Пульс госзаказа страны

Правительство расширило границы территорий опережающего развития на Дальнем Востоке

24.01.2023
Правительство расширило границы территорий опережающего развития на Дальнем Востоке

Границы четырёх территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке будут расширены за счёт включения дополнительных земельных участков, что позволит создать условия для запуска новых инвестиционных проектов. Постановления об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В Сахалинской области благодаря расширению границ ТОР «Южная» начнётся строительство цементного завода, агропромышленного парка с распределительным центром в Южно-Сахалинске и многофункционального морского порта с нефтяным, газовым и угольным терминалами. Суммарный объём инвестиций в создание этих объектов составит 42,6 млрд рублей и даст возможность открыть около 1,1 тыс. новых рабочих мест.

В составе ТОР «Южная Якутия» появится угольный кластер, который разместится на территории Нерюнгринского и Олёкминского районов Якутии. К 2027 году там построят обогатительную фабрику, куда будет поступать уголь с Сыллахского месторождения. Реализация этого проекта позволит дополнительно привлечь не менее 15,7 млрд рублей частных инвестиций и создать более 1,1 тыс. рабочих мест.

На новых участках в ТОР «Михайловский» в городе Арсеньеве Приморского края планируется создать производство упаковочного картона и другой тары из вторичного сырья. Общий объём инвестиций составит около 1,3 млрд рублей, а благодаря его запуску в регионе появится более 140 новых рабочих мест.

Площадь ТОР «Якутия» вырастет за счёт земельного участка в Якутске, где предполагается построить четырёхзвёздочный гостиничный комплекс на 150–180 номеров. Новая гостиница должна появиться в 2024 году. Объём частных инвестиций в этот проект составляет 1,4 млрд рублей.

ТОР – специальный инструмент, призванный стимулировать развитие приоритетных отраслей экономики и привлекать новых инвесторов. Резидентам ТОР доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам, процедура свободной таможенной зоны.

Всего в Дальневосточном федеральном округе создано 20 территорий опережающего развития. Количество резидентов – 636, объём инвестиций по соглашениям – более 4,87 трлн рублей. При этом уже вложено свыше 2 трлн рублей частных инвестиций и создано более 55 тыс. рабочих мест.

Подписанными документами вносятся изменения в постановления Правительства от 21 августа 2015 года №877, от 21 августа 2015 года №878, от 17 марта 2016 года №201.

Открыть источник

Новости госзаказа

07.02.2023
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2349

Об изменении существенных условий государственных контрактов, предметом которых является проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в сфере авиастроения, заключенных в рамках реализации государственных программ Российской Федерации

07.02.2023
РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТА ПО ФОРМЕ 1-ГОЗ В ФАС РОССИИ В 2023 ГОДУ

ФАС России информирует организации, включенные в сводный реестр организаций оборонного-промышленного комплекса, головных исполнителей и исполнителей государственного оборонного заказа, что в 2023 году нормативными правовыми актами Российской Федерации направление в ФАС России отчетов о ходе выполнения и финансирования заданий государственного оборонного заказа по форме 1-ГОЗ не предусмотрено.


07.02.2023
Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23.11.2022 № 1172

 "Об утверждении формы заключения государственного заказчика о цене на единицу продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу, при формировании цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком, а также при переводе в фиксированную цену иных видов цен на продукцию"


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+