Обзор танка Т-90МС “ТАГИЛ”: не хуже чем “АРМАТА”

(фото с otvaga2004.ru)Конструктивные особенности и вооружениеОснова конструкции Т-90МС — сварной корпус из листов стальной брони. Верхняя часть лобовой проекции...

Дата загрузки:20.02.2023 06:52:00

Обзор танка Т-90МС “ТАГИЛ”: не хуже чем “АРМАТА”

20.02.2023
Обзор танка Т-90МС “ТАГИЛ”: не хуже чем “АРМАТА”


Танк Т-90МС “Тагил” это одна из самых ожидаемых в российской армии новых боевых машин. И он же выступает как самый современный танк России, если не учитывать “Армату”, которая пока что уступает ему в массовости. В данном обзоре мы разберём достоинства этой модификации танка. Другие варианты Т-90 уже принимают активное участие в демилитаризации Украины.

 (фото с otvaga2004.ru)



Конструктивные особенности и вооружение

Основа конструкции Т-90МС  — сварной корпус из листов стальной брони. Верхняя часть лобовой проекции танка получила дополнительную защиту, рассеивающую кумулятивную струю бронебойных снарядов. Также лобовая и бортовая броня танка усилена модулями динамической противокумулятивной защиты “Реликт”.

Танк Т-90  — плод конструкторской мысли постсоветской России  1990-х годов, что в основном и определило его плюсы и минусы. После распада СССР в России практически не было единой танковой конструкторской школы, танкостроительные предприятия оказались практически не связаны между собой и были втянуты в конкурентную борьбу за оборонные госзаказы. Ситуацию со снабжением российской армии тех лет  осложняло наличие нескольких  слабо унифицированных между собой семейств боевых машин, а именно:

Т-64;

Т-72А и Т-72Б;

Т-80 в вариантах Б,В,У с газотурбинными двигателями;

Т-80УД с классическим дизельным двигателем.

 

 


otvaga2004.ru

 По большей части нашим танкистам приходилось проходить службу на Т-72А и Т-72Б, оказавшихся более дешёвыми и массовыми, чем Т-80 в разных вариантах. Это произошло из-за того, что силовая газотурбинная установка на Т-80 хоть и имела больший ресурс чем дизель, по себестоимости не устраивала высшие военные чины. Не любили этот движок и танкисты, считая его слишком капризным и прожорливым. Тем не менее необходимость модернизации танкового парка страны назревала ещё к концу эпохи СССР, поэтому в 90-х конструкторам из Нижнего Тагила (предприятию “Уралвагонзавод”)  было приказано в короткие сроки модернизировать Т-72. Получившийся проект этой модернизации осуществился в виде Т-90, который со временем получил ряд модификаций, включая новейший на сегодняшний день вариант Т-90МС. Эта модификация изначально поставлялась на экспорт в Индию и страны Ближнего Востока.

В Т-90МС по сравнению с прошлыми модификациями была полностью переделана башня, при этом её размеры не выходят за границы таковых у Т-90А.  Специальная забашенная отсоединяемая ниша выполняет роль дополнительного хранилища боекомплекта. На бортах боевой машины помимо модулей динамической защиты установлены прорезиненные экраны из композитной брони.

Основное вооружение танка Т-90МС представлено гладкоствольным универсальным орудием (пушкой) 2А46М-5, способным не только выпускать танковые артиллерийские снаряды, но также и противотанковые управляемые ракеты. Отметим, что технологией запуска ракет из штатного орудия не обладает ни один известный зарубежный танк.  Лишь Израиль активно работает в этом направлении, а эксперименты американских инженеров в этой области давно зашли в тупик. В России же эта технология известна давно (некоторые варианты Т-80  и даже советский Т-64Б также оснащались реактивными боеприпасами).

Подачу боеприпасов к орудию выполняет электро автомат заряжания типа “Карусель”, получивший в Т-90МС противодетонационную защиту. В нём в боевой готовности хранятся 22 снаряда, общий же боекомплект пушки составляет 40 выстрелов.

