Пульс госзаказа страны

Около 190 тысяч контрактов заключили с малым и средним бизнесом на портале поставщиков в 2022 году

23.01.2023
Около 190 тысяч контрактов заключили с малым и средним бизнесом на портале поставщиков в 2022 году

Свою продукцию столичным заказчикам через закупки малого объема поставляют как московские, так и региональные поставщики.

В 2022 году московские заказчики заключили на портале поставщиков 186,7 тысячи контрактов с представителями малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

«Оперативные потребности городских и муниципальных заказчиков на портале поставщиков обеспечивают 290 тысяч предпринимателей, более 90 процентов из них — представители малого и среднего бизнеса. В прошлом году московские заказчики заключили с ними 186,7 тысячи контрактов на 35,5 миллиарда рублей. Это составляет более 84 процентов от всего объема контрактов на портале, которые город заключил в 2022 году», — рассказал Владимир Ефимов.

Свою продукцию столичным заказчикам через закупки малого объема поставляют московские и региональные поставщики. Так, в минувшем году предприниматели из Москвы поставили городу продукции на 23,8 миллиарда рублей, поставщики из Подмосковья — на 6,4 миллиарда. Замыкают тройку малые и микропредприятия из Санкт-Петербурга: с ними заключили контракты на 571 миллион рублей.

«Среди представителей малого и среднего предпринимательства активнее всего на портале работают микропредприятия — по итогам 2022 года с ними заключено 161,4 тысячи контрактов на 29,1 миллиарда рублей. Сумма контрактов с малым бизнесом составила 5,5 миллиарда рублей, а число контрактов — 22,1 тысячи. Со средним бизнесом столичные заказчики заключили 3,2 тысячи контрактов на 877 миллионов рублей», — отметил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

Глава ведомства отметил, что микропредприятия чаще всего поставляют городу строительные товары, оргтехнику и программное обеспечение: заказчики закупили у них продукции на 6,3 и 2,3 миллиарда рублей соответственно. У малого бизнеса столица в прошлом году приобрела строительных и хозяйственных товаров на 1,1 миллиарда и 472 миллиона рублей. Лидерами закупок у среднего бизнеса стали строительные и медицинские товары — предприниматели поставили продукции на 202 и 124 миллиона рублей.

«Участвовать в закупках и увеличивать объем сбыта своей продукции поставщикам помогают цифровые возможности платформы. В 2022 году пользователям портала стал доступен сервис автоматических ставок, позволяющий предпринимателям участвовать в нескольких котировочных сессиях одновременно, экономя ресурсы. Также появился логистический сервис для удобного расчета и оформления доставки товара. Эти и другие возможности портала поставщиков автоматизируют часть рутинных задач для предпринимателей и помогают развивать свой бизнес без лишних затрат», — уточнил заместитель руководителя столичного Департамента информационных технологий Роман Урнышев.

Портал поставщиков — это межрегиональный ресурс, который обеспечивает автоматизацию закупок малого объема, повышает конкуренцию между предпринимателями, позволяет объективно оценить рынок предложений и проанализировать сведения о выполнении контрактных обязательств. Это один из наиболее востребованных столичных ресурсов для поддержки и развития бизнеса: в 2022 году его посетили более 1,3 миллиона уникальных пользователей. Ресурс обеспечивает оперативные потребности более чем 54 тысяч государственных и муниципальных заказчиков из Москвы и еще 38 регионов России. Ежедневно на нем заключается свыше 1,5 тысячи контрактов на поставку товаров, работ и услуг, а каталог стандартных товарных единиц превышает два миллиона наименований.

Проект курируют два столичных департамента: функциональным заказчиком выступает Департамент по конкурентной политике, а за техническое развитие отвечает Департамент информационных технологий.

Открыть источник

Новости госзаказа

07.02.2023
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2349

Об изменении существенных условий государственных контрактов, предметом которых является проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в сфере авиастроения, заключенных в рамках реализации государственных программ Российской Федерации

07.02.2023
РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТА ПО ФОРМЕ 1-ГОЗ В ФАС РОССИИ В 2023 ГОДУ

ФАС России информирует организации, включенные в сводный реестр организаций оборонного-промышленного комплекса, головных исполнителей и исполнителей государственного оборонного заказа, что в 2023 году нормативными правовыми актами Российской Федерации направление в ФАС России отчетов о ходе выполнения и финансирования заданий государственного оборонного заказа по форме 1-ГОЗ не предусмотрено.


07.02.2023
Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23.11.2022 № 1172

 "Об утверждении формы заключения государственного заказчика о цене на единицу продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу, при формировании цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком, а также при переводе в фиксированную цену иных видов цен на продукцию"


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+