Глава Минстроя России Ирек Файзуллин принял участие в совещании по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны

«Каждый год мы собираемся на январские слушания. Самое главное во время обсуждений – найти ответ на вопросы, как сделать так, чтобы улучшить жизнь людей и...

Дата загрузки:23.01.2023 11:50:00

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин принял участие в совещании по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны

23.01.2023
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин принял участие в совещании по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл выездное совещание по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год. Глава Минстроя России Ирек Файзуллин доложил о результатах строительного блока и жилищно-коммунального блока дальневосточных регионов в 2022 году. В мероприятии приняли участие руководители десяти дальневосточных регионов.

«Каждый год мы собираемся на январские слушания. Самое главное во время обсуждений – найти ответ на вопросы, как сделать так, чтобы улучшить жизнь людей и экономику Дальнего Востока. Если подводить итоги года, то по большинству ключевых показателей Дальний Восток развивается лучше среднероссийских темпов. В первую очередь это показатели, связанные с ростом темпов ввода жилья и инвестициями в основной капитал. Считаю, что привлечение инвестиций останется одной из наших основных задач. Если мы сохраним условия привлекательные для того, чтобы инвесторы вкладывали средства в территорию Дальнего Востока, значит будут построены новые предприятия, будут созданы новые рабочие места, а значит, люди будут жить лучше», – открыл совещание Юрий Трутнев.

О результатах работы строительного и жилищно-коммунального комплекса ДФО за 2022 год рассказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин. «По предварительным данным, за прошлый год в дальневосточных регионах введено 3,52 млн кв. метров жилья, что значительно превышает результаты 2021 года. Свои жилищные условия, по предварительной оценке, улучшили 180 тыс. семей. Из аварийного жилищного фонда с 2019 года переселено 58,5 тыс. человек. Хорошие показатели можно отметить у Сахалинской, Магаданской области и Камчатского края, которые полностью завершили расселение аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Активная работа идёт по развитию дальневосточных городов и благоустройству территорий. В 2022 году в рамках мероприятий по формированию комфортной городской среды благоустроено 842 территории. Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды стали победителями 28 проектов из 10 регионов, и мы видим ежегодное увеличение количества победителей в ДФО», – сообщил он.

По словам Министра строительства и ЖКХ РФ, всем регионам ДФО одобрены инфраструктурные бюджетные кредиты на общую сумму 40,9 млрд рублей, которые планируется направить на реализацию 107 объектов и мероприятий.

По поручению Президента РФ идет разработка 25 мастер-планов дальневосточных городов. Глава государства дал поручения по реализации мастер-плана Петропавловска-Камчатского. По поручению Президента РФ предусмотрено дополнительное финансирование: 5 млрд рублей в год на благоустройство городов, и 100 млрд рублей – отдельный дальневосточный лимит в программу инфраструктурных бюджетных кредитов на 2023–2024 годы.

«Работа, которая на протяжении многих лет проводилась по опережающему развитию Дальнего Востока, позволила Дальнему Востоку пройти вызовы 2022 года сравнительно лучше, чем в среднем в Российской Федерации. Среди важнейших результатов – продление государственной программы по развитию Дальнего Востока, продолжения её ресурсного обеспечения на период 2023-2025 годы, в том числе продления такого важного инструмента как президентская дальневосточная “Единая субсидия” и запуск инструмента, который должен приумножить идею” Дальневосточной концессии”», – считает Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

С помощью мер государственной поддержки на Дальнем Востоке реализуется 2799 инвестиционных проектов. В проекты проинвестировано 2,9 трлн рублей, из них 537 млрд или 23% – прирост показателя в 2022 году. А объём инвестиций по соглашениям составляет 7,2 трлн рублей. Введено более 500 предприятий в действие, из которых 140 заработали в 2022 году. Создано 108 тысяч рабочих мест, в том числе 14 тыс. рабочих мест в 2022 году.

Отдельное обсуждение было связано поддержкой развития социальной сферы. Как напомнил Юрий Трутнев, в ноябре 2022 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручения по реализации стратегических инициатив для обеспечения роста численности населения. Президентом России поставлена задача: переход от сокращения к росту населения Дальнего Востока. Для выполнения задачи Правительство РФ с учетом мнения жителей, экспертного и бизнес-сообщества, расчета экономических и демографических эффектов отобрало 11 стратегических инициатив по трём направлениям, направленным на развитие среды для жизни, стимулирование экономики и реализации прямых демографических мер, включая реализацию пилотного проекта в Приморье по 1 млн рублей на третьего ребенка для погашения ипотечного займа.