Дополнительное вооружение танка составляют спаренный с пушкой пулемёт калибра 7,62 мм, а также дистанционно управляемая зенитно-пулемётная установка на башне.  За гарантированное поражение целей вооружением Т-90МС отвечают СУО “Калина” и

современный прицельный комплекс. Экипаж танка три человека: командир, водитель и наводчик-стрелок. В бою командир танка

осуществляет поиск целей, помечая их для автоматической системы управления огнём. Всё, что остаётся стрелку это выбрать наиболее приоритетные из них и поразить их. За это в кругах журналистов танк прозвали “охотником-убийцей” как более опасный для врага чем его предшественники.

 

К достоинствам  танка можно отнести:

 

1.    Плотная компоновка, обеспечивающая более низкий силуэт танка. В менее заметную цель сложнее попасть. Это отличает семейство Т-90 от зарубежных конкурентов типа Leopard-2 и M1 Abrams.

2.    Высокая проходимость и скорость на пересечённой местности при более скромных чем у западных образцов размерах и массе. Возможность преодоления глубоких рвов просто “перепрыгнув” через них на высокой скорости, а также водных преград с глубиной брода до  пяти метров. 

3.    Возможность  запускать ПТУР через штатное орудие.

4.    Автомат заряжания (хотя у него есть и недостатки).

5.    Относительно небольшие размеры башни и закрытые защитой зоны между башней и корпусом. Это повышает живучесть танка, доказанную ещё во время конфликта в Сирии.

6.    Приемлемая для российского ВПК и стран-экспортёров стоимость.

7.    Ремонтопригодность. Зачастую подбитый танк можно забрать с поля боя и быстро вернуть в строй силами одного экипажа.

8.    Широкий спектр дополнительного оборудования, включающий маскировочный комплекс “Накидка”.

9.    Улучшенные условия для работы экипажа (по сравнению с ранними модификациями Т-90), в том числе более удобное боевое отделение с кондиционером, а также штурвал управления вместо классических рычагов.

10.  Высокая живучесть танка на поле боя.

 

 (фото:topwar.ru)

 

В итоге своим Т-90МС уральские конструкторы практически полностью раскрыли модернизационный потенциал Т-72, создав на его основе машину, не уступающую зарубежным конкурентам и убрав критические недостатки большинства советских и российских танков.  И пусть диванные эксперты с возгласами “Да это же очередная модернизация, танк устарел!” пойдут и  изучат матчасть получше. 


