Российский многоцелевой истребитель Су-35С

Разработка Первый лётный прототип истребителя Су-35С совершил первый полёт в феврале 2008 года, а в серийное производство самолёт поступил в 2010-м. До 2016...

Дата загрузки:03.03.2023 11:53:00

Российский многоцелевой истребитель Су-35С

03.03.2023
Российский многоцелевой истребитель Су-35С

Российские самолёты Су-35С активно используются в зоне проведения специальной военной операции. Данный самолёт является переходным от четвёртого к пятому поколению истребителей (поколение 4++), и, на ряду с   пока ещё малочисленным Су-57 является самым передовым в российских ВКС. 

Разработка 

Первый лётный прототип истребителя Су-35С совершил первый полёт в феврале 2008 года, а в серийное производство самолёт поступил в 2010-м. До 2016 года включительно на вооружении России  было не менее 65 этих истребителей, а в августе 2021 года было  выпущено 124 машины. 


Су-35С разрабатывался на основе знаменитого истребителя Су-27, но внешне и технически отличается от него. Внешние отличия состоят в более толстой плоскости крыла с двумя дополнительными точками подвески вооружения, а также формой центральной балки хвостового сегмента фюзеляжа, плюс у него отсутствуют горизонтальное оперение фюзеляжа и тормозной щиток позади кабины пилота.  Общая боевая нагрузка машины (вес носимого оружия и боекомплекта) составляет 8 тонн, так же, как у предшественника, но спектр боеприпасов более широкий. 


Технические характеристики 

Особенность Су-35С  — двигатели с управляемым вектором тяги АЛ-41Ф1С. Они могут поддерживать сверхзвуковую скорость самолёта без перехода на форсаж, т.е. таким образом сжигается меньше горючего и продлевается ресурс силовой установки. Официальный ресурс двигателей составляет 4000 часов полёта, с плановым обслуживанием через 1000 часов. Проще говоря, до капитального ремонта или замены двигателей, самолёт может сделать несколько тысяч вылетов. 

(фото: airwar.ru


Но по-настоящему совершенным оружием Су-35С делает его информационная боевая система во главе с радаром “Ирбис”, способная одновременно контролировать до 30-ти целей. Одновременный ракетный залп возможен по восьми целям, а дальность обнаружения составляет 130 километров. 

В самолёте используется передовая информационная система.. Похожую систему в упрощённом виде можно увидеть в игровых авиасимуляторах и VR-шлемах: пилот поворачивает голову в сторону цели, а данные о ней уже проецируются на “фонарь” кабины перед ним. Также ряд функциональных кнопок расположен прямо на рукояти управления самолётом. 

Су-35С является ударным самолётом, подходящим как для атаки наземных целей. так и для воздушных боёв. В комплекс его вооружения входят ракеты среднего и малого радиуса действия классов “воздух-земля” и “воздух-воздух”, включая противовоздушные Р-73 и Р-27ЭР1, а также высокоточные Х-29Т и неуправляемые С-25 и С-8 для поражения наземных объектов и вражеской бронетехники. 

Во время специальной военной операции на Донбассе пилоты многоцелевых истребителей выполняют патрулирование зоны ответственности российских ВКС  и прикрывают дружественные  штурмовые самолёты и вертолеты  от возможных атак противника.

Ближайшим конкурентам в виде американских F-22 Raptor и F-35 Lightning-2 уступает только в степени заметности для радаров. Кроме того, этот самолёт практически единственный способный запускать ракеты при полёте на сверхзвуковой скорости. В ходе спецоперации Су-35C применяется на всех возможных высотах, что делает его универсальным средством перехвата господства в воздухе. Информационно-управляющая система этого самолёта не имеет аналогов в мире и принесла своим разработчикам престижную премию в области науки и техники. 

Авионика самолёта полностью соответствует пятому поколению истребителей. Можно с уверенностью говорить о том, что Су-35С это истребитель пятого поколения в “теле” четвёртого, из -за чего ему и присвоен ранг 4++.  Помимо этого Су-35С существенно превосходит ближайших западных “собратьев” по дальности полёта. 

