В Саранске обсудили стратегические направления развития региона до 2035 года

И.о. министра цифрового развития Роман Курмакаев представил дорожную карту по направлению «Цифровые решения». До 2035 года в регионе планируется создать площадку...

Дата загрузки:01.03.2023 11:23:00

В Саранске обсудили стратегические направления развития региона до 2035 года

01.03.2023
В Саранске обсудили стратегические направления развития региона до 2035 года

27 февраля в Саранске состоялось заседание регионального Правительства, в котором принял участие прокурор Мордовии Сергей Лапин. Основной вопрос повестки – презентация отраслевых дорожных карт по стратегическим направлениям развития Мордовии до 2035 года. Отметим, работа ведется в рамках поручения Главы региона Артёма Здунова.

Премьер-министр Дмитрий Поздняков в течение последних двух недель провел серию рабочих совещаний по вопросам доработки отраслевых планов развития.

И.о. министра цифрового развития Роман Курмакаев представил дорожную карту по направлению «Цифровые решения». До 2035 года в регионе планируется создать площадку полного цикла в сфере разработки цифровых решений для основных отраслей экономики Мордовии и страны в целом.

Руководитель министерства промышленности, науки и новых технологий Игорь Губайдуллин доложил об основных разделах отраслевого плана мероприятий «Современное производство». Это расширение продуктовых линий производства, создание условий для развития кооперации, реализация мероприятий по кадровому обеспечению промышленных предприятий, работа по привлечению технологий и инвестиций.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Кечайкин представил дорожную карту «Агропищевой кластер». Наш регион планомерно будет развивать производство органической и «зеленой» продукции, наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

О развитии сектора «Экономика медицинских инноваций» рассказал министр здравоохранения Олег Маркин. В дорожной карте заложены мероприятия по созданию лаборатории молекулярно-генетической диагностики злокачественных заболеваний и передового реабилитационного центра. Также в рамках государственно-частного партнерства в Мордовии планируется открытие новых медучреждений для расширения перечня медицинских услуг.

Исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Иван Петуров отметил, что в рамках реализации мероприятий дорожной карты по направлению «Чистые технологии» до 2035 года в республике будут созданы объекты возобновляемых источников энергии, продолжится развитие рынка газомоторного топлива и эффективная утилизация отходов.

Дмитрий Поздняков поручил региональному Министерству экономики, торговли и предпринимательства в течение недели подготовить итоговый нормативный документ.

Министр строительства и архитектуры Алексей Гришакин представил Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, в рамках которой до 2030 года планируется увеличить объемы возводимого жилья до 645 тысяч квадратных метров в год и активно развивать индивидуальное жилищное строительство.

Открыть источник

Новости госзаказа

10.11.2025
На этот раз пронесло.
В воскресенье вечером в японской префектуре Иватэ было объявлено предупреждение о цунами после сильного землетрясения. Позднее предупреждение было отменено после того, как в некоторых районах были зафиксированы волны высотой всего 20 сантиметров. Tohoku Electric Power заявила, что на ее атомной электростанции Онагава в префектуре Мияги не было зафиксировано никаких отклонений от нормы. Да, АЭС действующая.
10.11.2025
 На конкурс «Лидеры АПК» поступило более 7,5 тысяч заявок
Впереди – дистанционный этап, контрольное тестирование и финал.Подводим итоги заявочной кампании: На конкурс заявились 7594 человека из 89 регионов России и еще 11 стран. Среди участников как опытные управленцы, так и молодые специалисты, которые только начинают карьеру. Средний возраст конкурсантов – 40 лет. Более четверти имеют как минимум два высших образования, 11% – управленцы со стажем 15 лет. Регионы-лидеры по числу заявок: Москва и Московская область, Кабардино-Балкария, Татарстан и Краснодарский...
10.11.2025
 «Казахстанские железные дороги» намерены поднять тариф МЖС с начала 2026 года
«Казахстанские железные дороги» направили в Комитет по регулированию естественных монополий заявку на утверждение нового тарифа на услуги магистральной железнодорожной сети.Планируется, что новый тариф МЖС начнет действовать с 1 января 2026 года.Национальный ж/д оператор Казахстана объясняет решение поднять расценки на свои услуги необходимостью реализации ряда проектов. В том числе:• по строительству и модернизации участков ж/д «Мойынты – Кызылжар», «Бахты – Аягоз», «Алтынколь – Жетыген» и «Бейнеу...
10.11.2025
10 ноября в 10:41 по пекинскому времени (05:41 мск) с коммерческого космодрома на острове Хайнань ракета-носитель «Чанчжэн-12» вывела на орбиту 13-ю группу спутников, предназначенных для создания низкоорбитальной системы спутникового интернета. Все аппараты успешно вышли на расчетные орбиты.Таким образом, на орбите уже 89 спутников связи - гораздо меньше чем у Starlink, но сдаваться Китай не планирует.
10.11.2025
Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса. Интеграция, инновации, иммунитет

Обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса становится всё более сложной задачей: новые технологические решения, цифровизация процессов и растущие угрозы требуют комплексного подхода и скоординированных действий государства и бизнеса. В этом контексте 27 ноября 2025 года в Москве пройдет отраслевой форум «Безопасность объектов ТЭК. Интеграция, инновации, иммунитет», посвященный вопросам комплексной защиты критически важных объектов топливно-энергетического комплекса, металлургических и химических компаний, а также электроэнергетики. Мероприятие объединит представителей государственных органов, профильных компаний и исследовательских институтов для обмена опытом и обсуждения современных подходов к обеспечению устойчивости и безопасности объектов. 

10.11.2025
Откуда пошло «точить лясы»?
Если кто-то увлечённо болтает, его могут упрекнуть: «Хватит лясы точить!» В старину «лясы» — это резные деревянные узоры, которые вырезали столяры, заодно и болтая. Так слово стало синонимом пустых разговоров. Кстати, есть версия, что лясы — это просто шутки, а точить их — значит разбирать по частям!Из русской культуры
10.11.2025
Отрасль не успевает за законами.
Общественно-экспертный совет нацпроекта "БАС" предложил перенести сроки вступления в силу отдельных требований постановления правительства 1701. На состоявшемся недавно заседании участники совета выступили за утверждение единого сводного плана мероприятий по совершенствованию законодательства.Что предлагают по итогам обсуждений: перенести на 1 марта 2029 года срок вступления в силу и дополнительно проработать требования постановления 1701 об оснащении оборудованием линий управления БАС и контроля...
10.11.2025
Федеральное казначейство внесло изменения в Порядок казначейского обслуживания операций со средствами участников казначейского сопровождения (приказ от 01.10.2025 13н). Из документа исключено положение, допускавшее использование бумажного документооборота при отсутствии технической возможности электронного взаимодействия с применением электронной подписи. Теперь обмен информацией осуществляется исключительно в электронном виде. Уточнён перечень условий, на соответствие которым территориальные органы...
10.11.2025
Разработчики российской электроники предложили Минпромторгу регламентировать практику форвардных контрактов в сфере радиоэлектронной промышленности. В частности, участники рынка предлагают установить минимальную долю форвардных контрактов в госзакупках на уровне 10% и возможность авансирования заказа до 100% от суммы. Эти предложения были направлены консорциумом АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в него входят «Аквариус», Yadro, «Элемент» и др.) в Минпромторг, рассказали «Ведомостям» два собеседника...

Смотрите, читайте, критикуйте