Улучшение качества жизни людей является, по мнению вице-премьера, одним из самых важных. За четыре года за счет средств президентской дальневосточной «Единой субсидии» создано более 1,5 тыс. новых объектов социальной инфраструктуры. В числе сданных в 2022 году – республиканский кардио-сосудистый центр в Якутске, центр сложнокоординационных видов спорта в Комсомольске-на-Амуре, центр ядерной медицины в Улан-Удэ, укрепление набережной Охотского моря в Магадане и другие. Только в 2022 году по президентской дальневосточной «Единой субсидии» построено 45 объектов, 44 объекта отремонтировано, благоустроено 1 246 дворовых территории.

Благодаря программе «Дальневосточный гектар» земельные участки получили более 111 тыс. человек, в том числе 11 тысяч договоров заключено в 2022 году. Более 15,5 тысяч граждан оформили полученные безвозмездно от государства участки в собственность или аренду.

Широкую популярность у населения получила льготная «дальневосточная ипотека». Каждая вторая квартира в новостройке покупается в рамках данной программы. В 2022 году благодаря программе купили жилье почти 26 тыс. семей, что на 48% выше значения 2021 года. Это не единственный положительный эффект: кроме этого, в строительную отрасль было направлено 139 млрд рублей (+61% к 2021 году). Общая сумма выданных льготных кредитов с декабря 2019 по 2022 год составила 245 млрд рублей.

Юрий Трутнев напомнил, что это очень востребованный инструмент со стороны населения. Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным поддержано продление программы до 2030 года, более того, расширен ряд групп населения, которые могут воспользоваться программой: с июня это педагоги и медработники без возрастных ограничений, а с октября – вынужденные переселенцы с территорий Украины и новых российских регионов.

Открыть источник

Новости госзаказа

25.11.2025
Исследование Bofit показало, что Китай резко поднял цены на товары двойного назначения для России, пользуясь зависимостью Кремля от импорта после западных санкций
С 2021 по 2024 год цены на контролируемую продукцию из Китая для России выросли в среднем на 87%, тогда как для других стран - лишь на 9%. Аналогичная динамика наблюдается и в Турции
25.11.2025
Луганский уголь на грани: крупнейший инвестор просит 40 млрд из ФНБ
Крупнейший инвестор угольной отрасли ЛНР - «Торговый дом Донские угли» - обратился к правительству с просьбой выделить 40 млрд из ФНБ под 3% годовых. Компания предупредила, что без господдержки она уйдет из региона, а шахты будут закрыты. Инвестор уже вернул ЛНР семь из десяти арендованных шахт из-за убыточности добычи, высокой ключевой ставки и отказа банков кредитовать проекты на новых территориях. Теперь компания держится лишь на продажах угля, которых не хватает даже на зарплаты - задолженность...
25.11.2025
«Мы не можем вернуться к привычному режиму ... как вы себе это представляете?», – сказала она.Каллас указала, что для завершения российско-украинского конфликта «раз и навсегда» необходимо добиться уступок со стороны России. Предложение о возвращении России в G8 появилось в проекте мирного плана, подготовленного США. Против инициативы выступили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Фридрих Мерц.А России это нужно?)
25.11.2025
Сербия предоставит Москве 50 дней на поиск нового владельца для NIS (российские акционеры – «Газпром нефть» и «Газпром»), сообщил президент страны Александр Вучич. Об этом пишет портал N1.
Если этого не произойдет, Сербия по истечении этого срока введет в NIS свой менеджмент и предложит россиянам максимально возможную цену за компанию, сказал Вучич.По его словам, несколько министров предлагали немедленно пойти на национализацию компании, но он не согласился с ними. что «Мы не коммунисты и не фашисты», – сказал Вучич. По его мнению, будет достаточно трех месяцев , чтобы завершить переговоры о смене собственника NIS, потому что иначе мы «больше не сможем существовать».Вучич также подчеркнул...
25.11.2025
 Магистральные оптические кабели связи в России близки к предельному возрасту
Более половины доступной волоконно-оптической инфраструктуры в России – 50–70% – на направлении запад – восток исчерпает срок гарантийного использования в 2025 году. Об этом со ссылкой на данные аналитической компании J’son & Partners Consulting заявил директор по продажам инфраструктурной телекомкомпании «Атлас» Павел Колочкин.Магистральная линия нужна для обеспечения связи на больших расстояниях – международных, междугородных и городских.Исторический пик строительства магистральной волоконно...
24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...

Смотрите, читайте, критикуйте