Установленная мощность заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в США вырастет более чем вдвое до конца 2031 г. – с нынешних 110 млн тонн в год до 246 млн тонн в год.
Для сравнения: даже в случае успешного ввода в строй всех трех очередей проекта «Арктик СПГ-2» мощность крупнейших площадок по производству СПГ в России – включая «Ямал СПГ», «КСПГ Портовая» и «Криогаз-Высоцк» – составит менее 40 млн тонн СПГ в год.
По данным Управления энергетической информации (EIA), в США к 1 октября 2025 г. на стадии пусконаладки и строительства находились технологические линии общей мощностью 136,3 млн тонн в год, в том числе:
Две группы технологических линий проекта Plaquemines LNG, которые пока что не введены в промышленную эксплуатацию, несмотря на завершение строительства мощностей;
Третья группа СПГ-очередей проекта Corpus Christi, где также завершилось строительство мощностей, но где еще не был осуществлен ввод в эксплуатацию;
Три очереди проекта Golden Pass общей мощностью 18,1 млн тонн СПГ в год;
Две группы СПГ-очередей проекта Port Arthur LNG (27 млн тонн в год);
Четыре очереди проекта Rio Grande LNG (21,6 млн тонн в год);
Первая группа СПГ-очередей проекта Woodside Louisiana LNG (17 млн тонн в год);
Первая группа технологических линий проекта Venture Global CP2 (14,4 млн тонн в год).
Сюда не входит свыше десятка проектов общей мощностью более 100 млн тонн в год, по которым еще не принято окончательное инвестрешение и операторам которых будет необходимо получать экспортную лицензию от Минэнерго США, а также разрешение на строительство от Федеральной комиссии по энергетическому регулированию (FERC) и Морской администрации США (MARAD).
Фактический ввод мощностей может оказаться еще более внушительным, с учетом того, что администрация Трампа возобновила выдачу экспортных лицензий, которая была приостановлена администрацией Байдена.
Удвоение СПГ-мощностей в США наряду с торможением спроса на газ в Европе и бурным развитием ВИЭ в странах Южной и Восточной Азии будет способствовать стабилизации цен на газ на региональных рынках.
Кирилл @kirillrodionov Родионов