Андрей Белоусов обсудил с банками ход реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса

«Необходимо усилить качественное и корректное информирование предпринимателей о доступных им мерах поддержки в рамках национального проекта “Малое и среднее предпринимательство”»...

Дата загрузки:09.02.2023 10:21:00

Андрей Белоусов обсудил с банками ход реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса

09.02.2023
Андрей Белоусов обсудил с банками ход реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов обсудил с представителями крупнейших российских банков и федеральных ведомств ход реализации ключевых механизмов поддержки малого и среднего бизнеса.

«Необходимо усилить качественное и корректное информирование предпринимателей о доступных им мерах поддержки в рамках национального проекта “Малое и среднее предпринимательство”», – подчеркнул первый вице-премьер, который является куратором нацпроекта.

Кредитный портфель по самой массовой программе 1764 по состоянию на 1 января 2023 года составил почти 920 млрд рублей, сообщила директор департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян. В 2022 году заключено более 53 тыс. кредитных договоров на общую сумму более 507 млрд рублей. В настоящее время министерство ведёт работу по заключению соглашений с банками о предоставлении субсидий в 2023 году. Кредитование в 2023 году уже стартовало, заключено 970 кредитных договоров на 15 млрд рублей.

Напомним, по программе 1764 МСП могут получить кредит на оборотные цели в размере от 500 тыс. до 500 млн рублей на срок до 3 лет, а также на инвестиционные цели в размере до 2 млрд рублей на срок до 10 лет по ставке не более 10,25% годовых (ключевая ставка Банка России + 2,75 п.п.).

Как сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, к настоящему времени до всех банков-партнёров уже доведены необходимые лимиты по поручительствам. «На I квартал 2023 года в рамках зонтичного механизма предусмотрено предоставление поручительств на сумму 25 млрд рублей. Под них малый и средний бизнес, включая ранее не имевший возможности брать кредиты, сможет привлечь не менее 50 млрд рублей. Воспользоваться зонтичными поручительствами предприниматели могут в том числе для получения льготных инвестиционных кредитов по совмещённой программе – стимулирования кредитования (Банка России, который осуществляет фондирование банков, и Корпорации МСП) и 1764 (Минэкономразвития). По этой программе лимит на 2023 год увеличен вдвое – до 100 млрд рублей. По ней малые предприятия могут получить финансовую поддержку под 4% годовых, среднему бизнесу средства на инвестиции доступны под 2,5% годовых», – рассказал Александр Исаевич.

«Мы разработали эту комбинированную программу на основе позитивного опыта объединения льготных инструментов кредитования Правительства и программы стимулирования кредитования Банка России. Уверен, что она поможет малому и среднему бизнесу внести весомый вклад в структурную перестройку экономики. Мы также расширим возможности для обеспечения по кредитам Банка России: наряду с поручительством корпорации банки-участники смогут использовать залог облигаций федерального займа, с сохранением за корпорацией контроля целевой выдачи кредитов, что позволит региональным банкам принимать более активное участие в программе наряду с системно значимыми банками», – пояснил член совета директоров Банка России Михаил Мамута.

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал об интеграции мер государственной поддержки в программы банка. Через сайт организации можно подобрать доступные инструменты путём введения ИНН. Также действует адресное информирование компаний и индивидуальных предпринимателей о доступных мерах поддержки. Отправить заявку на кредит можно в несколько кликов. Анатолий Попов напомнил, что общий портфель кредитов МСП с господдержкой по итогам 2022 года превысил 1 трлн рублей.

«ПСБ является активным участником программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Только в 2022 году банк выдал предпринимателям более 112 млрд рублей с различными формами господдержки, которые они направили на развитие своей деятельности. Учитывая сохраняющуюся потребность бизнеса в финансировании по выгодным ставкам, ПСБ не только планирует продолжить работу по действующим программам, но также готов рассматривать и новые инструменты поддержки предпринимателей», – сказал Константин Басманов, заместитель председателя правления Промсвязьбанка.

Роль малого и среднего бизнеса в развитии агропромышленного комплекса растёт, отметил заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис Константинов. Основные меры господдержки субъектов МСП реализуются в рамках нацпроекта МСП. «Мы как опорный банк сельского хозяйства ценим труд каждого агрария и оказываем фермерам комплексную поддержку. Так, в 2022 году мы выдали малому и среднему агробизнесу 295,3 млрд рублей, что на 21,7 млрд рублей больше, чем за 2021 год. Значительная часть кредитных средств предоставлена на льготных условиях государственных программ», – сказал он.

