Снайперская винтовка Чукавина СВЧ: новейшее оружие снайперов России

Разработка(фото: topwar.ru, Путин в парке “Патриот” с винтовкой СВЧ, 2018)Впервые винтовку представили на форуме “Армия России” 2017 года. В дальнейшем осуществлялась...

Дата загрузки:22.02.2023 07:40:00

Снайперская винтовка Чукавина СВЧ: новейшее оружие снайперов России

22.02.2023
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ: новейшее оружие снайперов России

В феврале 2023 года началось серийное производство снайперской винтовки Чукавина под шифром “Жнец”. Также 20 февраля винтовка была представлена участникам и гостям международной выставки вооружений IDEX-2023, состоявшейся в ОАЭ, в паре с новым пистолетом-пулемётом ППК-20. Представители производителя заявили, что оба изделия будут поставляться как на экспорт, так и в армию России.

© kalashnikov.media

Разработка

(фото: topwar.ru, Путин в парке “Патриот” с винтовкой СВЧ, 2018)

Впервые винтовку представили на форуме “Армия России” 2017 года. В дальнейшем осуществлялась её доводка и подготовка к серийному производству. Также уже имеется в продаже гражданский карабин MR-1 в таком же калибре 7,62x54, на основе той же конструкции. СВЧ разрабатывалась с учетом пожеланий снайперов специальных подразделений ВС РФ и ФСБ РФ. Производством занимается концерн “Калашников”. По словам одного из представителей оружейного концерна, к новой винтовке предъявлялись такие же требования, как и к СВД.

СВЧ, так же, как автомат АК-12. появилась в ходе опытно-конструкторской программы “Ратник”, и по сути стала вершиной эволюции перспективного стрелкового оружия. Она заимствует идею подвижных ствола и затвора у автомата АН-94 “Абакан”, что позволяет эффективно контролировать отдачу винтовки, особенно при стрельбе иностранными боеприпасами. Даже при стрельбе в высоком темпе ствол оружия остаётся на линии прицеливания.

Особенности оружия

(фото: all4shooters.com)

Боевая винтовка СВЧ, строго говоря, является не снайперской, а марскменской. В американской армии марскмен это стрелок, который, в отличие от снайпера, работает непосредственно в боевых порядках пехотных подразделений, на дистанции до 800 метров. Такой солдат обычно вооружен самозарядной винтовкой (американскими М21, М25, либо советской СВД).

Боевая винтовка СВЧ также отличается от своей гражданской версии MR-1 мультикалиберностью. Помимо патрона от СВД она может использовать боеприпасы НАТО калибров 7,62х51 мм и 8,6х70 мм (338-й калибр). Также в новой винтовке. в отличие от СВД, ствольная коробка делится на верхнюю и нижнюю часть по образцу AR-15. Это упрощает обслуживание оружия в полевых условиях и позволяет избежать смещения оси ствола при разборке. Технически от СВД “в наследство” СВЧ достались только УСМ и магазин в целях частичной унификации и упрощения производства.

Помимо этот винтовка СВЧ снабжена газовым регулятором, для подгонки работы автоматики оружия под глушитель (прибор бесшумной стрельбы). На случай близкого контакта с противником в стеснённом пространстве боец с СВЧ может не менять винтовку на вторичное оружие, а применить режим стрельбы по два выстрела. Предохранитель и переводчик огня, так же, как и рукоятка затвора расположены слева и также упрощают применение винтовки для стрелков-правшей, позволяя бойцу не перемещать правую руку с рукояти управления огнём и не терять линию прицеливания. Защёлка магазина расположена так, что отомкнуть его можно одним пальцем.

Винтовка комплектуется складным телескопическим прикладом Г-образной формы, с регулируемым упором под щёку, а также складными сошками под цевьём. Длинная планка Пикатини на ствольной коробке позволяет установить широкий спектр прицельных приспособлений.

Новости о боевом применении СВЧ

По официальным данным в сентябре 2022 года российские спецназовцы в зоне СВО уже испытали опытную партию снайперских винтовок Чукавина СВЧ и оставили о них положительные отзывы.

Новая высокоточная винтовка успешно прошла государственные испытания и направлена в серийное производство. А значит скоро наши воины получат современное высокоточное и массовое оружие для поддержки отделений пехоты.