(инфографика: “Википедия”)

Новости госзаказа

10.11.2025
На этот раз пронесло.
В воскресенье вечером в японской префектуре Иватэ было объявлено предупреждение о цунами после сильного землетрясения. Позднее предупреждение было отменено после того, как в некоторых районах были зафиксированы волны высотой всего 20 сантиметров. Tohoku Electric Power заявила, что на ее атомной электростанции Онагава в префектуре Мияги не было зафиксировано никаких отклонений от нормы. Да, АЭС действующая.
10.11.2025
 На конкурс «Лидеры АПК» поступило более 7,5 тысяч заявок
Впереди – дистанционный этап, контрольное тестирование и финал.Подводим итоги заявочной кампании: На конкурс заявились 7594 человека из 89 регионов России и еще 11 стран. Среди участников как опытные управленцы, так и молодые специалисты, которые только начинают карьеру. Средний возраст конкурсантов – 40 лет. Более четверти имеют как минимум два высших образования, 11% – управленцы со стажем 15 лет. Регионы-лидеры по числу заявок: Москва и Московская область, Кабардино-Балкария, Татарстан и Краснодарский...
10.11.2025
 «Казахстанские железные дороги» намерены поднять тариф МЖС с начала 2026 года
«Казахстанские железные дороги» направили в Комитет по регулированию естественных монополий заявку на утверждение нового тарифа на услуги магистральной железнодорожной сети.Планируется, что новый тариф МЖС начнет действовать с 1 января 2026 года.Национальный ж/д оператор Казахстана объясняет решение поднять расценки на свои услуги необходимостью реализации ряда проектов. В том числе:• по строительству и модернизации участков ж/д «Мойынты – Кызылжар», «Бахты – Аягоз», «Алтынколь – Жетыген» и «Бейнеу...
10.11.2025
10 ноября в 10:41 по пекинскому времени (05:41 мск) с коммерческого космодрома на острове Хайнань ракета-носитель «Чанчжэн-12» вывела на орбиту 13-ю группу спутников, предназначенных для создания низкоорбитальной системы спутникового интернета. Все аппараты успешно вышли на расчетные орбиты.Таким образом, на орбите уже 89 спутников связи - гораздо меньше чем у Starlink, но сдаваться Китай не планирует.
10.11.2025
Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса. Интеграция, инновации, иммунитет

Обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса становится всё более сложной задачей: новые технологические решения, цифровизация процессов и растущие угрозы требуют комплексного подхода и скоординированных действий государства и бизнеса. В этом контексте 27 ноября 2025 года в Москве пройдет отраслевой форум «Безопасность объектов ТЭК. Интеграция, инновации, иммунитет», посвященный вопросам комплексной защиты критически важных объектов топливно-энергетического комплекса, металлургических и химических компаний, а также электроэнергетики. Мероприятие объединит представителей государственных органов, профильных компаний и исследовательских институтов для обмена опытом и обсуждения современных подходов к обеспечению устойчивости и безопасности объектов. 

10.11.2025
Откуда пошло «точить лясы»?
Если кто-то увлечённо болтает, его могут упрекнуть: «Хватит лясы точить!» В старину «лясы» — это резные деревянные узоры, которые вырезали столяры, заодно и болтая. Так слово стало синонимом пустых разговоров. Кстати, есть версия, что лясы — это просто шутки, а точить их — значит разбирать по частям!Из русской культуры
10.11.2025
Отрасль не успевает за законами.
Общественно-экспертный совет нацпроекта "БАС" предложил перенести сроки вступления в силу отдельных требований постановления правительства 1701. На состоявшемся недавно заседании участники совета выступили за утверждение единого сводного плана мероприятий по совершенствованию законодательства.Что предлагают по итогам обсуждений: перенести на 1 марта 2029 года срок вступления в силу и дополнительно проработать требования постановления 1701 об оснащении оборудованием линий управления БАС и контроля...
10.11.2025
Федеральное казначейство внесло изменения в Порядок казначейского обслуживания операций со средствами участников казначейского сопровождения (приказ от 01.10.2025 13н). Из документа исключено положение, допускавшее использование бумажного документооборота при отсутствии технической возможности электронного взаимодействия с применением электронной подписи. Теперь обмен информацией осуществляется исключительно в электронном виде. Уточнён перечень условий, на соответствие которым территориальные органы...
10.11.2025
Разработчики российской электроники предложили Минпромторгу регламентировать практику форвардных контрактов в сфере радиоэлектронной промышленности. В частности, участники рынка предлагают установить минимальную долю форвардных контрактов в госзакупках на уровне 10% и возможность авансирования заказа до 100% от суммы. Эти предложения были направлены консорциумом АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в него входят «Аквариус», Yadro, «Элемент» и др.) в Минпромторг, рассказали «Ведомостям» два собеседника...

Смотрите, читайте, критикуйте