Глава Минстроя России Ирек Файзуллин принял участие в совещании по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны

«Каждый год мы собираемся на январские слушания. Самое главное во время обсуждений – найти ответ на вопросы, как сделать так, чтобы улучшить жизнь людей и...

Дата загрузки:23.01.2023 11:50:00

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин принял участие в совещании по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны

23.01.2023
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин принял участие в совещании по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл выездное совещание по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год. Глава Минстроя России Ирек Файзуллин доложил о результатах строительного блока и жилищно-коммунального блока дальневосточных регионов в 2022 году. В мероприятии приняли участие руководители десяти дальневосточных регионов.

«Каждый год мы собираемся на январские слушания. Самое главное во время обсуждений – найти ответ на вопросы, как сделать так, чтобы улучшить жизнь людей и экономику Дальнего Востока. Если подводить итоги года, то по большинству ключевых показателей Дальний Восток развивается лучше среднероссийских темпов. В первую очередь это показатели, связанные с ростом темпов ввода жилья и инвестициями в основной капитал. Считаю, что привлечение инвестиций останется одной из наших основных задач. Если мы сохраним условия привлекательные для того, чтобы инвесторы вкладывали средства в территорию Дальнего Востока, значит будут построены новые предприятия, будут созданы новые рабочие места, а значит, люди будут жить лучше», – открыл совещание Юрий Трутнев.

О результатах работы строительного и жилищно-коммунального комплекса ДФО за 2022 год рассказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин. «По предварительным данным, за прошлый год в дальневосточных регионах введено 3,52 млн кв. метров жилья, что значительно превышает результаты 2021 года. Свои жилищные условия, по предварительной оценке, улучшили 180 тыс. семей. Из аварийного жилищного фонда с 2019 года переселено 58,5 тыс. человек. Хорошие показатели можно отметить у Сахалинской, Магаданской области и Камчатского края, которые полностью завершили расселение аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Активная работа идёт по развитию дальневосточных городов и благоустройству территорий. В 2022 году в рамках мероприятий по формированию комфортной городской среды благоустроено 842 территории. Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды стали победителями 28 проектов из 10 регионов, и мы видим ежегодное увеличение количества победителей в ДФО», – сообщил он.

По словам Министра строительства и ЖКХ РФ, всем регионам ДФО одобрены инфраструктурные бюджетные кредиты на общую сумму 40,9 млрд рублей, которые планируется направить на реализацию 107 объектов и мероприятий.

По поручению Президента РФ идет разработка 25 мастер-планов дальневосточных городов. Глава государства дал поручения по реализации мастер-плана Петропавловска-Камчатского. По поручению Президента РФ предусмотрено дополнительное финансирование: 5 млрд рублей в год на благоустройство городов, и 100 млрд рублей – отдельный дальневосточный лимит в программу инфраструктурных бюджетных кредитов на 2023–2024 годы.

«Работа, которая на протяжении многих лет проводилась по опережающему развитию Дальнего Востока, позволила Дальнему Востоку пройти вызовы 2022 года сравнительно лучше, чем в среднем в Российской Федерации. Среди важнейших результатов – продление государственной программы по развитию Дальнего Востока, продолжения её ресурсного обеспечения на период 2023-2025 годы, в том числе продления такого важного инструмента как президентская дальневосточная “Единая субсидия” и запуск инструмента, который должен приумножить идею” Дальневосточной концессии”», – считает Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

С помощью мер государственной поддержки на Дальнем Востоке реализуется 2799 инвестиционных проектов. В проекты проинвестировано 2,9 трлн рублей, из них 537 млрд или 23% – прирост показателя в 2022 году. А объём инвестиций по соглашениям составляет 7,2 трлн рублей. Введено более 500 предприятий в действие, из которых 140 заработали в 2022 году. Создано 108 тысяч рабочих мест, в том числе 14 тыс. рабочих мест в 2022 году.

Отдельное обсуждение было связано поддержкой развития социальной сферы. Как напомнил Юрий Трутнев, в ноябре 2022 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручения по реализации стратегических инициатив для обеспечения роста численности населения. Президентом России поставлена задача: переход от сокращения к росту населения Дальнего Востока. Для выполнения задачи Правительство РФ с учетом мнения жителей, экспертного и бизнес-сообщества, расчета экономических и демографических эффектов отобрало 11 стратегических инициатив по трём направлениям, направленным на развитие среды для жизни, стимулирование экономики и реализации прямых демографических мер, включая реализацию пилотного проекта в Приморье по 1 млн рублей на третьего ребенка для погашения ипотечного займа.

Улучшение качества жизни людей является, по мнению вице-премьера, одним из самых важных. За четыре года за счет средств президентской дальневосточной «Единой субсидии» создано более 1,5 тыс. новых объектов социальной инфраструктуры. В числе сданных в 2022 году – республиканский кардио-сосудистый центр в Якутске, центр сложнокоординационных видов спорта в Комсомольске-на-Амуре, центр ядерной медицины в Улан-Удэ, укрепление набережной Охотского моря в Магадане и другие. Только в 2022 году по президентской дальневосточной «Единой субсидии» построено 45 объектов, 44 объекта отремонтировано, благоустроено 1 246 дворовых территории.

Благодаря программе «Дальневосточный гектар» земельные участки получили более 111 тыс. человек, в том числе 11 тысяч договоров заключено в 2022 году. Более 15,5 тысяч граждан оформили полученные безвозмездно от государства участки в собственность или аренду.

Широкую популярность у населения получила льготная «дальневосточная ипотека». Каждая вторая квартира в новостройке покупается в рамках данной программы. В 2022 году благодаря программе купили жилье почти 26 тыс. семей, что на 48% выше значения 2021 года. Это не единственный положительный эффект: кроме этого, в строительную отрасль было направлено 139 млрд рублей (+61% к 2021 году). Общая сумма выданных льготных кредитов с декабря 2019 по 2022 год составила 245 млрд рублей.

