Обзор танка Т-90МС “ТАГИЛ”: не хуже чем “АРМАТА”

(фото с otvaga2004.ru)Конструктивные особенности и вооружениеОснова конструкции Т-90МС — сварной корпус из листов стальной брони. Верхняя часть лобовой проекции...

Дата загрузки:20.02.2023 06:52:00

Обзор танка Т-90МС “ТАГИЛ”: не хуже чем “АРМАТА”

20.02.2023
Обзор танка Т-90МС “ТАГИЛ”: не хуже чем “АРМАТА”


Танк Т-90МС “Тагил” это одна из самых ожидаемых в российской армии новых боевых машин. И он же выступает как самый современный танк России, если не учитывать “Армату”, которая пока что уступает ему в массовости. В данном обзоре мы разберём достоинства этой модификации танка. Другие варианты Т-90 уже принимают активное участие в демилитаризации Украины.

 (фото с otvaga2004.ru)



Конструктивные особенности и вооружение

Основа конструкции Т-90МС  — сварной корпус из листов стальной брони. Верхняя часть лобовой проекции танка получила дополнительную защиту, рассеивающую кумулятивную струю бронебойных снарядов. Также лобовая и бортовая броня танка усилена модулями динамической противокумулятивной защиты “Реликт”.

Танк Т-90  — плод конструкторской мысли постсоветской России  1990-х годов, что в основном и определило его плюсы и минусы. После распада СССР в России практически не было единой танковой конструкторской школы, танкостроительные предприятия оказались практически не связаны между собой и были втянуты в конкурентную борьбу за оборонные госзаказы. Ситуацию со снабжением российской армии тех лет  осложняло наличие нескольких  слабо унифицированных между собой семейств боевых машин, а именно:

Т-64;

Т-72А и Т-72Б;

Т-80 в вариантах Б,В,У с газотурбинными двигателями;

Т-80УД с классическим дизельным двигателем.

 

 


otvaga2004.ru

 По большей части нашим танкистам приходилось проходить службу на Т-72А и Т-72Б, оказавшихся более дешёвыми и массовыми, чем Т-80 в разных вариантах. Это произошло из-за того, что силовая газотурбинная установка на Т-80 хоть и имела больший ресурс чем дизель, по себестоимости не устраивала высшие военные чины. Не любили этот движок и танкисты, считая его слишком капризным и прожорливым. Тем не менее необходимость модернизации танкового парка страны назревала ещё к концу эпохи СССР, поэтому в 90-х конструкторам из Нижнего Тагила (предприятию “Уралвагонзавод”)  было приказано в короткие сроки модернизировать Т-72. Получившийся проект этой модернизации осуществился в виде Т-90, который со временем получил ряд модификаций, включая новейший на сегодняшний день вариант Т-90МС. Эта модификация изначально поставлялась на экспорт в Индию и страны Ближнего Востока.

В Т-90МС по сравнению с прошлыми модификациями была полностью переделана башня, при этом её размеры не выходят за границы таковых у Т-90А.  Специальная забашенная отсоединяемая ниша выполняет роль дополнительного хранилища боекомплекта. На бортах боевой машины помимо модулей динамической защиты установлены прорезиненные экраны из композитной брони.

Основное вооружение танка Т-90МС представлено гладкоствольным универсальным орудием (пушкой) 2А46М-5, способным не только выпускать танковые артиллерийские снаряды, но также и противотанковые управляемые ракеты. Отметим, что технологией запуска ракет из штатного орудия не обладает ни один известный зарубежный танк.  Лишь Израиль активно работает в этом направлении, а эксперименты американских инженеров в этой области давно зашли в тупик. В России же эта технология известна давно (некоторые варианты Т-80  и даже советский Т-64Б также оснащались реактивными боеприпасами).

Подачу боеприпасов к орудию выполняет электро автомат заряжания типа “Карусель”, получивший в Т-90МС противодетонационную защиту. В нём в боевой готовности хранятся 22 снаряда, общий же боекомплект пушки составляет 40 выстрелов.

Дополнительное вооружение танка составляют спаренный с пушкой пулемёт калибра 7,62 мм, а также дистанционно управляемая зенитно-пулемётная установка на башне.  За гарантированное поражение целей вооружением Т-90МС отвечают СУО “Калина” и

современный прицельный комплекс. Экипаж танка три человека: командир, водитель и наводчик-стрелок. В бою командир танка

осуществляет поиск целей, помечая их для автоматической системы управления огнём. Всё, что остаётся стрелку это выбрать наиболее приоритетные из них и поразить их. За это в кругах журналистов танк прозвали “охотником-убийцей” как более опасный для врага чем его предшественники.

 

К достоинствам  танка можно отнести:

 

1.    Плотная компоновка, обеспечивающая более низкий силуэт танка. В менее заметную цель сложнее попасть. Это отличает семейство Т-90 от зарубежных конкурентов типа Leopard-2 и M1 Abrams.

2.    Высокая проходимость и скорость на пересечённой местности при более скромных чем у западных образцов размерах и массе. Возможность преодоления глубоких рвов просто “перепрыгнув” через них на высокой скорости, а также водных преград с глубиной брода до  пяти метров. 

3.    Возможность  запускать ПТУР через штатное орудие.

4.    Автомат заряжания (хотя у него есть и недостатки).

5.    Относительно небольшие размеры башни и закрытые защитой зоны между башней и корпусом. Это повышает живучесть танка, доказанную ещё во время конфликта в Сирии.

6.    Приемлемая для российского ВПК и стран-экспортёров стоимость.

