38 предложений по корректировке федеральных законов отправлено в Правительство РФ из Екатеринбурга

1. Срыв сроков стройки из-за неграмотной проектной документации – головная боль для большинства строителей. Исполнитель выигрывает контракт на стройработы, а...

Дата загрузки:14.03.2023 10:02:00

38 предложений по корректировке федеральных законов отправлено в Правительство РФ из Екатеринбурга

14.03.2023
38 предложений по корректировке федеральных законов отправлено в  Правительство РФ из Екатеринбурга

В Екатеринбурге озвучены инициативы по совершенствованию норм строительства ипроектирования бюджетных (муниципальных, государственных) объектов.

В рамках World Build/State Contract свыше двух тысяч участников из десятков регионов РФ создали38 предложений, которые позволят строить лучше и выгоднее. Все предложения>направлены в адрес Правительства России.

1. Срыв сроков стройки из-за неграмотной проектной документации – головная боль для большинства строителей. Исполнитель выигрывает контракт на стройработы, а после знакомства с проектом выясняется, что он «сырой». Приходится тратить время на внесения изменений в проект. В свою очередь, к некачественному проектированию

приводят три причины. Во-первых, нет официально нормированных сроков для проектных работ. Заказчик, как обычно, просит проект «вчера», в спешке возникают ошибки. Кроме того, стоимость создания проектной документации может складываться из

данных всего лишь трех коммерческих предложений.Такое сужение конкуренции даетполе для коррупции: выбор «своих», необязательно опытных поставщиков. Наконец, муниципальные заказчики порой не обладают должными знаниями, чтобы принять к работе верный проект.

Чтобы на свет «выходили» лучшие проектные решения, строители просят федеральныевласти установить официальные нормы в сроках исполнения проекта и его стоимости, а также создать в каждом регионе государственную службу единого заказчика (ЕЗ) вместо огромного количества отдельных муниципальных заказчиков. В ЕЗ можно будет отбирать опытных специалистов.

2. Еще одна причина срыва сроков строительства – существующая привязка к лимитам бюджетных средств. Зачастую срок выполнения строительных работ запланирован на конец года. По объективным обстоятельствам стройка своевременно не завершена. 1 января нового года у заказчика нет средств. Процесс восстановления неиспользованных лимитов занимает 3-4 месяца, все это время заказчик не может рассчитаться с подрядчиком, стройка стоит.

Для ускорения строительства строители просят Правительство России автоматически переносить неиспользованные лимиты по строительству на следующий год.

3. Строительство бюджетных объектов становится для первоклассных строителей невыгодным. Либо заказчики искусственно снижают цену контракта до бюджетных лимитов, либо недобросовестные подрядчики «падают» по цене ниже 25 процентов отстоимости. В том и в другом случае, заниженная цена влечет за собой выбор некачественных материалов и неквалифицированных рабочих, поскольку рентабельность строительной отрасли, по оценке Росстата, всего 4 процента.

В свою очередь, демпинг приводит к «тяп ляп» работе и срывам исполнения строительных контрактов. Для избавления от демпинга законодатели должны предусмотреть прямой запрет на снижение цены до бюджетных лимитов и ниже 10 процентов.

4. Субподрядные компании (малый бизнес, третье лицо, те, кого нанимает подрядчик для «работы руками» на стройке) «обижены» в правах. По закону подрядчику платится аванс от заказчика, но деньги не доходят до субпорядчика, пока тот не выполнит работу. Закончив объект, исполнитель получает постоплату в нормативный срок, но субподрядчику деньги достаются с большой задержкой. Получается, что у субподрядчиков законодательно отсутствуют такие же права, как у подрядчиков, в части авансирования (до 50 процентов) и периода постоплаты (10 дней). Чтобы субподрядчикам было выгодно работать, важно законодательно установить равенство их прав с подрядчиками.

5. Для участия в бюджетных стройках, компания должна иметь определённый финансовый уровень ответственности. Например, чтобы получить уровень ответственности в 500 млн.р., строителю придется заплатить 2.5 млн. рублей. Подрядчики вынуждены брать кредиты, тем самым дважды переплачивать за участие в контрактах. Но главное – закон вынуждает подрядчика вносить взносы до заключения контракта. В момент торгов исполнитель еще не знает, будет ли заключен контракт, но уже несет убытки.

Строители требуют снизить оплату за уровни ответственности, перечислять взносы только в момент заключения контракта.

«Безусловно, наша главная задача – помогать строителям, проектировщикам в решении их проблем. На полях форума World Build/State Contract, который ежегодно принимает Екатеринбург, создаются несколько десятков свежих инициатив по улучшению федеральных норм, законов в сфере строительства и проектирования бюджетных объектов. Новые предложения 2023 года отправлены в Минстрой России, в Минфин РФ, в Главгосэкспертизу РФ, в аппарат Правительства и в Госдуму России. Интересно, что одна поправка к законодательству принята Минстроем России во время форума. Уверены, что другие инициативы «снизу», от бизнеса, услышат в федеральных органах власти», – рассказал Денис Снетков, заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций», организаторы форума.