Новости госзаказа

10.11.2025
На этот раз пронесло.
В воскресенье вечером в японской префектуре Иватэ было объявлено предупреждение о цунами после сильного землетрясения. Позднее предупреждение было отменено после того, как в некоторых районах были зафиксированы волны высотой всего 20 сантиметров. Tohoku Electric Power заявила, что на ее атомной электростанции Онагава в префектуре Мияги не было зафиксировано никаких отклонений от нормы. Да, АЭС действующая.
10.11.2025
 На конкурс «Лидеры АПК» поступило более 7,5 тысяч заявок
Впереди – дистанционный этап, контрольное тестирование и финал.Подводим итоги заявочной кампании: На конкурс заявились 7594 человека из 89 регионов России и еще 11 стран. Среди участников как опытные управленцы, так и молодые специалисты, которые только начинают карьеру. Средний возраст конкурсантов – 40 лет. Более четверти имеют как минимум два высших образования, 11% – управленцы со стажем 15 лет. Регионы-лидеры по числу заявок: Москва и Московская область, Кабардино-Балкария, Татарстан и Краснодарский...
10.11.2025
 «Казахстанские железные дороги» намерены поднять тариф МЖС с начала 2026 года
«Казахстанские железные дороги» направили в Комитет по регулированию естественных монополий заявку на утверждение нового тарифа на услуги магистральной железнодорожной сети.Планируется, что новый тариф МЖС начнет действовать с 1 января 2026 года.Национальный ж/д оператор Казахстана объясняет решение поднять расценки на свои услуги необходимостью реализации ряда проектов. В том числе:• по строительству и модернизации участков ж/д «Мойынты – Кызылжар», «Бахты – Аягоз», «Алтынколь – Жетыген» и «Бейнеу...
10.11.2025
10 ноября в 10:41 по пекинскому времени (05:41 мск) с коммерческого космодрома на острове Хайнань ракета-носитель «Чанчжэн-12» вывела на орбиту 13-ю группу спутников, предназначенных для создания низкоорбитальной системы спутникового интернета. Все аппараты успешно вышли на расчетные орбиты.Таким образом, на орбите уже 89 спутников связи - гораздо меньше чем у Starlink, но сдаваться Китай не планирует.
10.11.2025
Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса. Интеграция, инновации, иммунитет

Обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса становится всё более сложной задачей: новые технологические решения, цифровизация процессов и растущие угрозы требуют комплексного подхода и скоординированных действий государства и бизнеса. В этом контексте 27 ноября 2025 года в Москве пройдет отраслевой форум «Безопасность объектов ТЭК. Интеграция, инновации, иммунитет», посвященный вопросам комплексной защиты критически важных объектов топливно-энергетического комплекса, металлургических и химических компаний, а также электроэнергетики. Мероприятие объединит представителей государственных органов, профильных компаний и исследовательских институтов для обмена опытом и обсуждения современных подходов к обеспечению устойчивости и безопасности объектов. 

10.11.2025
Откуда пошло «точить лясы»?
Если кто-то увлечённо болтает, его могут упрекнуть: «Хватит лясы точить!» В старину «лясы» — это резные деревянные узоры, которые вырезали столяры, заодно и болтая. Так слово стало синонимом пустых разговоров. Кстати, есть версия, что лясы — это просто шутки, а точить их — значит разбирать по частям!Из русской культуры
10.11.2025
Отрасль не успевает за законами.
Общественно-экспертный совет нацпроекта "БАС" предложил перенести сроки вступления в силу отдельных требований постановления правительства 1701. На состоявшемся недавно заседании участники совета выступили за утверждение единого сводного плана мероприятий по совершенствованию законодательства.Что предлагают по итогам обсуждений: перенести на 1 марта 2029 года срок вступления в силу и дополнительно проработать требования постановления 1701 об оснащении оборудованием линий управления БАС и контроля...
10.11.2025
Федеральное казначейство внесло изменения в Порядок казначейского обслуживания операций со средствами участников казначейского сопровождения (приказ от 01.10.2025 13н). Из документа исключено положение, допускавшее использование бумажного документооборота при отсутствии технической возможности электронного взаимодействия с применением электронной подписи. Теперь обмен информацией осуществляется исключительно в электронном виде. Уточнён перечень условий, на соответствие которым территориальные органы...
10.11.2025
Разработчики российской электроники предложили Минпромторгу регламентировать практику форвардных контрактов в сфере радиоэлектронной промышленности. В частности, участники рынка предлагают установить минимальную долю форвардных контрактов в госзакупках на уровне 10% и возможность авансирования заказа до 100% от суммы. Эти предложения были направлены консорциумом АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в него входят «Аквариус», Yadro, «Элемент» и др.) в Минпромторг, рассказали «Ведомостям» два собеседника...

Смотрите, читайте, критикуйте