Новостной фон
• Нефть получила поддержку во вторник на фоне планов США пополнить стратегический нефтяной резерв (SPR). Министерство энергетики планирует закупить 1 млн баррелей для SPR с поставкой в декабре и январе, пользуясь периодом низких цен. Резервы заполнены на 60% и составляют 408 млн баррелей.
• Дополнительную поддержку ценам оказало ослабление торговой напряженности между США и Китаем после заявления президента Трампа, что он ожидает «действительно выгодной торговой сделки». Встреча с председателем КНР Си Цзиньпином назначена в конце месяца в Южной Корее.
• В понедельник экономические отчеты Китая с позитивными показателями укрепили рынок нефти. Отчет по ВВП Китая в III квартале показал рост на 1,1% кв/кв и 4,8% г/г, превысив ожидания 0,8% кв/кв и 4,7% г/г. Промышленное производство Китая в сентябре выросло на 6,5% г/г, превысив ожидаемые 5% г/г.
• Снижение мировых запасов сырой нефти в танкерах благоприятно сказывается на ценах. В понедельник компания Vortexa сообщила, что нефть, хранящаяся в танкерах, простоявших без движения не менее семи дней, подешевела на 12% г/г, до 78,44 млн баррелей, за неделю, закончившуюся 1 октября.
• По информации Reuters, Дональд Трамп усиливает давление на Индию по сокращению закупок российской нефти. Без прогресса на предстоящем саммите США–Россия напряженность не спадет. Индия, вероятно, уступит США в рамках широкой торговой сделки. Вашингтон уже ввел 25-процентные пошлины на импорт индийских товаров в ответ на закупки Нью-Дели нефти из РФ. Некоторые индийские НПЗ готовятся сократить импорт российской нефти, но не раньше декабря.
• ОПЕК указывает на сокращение дефицита предложения нефти в 2026 г. из-за увеличения добычи ОПЕК. В ежемесячном отчете картель сохранил прогнозы роста мирового спроса на нефть на 1,3 млн б/с в этом году. В сентябре ОПЕК нарастила добычу сырой нефти на 630 тыс. б/с, до 43,05 млн б/с. Это соответствует ранее принятому решению об увеличении квот на добычу. Ожидаемый спрос на нефть ОПЕК в 2026 г. составит в среднем 43,1 млн б/с. Мировой рынок столкнется с дефицитом в 50 тыс. б/с, если страны ОПЕК продолжат добывать нефть сентябрьскими темпами, согласно расчетам Reuters. В прошлом месяце ожидалось, что дефицит составит 700 тыс. б/с в 2026 г., если ОПЕК продолжит добычу на уровне августа.
• По данным Международного энергетического агентства (IEA), на мировом рынке нефти ожидается рост профицита в связи с повышением ставок ОПЕК. МЭА ожидает рост мирового предложения на 3 млн б/с в 2025 г. Прогноз роста спроса снижен до 710 тыс. б/с в 2025 г. Предполагаемый профицит достигнет 4 млн б/с в 2026 г.