Пульс госзаказа страны

Мария Багреева: Москва сэкономила почти 60 миллиардов рублей на экспертизе цен в госзакупках в 2022 году

24.01.2023
Мария Багреева: Москва сэкономила почти 60 миллиардов рублей на экспертизе цен в госзакупках в 2022 году

За 2022 год столица сэкономила почти 60 миллиардов рублей благодаря технологии формирования и экспертизы начальной максимальной цены контрактов (договоров) (НМЦК(Д)), заключаемых для нужд заказчиков города в системе госзакупок. Об этом сообщила министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Мария Багреева.

«В 2022 году эксперты выдали свыше пяти тысяч заключений. Заявленная сумма закупок составила за год более 1,1 триллиона рублей. По результатам проведенной экспертизы начальных максимальных цен контрактов (договоров) городу удалось снизить ее и сэкономить почти 60 миллиардов рублей бюджетных средств», – подчеркнула Мария Багреева.

Экспертизу НМЦК(Д) в Москве, за исключением закупок по текущему ремонту, благоустройству, устройству пешеходных зон, сносу, локальным мероприятиям и ремонтно-реставрационным работам, осуществляет Департамент экономической политики и развития города совместно с Аналитическим центром Москвы.

В 2022 году была проведена масштабная работа по информационной поддержке госзаказчиков: организованы свыше тысячи консультаций и серия семинаров по вопросам экспертизы НМЦК(Д), созданы чат-бот и информационная база, которые помогают разобраться в нюансах подготовки к проведению экспертизы. Благодаря этому в прошедшем году доля отклоняемых заявок госзаказчиков на экспертизу снизилась с 70 до 40 процентов, добавила Мария Багреева.

Экспертиза цен – эффективный инструмент оптимизации бюджетных расходов. Проверка достоверности определения НМЦК(Д) проводится для контрактов на сумму более 10 миллионов рублей, если закупка проходит в рамках 44-ФЗ, и для договоров с начальной ценой 50 миллионов рублей и выше в случае закупки по 223-ФЗ.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

 

Новости госзаказа

07.02.2023
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2349

Об изменении существенных условий государственных контрактов, предметом которых является проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в сфере авиастроения, заключенных в рамках реализации государственных программ Российской Федерации

07.02.2023
РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТА ПО ФОРМЕ 1-ГОЗ В ФАС РОССИИ В 2023 ГОДУ

ФАС России информирует организации, включенные в сводный реестр организаций оборонного-промышленного комплекса, головных исполнителей и исполнителей государственного оборонного заказа, что в 2023 году нормативными правовыми актами Российской Федерации направление в ФАС России отчетов о ходе выполнения и финансирования заданий государственного оборонного заказа по форме 1-ГОЗ не предусмотрено.


07.02.2023
Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23.11.2022 № 1172

 "Об утверждении формы заключения государственного заказчика о цене на единицу продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу, при формировании цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком, а также при переводе в фиксированную цену иных видов цен на продукцию"


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+