“Умная” мина ПТКМ-1Р: новое слово в сапёрном деле

Мина разрабатывалась в 2010-х годах по инициативе министерства обороны и Завода имени Г.И. Петровского в Нижнем Новгороде. Разработка происходила в режиме секретности...

Дата загрузки:02.05.2023 03:20:54

“Умная” мина ПТКМ-1Р: новое слово в сапёрном деле

02.05.2023
“Умная” мина ПТКМ-1Р: новое слово в сапёрном деле

Противотанковая мина ПТКМ-1Р это одна из новинок российского вооружения, применяемая в зоне СВО. Первая противокрышевая мина в нашей армии. Она разработана для того, чтобы поражать вражеские танки в самое уязвимое место  —  крышу башни. 

Мина разрабатывалась в 2010-х годах по инициативе министерства обороны и Завода имени Г.И. Петровского в Нижнем Новгороде. Разработка происходила в режиме секретности, так что первая информация о ПТЭМ-1Р в медийном пространстве появилась в 2018-м году. 


Конструктивные особенности 

Первая широкая демонстрация мины состоялась на международной выставке вооружений EDEX-2021 в Египте. В 2020-м году началось серийное производство боеприпаса. 

Весной 2022 года стало известно о применении ПТКМ-1Р российскими инженерными войсками в специальной военной операции. Эти мины, как оказалось, серьёзно мешали продвижению противника. А самое интересное в том, что применение этих боеприпасов позволяет избежать сплошного минирование местности на танкоопасных направлениях, а значит, снизить опасность для мирного населения Украины. 



Для мирных жителей мина безопасна ещё и потому, что на проходящих мимо людей она никак не реагирует. ПТКМ-1Р оснащена сейсмическими и звуковыми датчиками, которые по характерному паттерну звуков и вибраций почвы определяют движущуюся бронетехнику за 200 метров от места своей установки. При этом мина может программироваться. При правильной установке получится, что гражданский автотранспорт она пропустит, а военную технику поразит. 

Таким образом новая мина способна сама отслеживать цели и избирательно их атаковать. Планируется оснастить боеприпасы данного типа искусственным интеллектом, чтобы объединять минные поля в единую сеть и активировать либо деактивировать их удалённо, пока противник ничего не подозревает.

Но даже если враг будет использовать минные тралы и другие подобные средства разминирования он не сможет нарушить работу “умных” боеприпасов. 

Эту мину называют “прыгающей”. Когда мина находит цель она разворачивает в её сторону контейнер с поражающим элементом. Как только вражеская бронемашина сократит расстояние до мины до 50 метров или меньше происходит запуск боевой части.

“Боеголовка”, летит вверх по дуге, успевая за время своего полёта просканировать местность, обнаружить вражеский танк и поразить его в уязвимую точку кумулятивной струёй. 

Даже при относительно небольшом количестве мин можно защитить крупную зону в нужном районе с высокой вероятностью поражения вражеской “брони”. Противотанковые противокрышевые мины ПТКМ-1Р  широко применяются на Донбассе. В мае 2022 года с помощью этих мин было сорвано одно из контрнаступлений ВСУ на Херсонском направлении. 



Новости госзаказа

15.11.2025

25–27 ноября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 2, зал 11, 3 этаж) пройдет Четвертая международная выставка-форум «Электроника России» — одно из ключевых событий в сфере отечественной радиоэлектроники и импортозамещения. В мероприятии примут участие более 150 компаний, представители отраслевых консорциумов, инженерных школ и профильных ассоциаций.

15.11.2025
 15 ноября 1812 года — Александр I сказал спасибо
В этот день, 15 ноября 1812 года, император Александр I обратился к народу с "Высочайшим благодарственным манифестом об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества". Это произошло через 20 дней после ухода французских войск из Москвы, в разгар Красненского сражения. Манифест стал официальным признанием перелома в войне. Как отмечал Кутузов в письме государю, Калужская и Московская губернии "с мученической твердостию переносили все удары" и заслужили царскую благодарность". Беженцы начали...
15.11.2025
Goldman Sachs прогнозирует, что рост мирового спроса на нефть продлится дольше, чем ожидалось ранее
Аналитики банка теперь пишут, что спрос на нефть вырастет до 113 миллионов баррелей в сутки к 2040 году по сравнению со 103,5 миллионами в 2024 году. В прошлом году банк прогнозировал достижение пика спроса на нефть к 2034 годуТакже отмечается, что нефтехимическая промышленность станет ключевым фактором потребления нефти, значительный вклад будет вносить авиация«Мы не ожидаем серьёзных прорывов в области низкоуглеродных технологий», - пишут аналитики Goldman Sachs
14.11.2025
Китай увеличивает закупки СПГ из России
Танкер с подсанкционным российским СПГ, скрывавший свое местоположение, был замечен у побережья Китая, сообщает компания SynMaxПо версии Bloomberg, это свидетельствует, что Пекин наращивает усилия по закупкам данного вида топливаПо данным агентства, CCH Gas следует к импортному терминалу Бэйхай, который Пекин определил в качестве единственного пункта приема санкционного российского газа
14.11.2025
Мавзолей Ленина, замаскированный под жилой дом, чтобы избежать немецких бомбардировок.
В 1941 году, с началом немецких бомбардировок Москвы, было принято решение замаскировать важные архитектурные и стратегические объекты для их защиты. Мавзолей, расположенный на Красной площади, был одним из таких объектов. Его внешний вид был изменен, чтобы он напоминал обычное здание, что должно было сбить с толку вражеских летчиков и предотвратить его разрушение. История человечества
14.11.2025
Tesla отзывает 10 500 аккумуляторных систем Powerwall 2 из-за перегрева и риска возгорания
«Литий-ионные аккумуляторные элементы в некоторых системах Powerwall 2 могут стать причиной прекращения работы устройства при нормальном использовании, что может привести к перегреву и, в некоторых случаях, к появлению дыма или пламени, а также к смерти или серьезным травмам вследствие пожара и ожогов», — говорится в уведомлении об отзыве В уведомлении пишут, что Tesla получила 22 сообщения от клиентов о перегреве Powerwall 2, включая пять случаев возгораний.
14.11.2025
14 ноября 1788 года во Владимире родился Михаил Петрович Лазарев
По возвращении домой Лазареву присвоили звание мичмана и направили служить на Балтику. Первое боевое крещение он получил во время Русско-шведской войны 18081809 годов — на корабле «Всеволод» Михаил Петрович участвовал в бою с двумя английскими линкорами. Окончание Отечественной войны 1812 года знаменовало для лейтенанта Лазарева начало совершенно иного этапа его флотской карьеры — исследовательского. В период 18131825 годов он совершил три кругосветных плавания, участвовал в открытии Антарктиды...
14.11.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются: переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; ...
14.11.2025
Согласно проекту закона, оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» определяются и детализируются в соответствующих нормативных правовых актах президента РФ и правительства РФ.Также оператор не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.
14.11.2025
Сушнина под потолком
Травы, грибы, ягоды — всё вешали к потолку. Там теплее, суше, да и кот не достанет. Изба пахла не дымом, а летом. Даже в январе можно было сорвать веточку мяты — и вдруг вспомнить тёплый август.Из русской культуры

Смотрите, читайте, критикуйте