Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Григоренко на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске.
Главное о проверках в России сегодня:
С начала 2025 года инспекторы провели 201 тыс. проверок по всей России. Это на 5 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и в 5,5 раза меньше, чем в 2019 году.
«С 2025 года мораторий на проверки закончился. К этому моменту мы полностью перевели сферу контроля и надзора на рискориентированный подход. С плановыми проверками инспекторы приходят только на объекты чрезвычайно высокого и высокого риска. В отношении объектов с категорией риска ниже проводятся обязательные профилактические визиты. Благодаря этому административная нагрузка на бизнес в России осталась на уровне последних лет», – отметил Дмитрий Григоренко.
Цифровизация:
Инспекторы для быстрого и точного анализа большого объема данных о контролируемых объектах начали использовать искусственный интеллект.
Задача на перспективу – внедрить ИИ минимум в 3 ведомственные информационные системы.
Для дистанционного контроля активно начали использовать БПЛА. За 9 месяцев 2025 года с помощью дронов в России было проведено порядка 400 проверок и почти 3 тыс. профилактических мероприятий.
Задача на 2026 год – не менее 10% проверочных мероприятий по земельному контролю, строительному надзору и контролю в сфере экологии, благоустройства и охоты должны быть проведены с применением БПЛА.