Марат Хуснуллин: С 2019 года в России реконструирован 21 объект аэропортовой инфраструктуры

«В этом году мы отмечаем столетие российской гражданской авиации. Необходимость постоянного развития в этой сфере диктуется, конечно, размерами страны, а также постоянно...

Дата загрузки:09.02.2023 10:56:00

Марат Хуснуллин: С 2019 года в России реконструирован 21 объект аэропортовой инфраструктуры

09.02.2023
Марат Хуснуллин: С 2019 года в России реконструирован 21 объект аэропортовой инфраструктуры

В рамках нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» с 2019 года проводятся мероприятия по реконструкции аэропортовой инфраструктуры. За четыре года обновили более двух десятков объектов. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«В этом году мы отмечаем столетие российской гражданской авиации. Необходимость постоянного развития в этой сфере диктуется, конечно, размерами страны, а также постоянно растущим пассажиропотоком. Если мы не будем своевременно реагировать, модернизировать и переоснащать наши аэропорты, они перестанут справляться. За четыре года действия специальной программы мы завершили реконструкцию на 21 объекте, 9 из них находятся на территории Дальнего Востока, имеющего стратегический приоритет в региональной политике», – рассказал Марат Хуснуллин.

Так, для обеспечения безопасного взлёта и посадки были реконструированы и построены взлётно-посадочные полосы в аэропортах Гагарин (Саратов), Новый (Хабаровск), Соловки (Архангельская область), Алыкель (Норильск), Жиганск (Якутия), Олёкминск (Якутия), Нерюнгри (Якутия), Баландино (Челябинск), Великий Устюг (Вологодская область) и Оренбург.

Также были проведены мероприятия, направленные на увеличение оснащённости аэропортов необходимым оборудованием, зданиями и сооружениями в целях продления эксплуатационного ресурса, что важно для обеспечения требуемого уровня безопасности полётов, авиационной и транспортной безопасности.

Вспомогательные объекты реконструированы и построены в аэропортах Баландино (Челябинск), Алыкель (Норильск), Минеральные Воды, Емельяново (Красноярск), Верхневилюйск, Бегишево (Нижнекамск), Хандыга (Якутия), Белая Гора (Якутия), Депутатский (Якутия), Сангар (Якутия) и Толмачёво (Новосибирск).

Вице-премьер также сообщил, что с учётом уже реконструированных объектов по программе до конца 2024 года планируется провести работы на 52 объектах аэропортовой инфраструктуры: 32 взлётно-посадочных полосах и 20 вспомогательных объектах в 49 аэропортах.

«Нацпроект направлен на предотвращение возникновения узких мест в опорной сети аэропортов гражданской авиации. Его реализация позволяет увеличивать пропускную способность инфраструктурных объектов, повышать безопасность полётов и качество предоставляемых услуг, развивать доступность и связанность территорий Российской Федерации», – отметил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

«В прошлом году ФКУ “Ространсмодернизация” в эксплуатацию введены значимые объекты, среди них – взлётно-посадочная полоса в Оренбурге, которую удалось реконструировать всего за три с половиной месяца, новая аэродромная инфраструктура в аэропорту Толмачёво (Новосибирск), также завершена реконструкция четырёх аэропортов в Якутии (Белая Гора, Депутатский, Хандыга и Сангар)», – сообщил генеральный директор ФКУ «Ространсмодернизация» Игорь Гуров.

Он также отметил, что «Ространсмодернизация» планирует завершить строительно-монтажные работы на ряде объектов, в том числе в аэропортовом комплексе Елизово (Петропавловск-Камчатский), аэропортах Кирова, Оренбурга, Перми, Томска и на ряде объектов в Якутии (Якутск, Усть-Нера, Вилюйск, Черский).

***

В 2023 году исполняется 100 лет со дня основания гражданской авиации России. Указом Президента России от 9 февраля 2013 года №98 установлен профессиональный праздник и определена дата его празднования – 9 февраля.

9 февраля 1923 года было принято постановление Совета труда и обороны «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации», создано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролёт» – предшественник «Аэрофлота», а также открыта первая внутренняя регулярная воздушная линия Москва – Нижний Новгород.

