Крупный актив на Урале, связанный с именем олигарха Виктора Вексельберга, завил о намерении обанкротить компанию ОТСК, входящую в контур опальной и национализируемой "Корпорации СТС". Причем произошло это буквально параллельно с иском Генпрокуратуры о деприватизации активов "Облкомунэнерго", новостями о задержании менеджмента ОТСК и самой "Корпорации СТС". Такое совпадение не осталось без внимания, наблюдатели усмотрели в нем заинтересованность в получении новых активов после завершения процесса изъятия имущества.
При этом наши источники отмечают, что ОТСК в структуре "Облкоммунэнерго" изначально создавалась как компания, которая возьмет на себя неликвид в виде муниципальных систем теплоснабжения. Даже если сравнить: ОТСК закрыла 2024 год с минусом в 50 млн рублей, тогда как само "Облкоммунэнерго" демонстрирует прибыль под 1 млрд рублей. ОТСК существует только за счет бюджетных субсидий, так как тарифа на приведение ЖКХ в порядок не хватает. И вряд ли структурам Вексельбергу такой бизнес нужен, тем более они не захотят связываться с бюджетными деньгами после неудачного опыта коллег.
В то же время, "Т Плюс" Вексельберга может пойти на сделку. Так как найти другого оператора будет сложно, власти региона и энергетики могут заключить соглашение.
"Понятно, что "Т Плюс" — лучший претендент, но как их затащить туда? Только предложив выгодные условия по другим совместным проектам. Сейчас основной вопрос в повестке компании — это переход Екатеринбурга в ценовую зону теплоснабжения. Если пойти на уступки здесь, взамен можно предложить теплосетевой комплекс. Но пойти на уступки в подобных случаях — почти всегда означает нагрузить потребителей тарифами. Мы уже видели такое в Первоуральске", — рассказал инсайдер NAKANUNE.RU.
Диалог вполне может состояться, с учетом того, что новый губернатор Денис Паслер ранее работал в структурах Вексельберга, в том числе он возглавлял "Т Плюс".
@nakanuneru