7.    Ремонтопригодность. Зачастую подбитый танк можно забрать с поля боя и быстро вернуть в строй силами одного экипажа.

8.    Широкий спектр дополнительного оборудования, включающий маскировочный комплекс “Накидка”.

9.    Улучшенные условия для работы экипажа (по сравнению с ранними модификациями Т-90), в том числе более удобное боевое отделение с кондиционером, а также штурвал управления вместо классических рычагов.

10.  Высокая живучесть танка на поле боя.

 

 (фото:topwar.ru)

 

В итоге своим Т-90МС уральские конструкторы практически полностью раскрыли модернизационный потенциал Т-72, создав на его основе машину, не уступающую зарубежным конкурентам и убрав критические недостатки большинства советских и российских танков.  И пусть диванные эксперты с возгласами “Да это же очередная модернизация, танк устарел!” пойдут и  изучат матчасть получше. 


Новости госзаказа

10.11.2025
На этот раз пронесло.
В воскресенье вечером в японской префектуре Иватэ было объявлено предупреждение о цунами после сильного землетрясения. Позднее предупреждение было отменено после того, как в некоторых районах были зафиксированы волны высотой всего 20 сантиметров. Tohoku Electric Power заявила, что на ее атомной электростанции Онагава в префектуре Мияги не было зафиксировано никаких отклонений от нормы. Да, АЭС действующая.
10.11.2025
 На конкурс «Лидеры АПК» поступило более 7,5 тысяч заявок
Впереди – дистанционный этап, контрольное тестирование и финал.Подводим итоги заявочной кампании: На конкурс заявились 7594 человека из 89 регионов России и еще 11 стран. Среди участников как опытные управленцы, так и молодые специалисты, которые только начинают карьеру. Средний возраст конкурсантов – 40 лет. Более четверти имеют как минимум два высших образования, 11% – управленцы со стажем 15 лет. Регионы-лидеры по числу заявок: Москва и Московская область, Кабардино-Балкария, Татарстан и Краснодарский...
10.11.2025
 «Казахстанские железные дороги» намерены поднять тариф МЖС с начала 2026 года
«Казахстанские железные дороги» направили в Комитет по регулированию естественных монополий заявку на утверждение нового тарифа на услуги магистральной железнодорожной сети.Планируется, что новый тариф МЖС начнет действовать с 1 января 2026 года.Национальный ж/д оператор Казахстана объясняет решение поднять расценки на свои услуги необходимостью реализации ряда проектов. В том числе:• по строительству и модернизации участков ж/д «Мойынты – Кызылжар», «Бахты – Аягоз», «Алтынколь – Жетыген» и «Бейнеу...
10.11.2025
10 ноября в 10:41 по пекинскому времени (05:41 мск) с коммерческого космодрома на острове Хайнань ракета-носитель «Чанчжэн-12» вывела на орбиту 13-ю группу спутников, предназначенных для создания низкоорбитальной системы спутникового интернета. Все аппараты успешно вышли на расчетные орбиты.Таким образом, на орбите уже 89 спутников связи - гораздо меньше чем у Starlink, но сдаваться Китай не планирует.
10.11.2025
Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса. Интеграция, инновации, иммунитет

Обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса становится всё более сложной задачей: новые технологические решения, цифровизация процессов и растущие угрозы требуют комплексного подхода и скоординированных действий государства и бизнеса. В этом контексте 27 ноября 2025 года в Москве пройдет отраслевой форум «Безопасность объектов ТЭК. Интеграция, инновации, иммунитет», посвященный вопросам комплексной защиты критически важных объектов топливно-энергетического комплекса, металлургических и химических компаний, а также электроэнергетики. Мероприятие объединит представителей государственных органов, профильных компаний и исследовательских институтов для обмена опытом и обсуждения современных подходов к обеспечению устойчивости и безопасности объектов. 

10.11.2025
Откуда пошло «точить лясы»?
Если кто-то увлечённо болтает, его могут упрекнуть: «Хватит лясы точить!» В старину «лясы» — это резные деревянные узоры, которые вырезали столяры, заодно и болтая. Так слово стало синонимом пустых разговоров. Кстати, есть версия, что лясы — это просто шутки, а точить их — значит разбирать по частям!Из русской культуры
10.11.2025
Отрасль не успевает за законами.
Общественно-экспертный совет нацпроекта "БАС" предложил перенести сроки вступления в силу отдельных требований постановления правительства 1701. На состоявшемся недавно заседании участники совета выступили за утверждение единого сводного плана мероприятий по совершенствованию законодательства.Что предлагают по итогам обсуждений: перенести на 1 марта 2029 года срок вступления в силу и дополнительно проработать требования постановления 1701 об оснащении оборудованием линий управления БАС и контроля...
10.11.2025
Федеральное казначейство внесло изменения в Порядок казначейского обслуживания операций со средствами участников казначейского сопровождения (приказ от 01.10.2025 13н). Из документа исключено положение, допускавшее использование бумажного документооборота при отсутствии технической возможности электронного взаимодействия с применением электронной подписи. Теперь обмен информацией осуществляется исключительно в электронном виде. Уточнён перечень условий, на соответствие которым территориальные органы...
10.11.2025
Разработчики российской электроники предложили Минпромторгу регламентировать практику форвардных контрактов в сфере радиоэлектронной промышленности. В частности, участники рынка предлагают установить минимальную долю форвардных контрактов в госзакупках на уровне 10% и возможность авансирования заказа до 100% от суммы. Эти предложения были направлены консорциумом АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в него входят «Аквариус», Yadro, «Элемент» и др.) в Минпромторг, рассказали «Ведомостям» два собеседника...

Смотрите, читайте, критикуйте