 

Открыть источник

Новости госзаказа

10.11.2025
На этот раз пронесло.
В воскресенье вечером в японской префектуре Иватэ было объявлено предупреждение о цунами после сильного землетрясения. Позднее предупреждение было отменено после того, как в некоторых районах были зафиксированы волны высотой всего 20 сантиметров. Tohoku Electric Power заявила, что на ее атомной электростанции Онагава в префектуре Мияги не было зафиксировано никаких отклонений от нормы. Да, АЭС действующая.
10.11.2025
 На конкурс «Лидеры АПК» поступило более 7,5 тысяч заявок
Впереди – дистанционный этап, контрольное тестирование и финал.Подводим итоги заявочной кампании: На конкурс заявились 7594 человека из 89 регионов России и еще 11 стран. Среди участников как опытные управленцы, так и молодые специалисты, которые только начинают карьеру. Средний возраст конкурсантов – 40 лет. Более четверти имеют как минимум два высших образования, 11% – управленцы со стажем 15 лет. Регионы-лидеры по числу заявок: Москва и Московская область, Кабардино-Балкария, Татарстан и Краснодарский...
10.11.2025
 «Казахстанские железные дороги» намерены поднять тариф МЖС с начала 2026 года
«Казахстанские железные дороги» направили в Комитет по регулированию естественных монополий заявку на утверждение нового тарифа на услуги магистральной железнодорожной сети.Планируется, что новый тариф МЖС начнет действовать с 1 января 2026 года.Национальный ж/д оператор Казахстана объясняет решение поднять расценки на свои услуги необходимостью реализации ряда проектов. В том числе:• по строительству и модернизации участков ж/д «Мойынты – Кызылжар», «Бахты – Аягоз», «Алтынколь – Жетыген» и «Бейнеу...
10.11.2025
10 ноября в 10:41 по пекинскому времени (05:41 мск) с коммерческого космодрома на острове Хайнань ракета-носитель «Чанчжэн-12» вывела на орбиту 13-ю группу спутников, предназначенных для создания низкоорбитальной системы спутникового интернета. Все аппараты успешно вышли на расчетные орбиты.Таким образом, на орбите уже 89 спутников связи - гораздо меньше чем у Starlink, но сдаваться Китай не планирует.
10.11.2025
Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса. Интеграция, инновации, иммунитет

Обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса становится всё более сложной задачей: новые технологические решения, цифровизация процессов и растущие угрозы требуют комплексного подхода и скоординированных действий государства и бизнеса. В этом контексте 27 ноября 2025 года в Москве пройдет отраслевой форум «Безопасность объектов ТЭК. Интеграция, инновации, иммунитет», посвященный вопросам комплексной защиты критически важных объектов топливно-энергетического комплекса, металлургических и химических компаний, а также электроэнергетики. Мероприятие объединит представителей государственных органов, профильных компаний и исследовательских институтов для обмена опытом и обсуждения современных подходов к обеспечению устойчивости и безопасности объектов. 

10.11.2025
Откуда пошло «точить лясы»?
Если кто-то увлечённо болтает, его могут упрекнуть: «Хватит лясы точить!» В старину «лясы» — это резные деревянные узоры, которые вырезали столяры, заодно и болтая. Так слово стало синонимом пустых разговоров. Кстати, есть версия, что лясы — это просто шутки, а точить их — значит разбирать по частям!Из русской культуры
10.11.2025
Отрасль не успевает за законами.
Общественно-экспертный совет нацпроекта "БАС" предложил перенести сроки вступления в силу отдельных требований постановления правительства 1701. На состоявшемся недавно заседании участники совета выступили за утверждение единого сводного плана мероприятий по совершенствованию законодательства.Что предлагают по итогам обсуждений: перенести на 1 марта 2029 года срок вступления в силу и дополнительно проработать требования постановления 1701 об оснащении оборудованием линий управления БАС и контроля...
10.11.2025
Федеральное казначейство внесло изменения в Порядок казначейского обслуживания операций со средствами участников казначейского сопровождения (приказ от 01.10.2025 13н). Из документа исключено положение, допускавшее использование бумажного документооборота при отсутствии технической возможности электронного взаимодействия с применением электронной подписи. Теперь обмен информацией осуществляется исключительно в электронном виде. Уточнён перечень условий, на соответствие которым территориальные органы...
10.11.2025
Разработчики российской электроники предложили Минпромторгу регламентировать практику форвардных контрактов в сфере радиоэлектронной промышленности. В частности, участники рынка предлагают установить минимальную долю форвардных контрактов в госзакупках на уровне 10% и возможность авансирования заказа до 100% от суммы. Эти предложения были направлены консорциумом АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в него входят «Аквариус», Yadro, «Элемент» и др.) в Минпромторг, рассказали «Ведомостям» два собеседника...

Смотрите, читайте, критикуйте