Остальные предложения и трансляцию форума можно увидеть на сайте www.стройзакупки.рф. Также на сайте можно посмотреть итоговую резолюцию

Новости госзаказа

18.11.2025
Госдума одобрила во втором чтении федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
Ко второму чтению было подано 715 поправок на общую сумму порядка 8 трлн рублей. Часть из них депутаты сняли в процессе обсуждения, 512 корректировок рекомендованы к принятию. Среди основных приоритетов – обеспечение потребностей обороны и безопасности, а также нацпроекты.
18.11.2025
«Дать на лапу» – что на самом деле скрывается за этой фразой?
Выражение «дать на лапу» связано с традициями подношений и благодарностей. В старину, если человек не мог добиться чего-то без взятки, ему говорили «на лапу», имея в виду тайную помощь.Из русской культуры
18.11.2025
Российские учёные изучили влияние микропластика на организм человека
Источником микропластика в эксперименте Новгородского университета послужили обычные чайные пакетики. При заваривании чая полимерные пирамидки выделяют порядка 14 млрд частиц на литр, а плоские целлюлозные пакетики — до 170 млрд частиц.Для оценки токсичности частиц учёные использовали клетки кишечного эпителия человека. Даже при максимальных концентрациях ни полимерные, ни целлюлозные частицы не смогли повредить живым клеткам — выживаемость последних оставалась на уровне 100%.
18.11.2025
Нынешний пузырь в ИИ до боли напоминает пузырь 1929 года.
Век назад, биржа вышла в массы и люди начали брать кредиты чтобы вложить их в акции - в итоге, надулся ничем не обеспеченный пузырь, зацикленный на кредитных средствах......прямо как сейчас, когда Nvidia, OpenAI и Oracle кидают друг в друга несуществующие миллиарды и вписывают их в финансовые отчеты, поднимая капитализацию.
18.11.2025
Что известно о возможном возобновлении переговоров в Стамбуле
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что прибудет в Турцию для активизации переговоров с российской стороной. По его словам, Киев имеет наработки и планирует предложить их партнерам.По данным источников Reuters, в переговорах с главой Украины примет участие спецпосланник президента США Стив Уиткофф.Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что на данный момент Москва не получала информации от Киева о готовности возобновить переговоры. Он высказал предположение, что Зеленский имел в виду...
18.11.2025
Россиянам, которые не могут потянуть аренду жилья, предложили... начать больше зарабатывать
Тем, у кого сегодня аренда жилья вызывает серьезные финансовые трудности, предложили... просто больше зарабатывать. Как передает корреспондент NAKANUNE.RU, такой откровенный совет дал президент АСРО "Гильдия строителей Урала" Вячеслав Трапезников. "Не существует рынка арендного жилья. Даже при ставке 20% – его не было и при ставке 8%. Ни один застройщик без прямых субсидий не собрал отель, чтобы построить пресловутый арендный дом. Это значит, что единственный выход, если вы хотите комфортно снимать...
18.11.2025
В III квартале число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) достигло 6,3 млн, следует из сообщения Банка России.
Их число с июля по сентябрь выросло на 72 тыс.Чистый приток средств на ИИС составил 59 млрд. рублей – это максимум с начала года.Для инвестирования россияне выбирали преимущественно облигации и фонды денежного рынка. Доля российских государственных и корпоративных облигаций в структуре активов ИИС за квартал выросла с 39 до 42%.
18.11.2025
18 ноября 1699 года Петр I издал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей»
Согласно царскому указу, в армию набирали свободных людей, которые добровольно изъявляли желание служить и проходили по состоянию здоровья. Всем записавшимся в солдаты выдавалось годовое жалованье в размере 11 рублей, а также «хлебные и кормовые запасы».Результатом этого набора стало формирование трех пехотных дивизий. Новобранцы петровской армии получали оружие и все необходимое содержание от государства. Таким образом, указ 1699 года положил начало переходу к регулярной системе комплектования...
18.11.2025
Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса
Минсельхозу, Минфину, Минпросвещения, Минздраву, Росрезерву, Роспотребнадзору и ряду других ведомств необходимо представить предложения по увеличению объемов закупок рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд, в том числе для школьного питания и здравоохранения.Минсельхозу, Минтрансу, Минфину, Росрыболовству вместе с «РЖД» при участии регионов Дальнего Востока поручено проработать вопрос увеличения объемов перевозки рыбной продукции железнодорожным транспортом из регионов ДФО в центральную...
18.11.2025
Сливочное масло в том виде, как мы его знаем сейчас, появилось в России только к концу XIX века. До этого технология была совершенно другой, да и само масло получалось иным. Обращаемся к запискам метрдотеля, но в данном случае, я могу сказать, что он во многом прав. Про масло ранее с картами я писала здесь.Дефицит и высокие ценыВ XVIII веке коровье масло было дорогим продуктом. Его топили и использовали преимущественно для выпечки хлеба, а вот для жарки оно не подходило. Петербург снабжался в основном...

Смотрите, читайте, критикуйте