“Умная” мина ПТКМ-1Р: новое слово в сапёрном деле

Мина разрабатывалась в 2010-х годах по инициативе министерства обороны и Завода имени Г.И. Петровского в Нижнем Новгороде. Разработка происходила в режиме секретности...

Дата загрузки:02.05.2023 03:20:54

“Умная” мина ПТКМ-1Р: новое слово в сапёрном деле

02.05.2023
“Умная” мина ПТКМ-1Р: новое слово в сапёрном деле

Противотанковая мина ПТКМ-1Р это одна из новинок российского вооружения, применяемая в зоне СВО. Первая противокрышевая мина в нашей армии. Она разработана для того, чтобы поражать вражеские танки в самое уязвимое место  —  крышу башни. 

Мина разрабатывалась в 2010-х годах по инициативе министерства обороны и Завода имени Г.И. Петровского в Нижнем Новгороде. Разработка происходила в режиме секретности, так что первая информация о ПТЭМ-1Р в медийном пространстве появилась в 2018-м году. 


Конструктивные особенности 

Первая широкая демонстрация мины состоялась на международной выставке вооружений EDEX-2021 в Египте. В 2020-м году началось серийное производство боеприпаса. 

Весной 2022 года стало известно о применении ПТКМ-1Р российскими инженерными войсками в специальной военной операции. Эти мины, как оказалось, серьёзно мешали продвижению противника. А самое интересное в том, что применение этих боеприпасов позволяет избежать сплошного минирование местности на танкоопасных направлениях, а значит, снизить опасность для мирного населения Украины. 



Для мирных жителей мина безопасна ещё и потому, что на проходящих мимо людей она никак не реагирует. ПТКМ-1Р оснащена сейсмическими и звуковыми датчиками, которые по характерному паттерну звуков и вибраций почвы определяют движущуюся бронетехнику за 200 метров от места своей установки. При этом мина может программироваться. При правильной установке получится, что гражданский автотранспорт она пропустит, а военную технику поразит. 

Таким образом новая мина способна сама отслеживать цели и избирательно их атаковать. Планируется оснастить боеприпасы данного типа искусственным интеллектом, чтобы объединять минные поля в единую сеть и активировать либо деактивировать их удалённо, пока противник ничего не подозревает.

Но даже если враг будет использовать минные тралы и другие подобные средства разминирования он не сможет нарушить работу “умных” боеприпасов. 

Эту мину называют “прыгающей”. Когда мина находит цель она разворачивает в её сторону контейнер с поражающим элементом. Как только вражеская бронемашина сократит расстояние до мины до 50 метров или меньше происходит запуск боевой части.

“Боеголовка”, летит вверх по дуге, успевая за время своего полёта просканировать местность, обнаружить вражеский танк и поразить его в уязвимую точку кумулятивной струёй. 

Даже при относительно небольшом количестве мин можно защитить крупную зону в нужном районе с высокой вероятностью поражения вражеской “брони”. Противотанковые противокрышевые мины ПТКМ-1Р  широко применяются на Донбассе. В мае 2022 года с помощью этих мин было сорвано одно из контрнаступлений ВСУ на Херсонском направлении. 



Новости госзаказа

28.05.2024
6-7 июня 2024 г. состоится XXIII Всероссийская конференция «Директор по закупкам».

При официальной поддержке Минпромторг России.

Место проведения: Москва, отель Монарх.

Какие ключевые изменения произошли в управлении закупками в 2024 году, какие стратегии в работе с поставщиками выходят на первый план, о каких рисках пока рано забывать, все ли на рынке приняли новые условия игры и зачем отрасли цифровизация?

27.05.2024
B2B-Center третий год подряд лидирует в рэнкинге российских ЭТП

«Эксперт РА» представил итоги ежегодного рэнкинга электронных торговых площадок. В2В-Center третий год подряд лидирует в номинациях «Общая оценка удовлетворенности качеством услуг и результатами закупок», а также «Качество клиентской и технической поддержки». Новым достижением стала победа в номинации «Качество и удобство работы с АРМ».

27.05.2024

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+