Министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр сельского хозяйства Оксана Лут провели пленарную сессию в рамках IV Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение – 2025».
Как отметил Михаил Мурашко, ключевая задача – научить человека управлять своим питанием и формировать здоровый рацион. Это должна быть комплексная работа: от обеспечения возможности для всех граждан получать качественное и рациональное питание до формирования культуры здорового образа жизни через просветительскую деятельность и изучение влияния особенностей питания на здоровье и старение.
Важную роль играет вовлечение всех структур – участие государства, работодателей и муниципалитетов в продвижении принципов здорового питания и профилактики заболеваний.
«В нашей стране есть цифры, которые меня не могут не пугать. Первое – это потребление сахара. В нашей стране – в 4 раза больше от рекомендованных норм. Потребление соли практически в 2,5 раза выше рекомендуемых медиками норм. Потребление мяса сегодня чуть превышает нормативы, потребление рыбы чуть ниже нормы. По потреблению фруктов и овощей мы пока не приблизились к тем рекомендуемым нормативам, которые разработаны», – заявил Михаил Мурашко.
По словам Оксаны Лут, стратегия рационального питания – один из элементов здорового образа жизни. Продукты содержат различные макро- и микронутриенты и позволяют выстраивать необходимую суточную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах.
Чтобы добиваться необходимого результата, можно адаптировать селекцию и генетику, удобрения и корма. У России есть технологии, которые позволяют сохранять и усиливать питательную ценность продуктов, выпускать специализированную еду, в том числе с пониженным содержанием соли, сахара и жиров, а также обогащенную.
«Мы покрываем собственные потребности по всем ключевым товарам, умеем производить хорошие и качественные продукты. В ЕАЭС установлены очень высокие требования к безопасности еды, и наша продукция им соответствует. Это подтверждено не только внутренним рынком: российская продукция поставляется в 160 стран», – сказала Оксана Лут.