Юрий Трутнев напомнил, что это очень востребованный инструмент со стороны населения. Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным поддержано продление программы до 2030 года, более того, расширен ряд групп населения, которые могут воспользоваться программой: с июня это педагоги и медработники без возрастных ограничений, а с октября – вынужденные переселенцы с территорий Украины и новых российских регионов.

Открыть источник

Новости госзаказа

30.06.2025
Почему нельзя сидеть на столе?
Стол в славянской культуре – символ достатка и семейного очага. Сидеть на нём – значит не уважать дом, накликать бедность и даже ослабить родовые узы. В деревнях за это строго ругали.Из русской культуры
30.06.2025
По информации региональных органов тарифного регулирования, плановый объем инвестиций на 2025 год в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО составляет порядка 548 млрд рублей. На всех этапах федеральными и региональными органами власти обеспечивается контроль и прозрачность расходования средств. Для этого проводится мониторинг их целевого использования. Средства направлены на поддержание функционирования теплотрасс и водопроводов с высоким износом, а также на устранение...
30.06.2025
Азербайджан и Китай подписали энергетическое соглашение по ВИЭ
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в рамках своего визита в китайский город Нинбо встретился с вице-президентом компании China Energy Engineering Corporation Limited Сюй Лу (Xu Lu.Соглашение охватывает электроэнергетическое планирование и сетевые исследования в Азербайджане, создание Совместного центра исследований в области зеленой энергетики, проекты гидро-, солнечных и морских ВЭС, а также инициативы по развитию зеленых энергетических интерконнекторов.Также соглашение предусматривает...
30.06.2025
 В Ростехе разработали оборудование для защиты арктической инфраструктуры.
Наша «РТ-Техприемка» создала высокоточные датчики для измерения температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты. Оборудование позволяет предотвратить аварии на северных магистралях и трубопроводах. Устройства произведены из отечественных материалов.Цифровые датчики предназначены для одновременного измерения температуры в нескольких точках объекта, где требуется получить информацию о мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтах. Они соединены между собой гибким кабелем и имеют высокий уровень пылевлагозащиты...
30.06.2025
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко высоко оценил новые тренажеры, установленные в Институте повышения квалификации Ушаковки.
Центральный пост управления судовой энергетической установкой – это точная копия ЦПУ, существующего на реальных судах. Здесь можно воссоздать энергетические установки 8 различных типов судов, от пассажирского лайнера до танкера, перевозящего СПГ. Тренажер позволяет более 20 курсантам одновременно решать как индивидуальные, так и командные задачи.«При подготовке кадров для отрасли водного транспорта и дополнительном профессиональном образовании особое внимание уделяется и технологическому развитию...
30.06.2025
На портале «Работа России» продолжается прием заявок на обучение по нацпроекту «Кадры»
Подготовка ведется по 360 наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Сегодня отвечаем на самые популярные вопросы о программе. Как записаться на обучение? 1Зарегистрируйтесь на портале «Работа России» и подайте заявку по ссылке. 2После этого пройдите профориентацию в центре занятости. 3Карьерный консультант поможет вам подобрать подходящую программу с учетом ваших навыков и востребованности профессии в регионе. Записаться на обучение могут только безработные? Нет, пройти обучение...
30.06.2025
Ключевая ставка разгонит инфляцию через скачок тарифов на электричество
С 1 июля 2025 года российские промышленные предприятия столкнутся с существенным ростом тарифов на электроэнергию — повышение составит более 20%. Основной причиной такого резкого скачка является увеличение сбытовой надбавки, что неизбежно отразится на стоимости продукции большинства отечественных производителей.Начальник отдела тарифов и экономического анализа ТНЭ Виктория Мордовина поясняет, что, согласно анализу тарифных решений, основная причина увеличения надбавок — рост затрат ГП на обслуживание...
30.06.2025
Министры культуры России и КНДР подписали план сотрудничества на два года
Министр культуры России Ольга Любимова и ее коллега из КНДР Сын Чон Гю провели встречу, в ходе которой подписали план сотрудничества между ведомствами на 2025-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).Переговоры прошли 29 июня в Пхеньяне, а на самой встрече обсуждались вопросы, связанные с расширением сотрудничества и обменов в сфере культуры между странами.Помимо этого, Любимова встретилась с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В ходе встречи он сказал...
30.06.2025
После взрыва на нефтяном танкере у берегов Ливии загрязнения окружающей среды не произошло, сообщил представитель оператора TMS Tankers.
Взрывы в машинном отделении всегда наталкивают на нехорошие мысли о их причинахТанкер Vilamoura 2011 года постройки, под флагом Маршалловых Островов, покинул ливийский порт Зуэтина и направлялся в Гибралтар, когда в машинном отделении произошел взрывСейчас судно буксируют в Грецию, куда оно, как ожидается, прибудет к 2 июля
30.06.2025
"Нет сигнала", — сообщает мобильный телефон в глухой тайге или высоко в горах. А наша "Гроза-1.5" в этих же районах запросто может обеспечить надежную связь.
Как это работает?Секрет в технологии тропосферной связи, которая использует верхние слои атмосферы как гигантское "зеркало". Радиосигнал отражается от него и покрывает сотни километров, игнорируя рельеф и препятствия.Ключевые преимущества: Не зависит от вышек и спутников. Работает в экстремальных условиях (-50C до 65C, ветер до 25 м/с). Защищённый канал — сигнал нельзя заглушить или перехватить.Кому нужно?Спасателям — чтобы связь не пропадала в критический момент. Геологам и экспедициям — никаких...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+