Новости госзаказа

16.05.2025
 Воздушный парк санавиации Ростеха пополнился девятью новыми Ми-8МТВ-1.
Наш холдинг «Вертолеты России» передал Национальной службе санитарной авиации (НССА) девять Ми-8МТВ-1. Партия винтокрылых машин завершает исполнение договорных обязательств на поставку 66 воздушных судов для оператора санавиации Ростеха. Новые «восьмерки» будут нести дежурство на труднодоступных территориях в разных регионах страны. Машины могут работать при экстремально низких и высоких температурах, осуществлять взлет и посадку даже на необорудованных площадках. Поставленные многоцелевые вертолеты...
16.05.2025
  ОАК продемонстрировала на HeliRussia 2025 свой перспективный транспортный БПЛА С-76
Производить аппарат планируют в двух версиях: старшая модель сможет перевозить 300 кг груза на расстояние 1 тыс. км; младшая - 50 кг на дальность 400 кмКак пишут СМИ со ссылкой на аналитиков, С-76 "лишён недостатков самолётов, в том числе необходимости взлётно-посадочных полос", и потому в перспективе смогут частично заменить вертолёты и наземную технику при доставке грузов в труднодоступные регионы. А вот в регионах доступных, как мы помним, эффективность таких аппаратов под вопросом. По крайней...
12.05.2025
Начавшиеся торговые войны Трампа уже затронули и Россию – нас ждет рекордный с пандемии дефицит бюджета. В 2025 году он будет в три раза выше, чем закладывалось осенью 2024 года – 3,8 трлн руб. или 1,7% ВВП.Все из-за того, что нефтяные цены упали, рубль укрепился (а точнее, доллар ослаб), и если в проекте была заложена стоимость нефти 70 долларов за баррель и курс под 100 рублей за доллар, то теперь нефть ушла к отметке 64 за баррель, а нацвалюта оценивается в 80 за доллар. В итоге снижаются поступления...
12.05.2025
Половина бюджетных мест в вузах будет распределяться через прямой госзаказ
Не менее половины бюджетных мест в вузах теперь будет распределяться путем прямого государственного заказа на подготовку специалистов для приоритетных сфер, заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко.Он напомнил, что полномочия по регулированию коммерческого приема в вузы будут закреплены нормативно.Также более адресным и целевым станут кредиты на образование: "Со следующего учебного года льготное кредитование под 3% будет доступно исключительно по приоритетным для экономики...
11.05.2025
Чехия так и не подписала контракт на строительство двух энергоблоков АЭС. Все из-за показательно дружественного отношения французских коллег к решению чехов.
Подписание было намечено на прошедшую среду, однако было внезапно отменено после того, как чешский суд вынес постановление, запрещающее CEZ заключать сделку до тех пор, пока не будет рассмотрена жалоба французской EDF на итоги конкурса. Глава KHNP Ван Чжу Хо надеется, что проблема будет решена, а руководитель CEZ Бенеш заявил, что компания подаст апелляцию. Чешский премьер Фиала выразил надежду, что суд признает значимость проекта для энергобезопасности страны.
11.05.2025
На протяжении десятилетий миллионы советских людей знакомились с классическими произведениями и музыкальными новинками по пластинкам фирмы «Мелодия».
Кстати, ценимый меломанами «виниловый звук» объясняется аналоговым способом записи: звуковые волны фиксируются и считываются благодаря механическим колебаниям иглы по поверхности пластинки. Такая запись передаёт звучание голоса или инструментов без «квантования», сохраняя плавное звучание и микродетали. При этом частотный диапазон винила составляет 20 Гц – 20 кГц и соответствует диапазону человеческого слуха.Развитие технологий расширило ассортимент «Мелодии» компакт-кассетами и цифровыми дисками...
11.05.2025
11 мая 1896 года основан Томский технологический институт (ныне – Томский политехнический университет)
Вуз стал первым техническим университетом в Сибири и одним из первых в стране, открывшим двери для студентов, желающих освоить новые технологии и науки. ТПУ является лидером в образовании и исследованиях по широкому спектру инженерных направлений, уверенно удерживая позиции в национальных и международных рейтингах. За более чем столетнюю историю университет подготовил десятки тысяч специалистов, которые внесли неоценимый вклад в развитие промышленности и инфраструктуры, освоение природных ресурсов...
10.05.2025
Как сжечь мусор на своём дачном участке и не получить штраф? Главное — соблюдать нормы пожарной безопасности:
— подготовьте яму глубиной не меньше 30 см и диаметром не более 1 м или бочку из металла или другого негорючего материала объёмом до 1 куб. м; — разместите очаг на расстоянии от построек: 15 м для ямы и 7,5 м для бочки; — держите рядом с огнём вёдра с водой, контейнеры с песком или огнетушитель.Что можно сжечь: — бумагу и картон; — ветки и листву деревьев, опилки и доски без лакокрасочного покрытия; — испорченные овощи и фрукты, а также очистки от них.Что нельзя сжигать: — автомобильные покрышки...
10.05.2025
В регионах страны планируется создать 13 образовательно-производственных кластеров.
Субсидии на создание кластеров предназначены для ДНР, ЛНР, Ингушетии, Крыма, Белгородской, Брянской, Воронежской, Запорожской, Курской, Ростовской, Херсонской областей, а также Севастополя и Еврейской автономной области.Главная цель таких кластеров — подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который входит в состав нового нацпроекта «Молодежь и дети». Уже сейчас на базе колледжей в большинстве регионов страны сформированы и успешно работают 370 кластеров...
10.05.2025
80-летний юбилей Великой Победы на заполярном архипелаге
9 мая 2025 г. в арктическом поселке Баренцбург, расположенном на норвежском архипелаге Шпицберген, российские полярники провели акцию «Бессмертный полк», приуроченную к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.Юбилей бессмертного подвига советского народа собрал в ряды полка работников государственного треста «Арктикуголь», представителей российской науки на архипелаге, сотрудников Генерального консульства России на Шпицбергене, а также учителей и учащихся школы поселка. К...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+