Открыть источник

Новости госзаказа

10.11.2025
На этот раз пронесло.
В воскресенье вечером в японской префектуре Иватэ было объявлено предупреждение о цунами после сильного землетрясения. Позднее предупреждение было отменено после того, как в некоторых районах были зафиксированы волны высотой всего 20 сантиметров. Tohoku Electric Power заявила, что на ее атомной электростанции Онагава в префектуре Мияги не было зафиксировано никаких отклонений от нормы. Да, АЭС действующая.
10.11.2025
 На конкурс «Лидеры АПК» поступило более 7,5 тысяч заявок
Впереди – дистанционный этап, контрольное тестирование и финал.Подводим итоги заявочной кампании: На конкурс заявились 7594 человека из 89 регионов России и еще 11 стран. Среди участников как опытные управленцы, так и молодые специалисты, которые только начинают карьеру. Средний возраст конкурсантов – 40 лет. Более четверти имеют как минимум два высших образования, 11% – управленцы со стажем 15 лет. Регионы-лидеры по числу заявок: Москва и Московская область, Кабардино-Балкария, Татарстан и Краснодарский...
10.11.2025
 «Казахстанские железные дороги» намерены поднять тариф МЖС с начала 2026 года
«Казахстанские железные дороги» направили в Комитет по регулированию естественных монополий заявку на утверждение нового тарифа на услуги магистральной железнодорожной сети.Планируется, что новый тариф МЖС начнет действовать с 1 января 2026 года.Национальный ж/д оператор Казахстана объясняет решение поднять расценки на свои услуги необходимостью реализации ряда проектов. В том числе:• по строительству и модернизации участков ж/д «Мойынты – Кызылжар», «Бахты – Аягоз», «Алтынколь – Жетыген» и «Бейнеу...
10.11.2025
10 ноября в 10:41 по пекинскому времени (05:41 мск) с коммерческого космодрома на острове Хайнань ракета-носитель «Чанчжэн-12» вывела на орбиту 13-ю группу спутников, предназначенных для создания низкоорбитальной системы спутникового интернета. Все аппараты успешно вышли на расчетные орбиты.Таким образом, на орбите уже 89 спутников связи - гораздо меньше чем у Starlink, но сдаваться Китай не планирует.
10.11.2025
Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса. Интеграция, инновации, иммунитет

Обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса становится всё более сложной задачей: новые технологические решения, цифровизация процессов и растущие угрозы требуют комплексного подхода и скоординированных действий государства и бизнеса. В этом контексте 27 ноября 2025 года в Москве пройдет отраслевой форум «Безопасность объектов ТЭК. Интеграция, инновации, иммунитет», посвященный вопросам комплексной защиты критически важных объектов топливно-энергетического комплекса, металлургических и химических компаний, а также электроэнергетики. Мероприятие объединит представителей государственных органов, профильных компаний и исследовательских институтов для обмена опытом и обсуждения современных подходов к обеспечению устойчивости и безопасности объектов. 

10.11.2025
Откуда пошло «точить лясы»?
Если кто-то увлечённо болтает, его могут упрекнуть: «Хватит лясы точить!» В старину «лясы» — это резные деревянные узоры, которые вырезали столяры, заодно и болтая. Так слово стало синонимом пустых разговоров. Кстати, есть версия, что лясы — это просто шутки, а точить их — значит разбирать по частям!Из русской культуры
10.11.2025
Отрасль не успевает за законами.
Общественно-экспертный совет нацпроекта "БАС" предложил перенести сроки вступления в силу отдельных требований постановления правительства 1701. На состоявшемся недавно заседании участники совета выступили за утверждение единого сводного плана мероприятий по совершенствованию законодательства.Что предлагают по итогам обсуждений: перенести на 1 марта 2029 года срок вступления в силу и дополнительно проработать требования постановления 1701 об оснащении оборудованием линий управления БАС и контроля...
10.11.2025
Федеральное казначейство внесло изменения в Порядок казначейского обслуживания операций со средствами участников казначейского сопровождения (приказ от 01.10.2025 13н). Из документа исключено положение, допускавшее использование бумажного документооборота при отсутствии технической возможности электронного взаимодействия с применением электронной подписи. Теперь обмен информацией осуществляется исключительно в электронном виде. Уточнён перечень условий, на соответствие которым территориальные органы...
10.11.2025
Разработчики российской электроники предложили Минпромторгу регламентировать практику форвардных контрактов в сфере радиоэлектронной промышленности. В частности, участники рынка предлагают установить минимальную долю форвардных контрактов в госзакупках на уровне 10% и возможность авансирования заказа до 100% от суммы. Эти предложения были направлены консорциумом АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в него входят «Аквариус», Yadro, «Элемент» и др.) в Минпромторг, рассказали «Ведомостям» два собеседника...

Смотрите, читайте, критикуйте