературного критика. После закрытия журналов стал редактором газеты «Гражданин». Именно здесь он начал публиковать «Дневник писателя» – ироничные размышления о жизни в виде коротких очерков, фельетонов, мемуаров, рассказов. Можно сказать, что Достоевский был первым русским блогером, его заметки пользовались большим успехом.
Как известно, профессор Преображенский из романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» был невысокого мнения о советских газетах, тогда как сам писатель начинал свой журналистский путь в газете «Правда». Именно там был опубликована первая заметка Булгакова «Эмигрантская портняжная фабрика». Позже он стал сотрудничать и с другими газетами – «Рабочий», «Гудок», «Накануне», «Известия», журналами «Красный перец», «Смехач». В своих остроумных очерках и репортажах начинающий писатель Михаил Булгаков рассказывал о развитии молодой советской столицы. Подписывался то полным именем и фамилией, то псевдонимами: М. Булл., Эм, Эмма Б., Олл-Райт, Г.П. Ухов.
Антон Чехов начал сотрудничать с журналами «Стрекоза», «Будильник», «Осколки» еще во время учебы на медицинском факультете. Он писал юмористические рассказы и фельетоны, чтобы заработать на жизнь. Позже Чехов работал с более крупными изданиями, такими как «Петербургская газета», «Русские ведомости» и «Новое время». Важной частью его журналистской работы стало создание очерков о жизни на Сахалине. Он поехал на отдаленный остров к каторжникам и ссыльным, чтобы провести собственное расследование и рассказать о реальном положении дел. Его поездка и книга оказали значительное общественное влияние – привели к реформированию законодательства о каторжниках и ссыльных в Российской империи.
Успейте подать заявку на конкурс «Культура Слова» до 30 октября.
