Пульс госзаказа страны

МВД Бурятии попыталось "вычислить по айпи" недовольных дорогими закупками для чиновников

09.11.2018
МВД Бурятии попыталось "вычислить по айпи" недовольных дорогими закупками для чиновников

Газета "Номер один" опубликовала текст о дорогих закупках правительства Бурятии - который вызвал небольшую дискуссию на сайте газеты. После этого комментариями недовольных дорогими закупками заинтересовалась МВД региона, запросив IP-адреса пользователей, оставивших комментарии. Что произошло потом - читайте далее.

В статье, размещенной на сайте газеты "Номер один", говорилось о планах руководства Бурятии закупить пару седанов за 1,6 миллиона рублей каждый, и других крупных закупках. Подобная статья о закупках дорогих авто закономерно вызвала реакцию аудитории - в основном, в виде негативных комментариев. При этом стоит отметить, что Роскомнадзор не нашел в них ничего незаконного.

Вскоре после их появления к изданию пришло сразу два запроса от органов внутренних дел: один из них - от Центра противодействия экстремизму. Специалистам центра понадобились IP-адреса высказавшихся негативно, именно по ним можно идентифицировать пользователей. Это было обосновано тем, что комментаторы "склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти".

Затем пришел запрос от МВД республики, - он обосновывал необходимость получения подобной информации ссылками на законы "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности".

Однако газета отказалась выполнить требования полиции и местного центра "Э", поскольку IP-адрес пользователя это личная информация, которая может быть выдана правоохранительным органам только после соответствующего решения суда.

В данном случае правоохранительные органы действуют согласно установившейся практике работы с сайтами и электронными СМИ. Например, известны случаи, когда Центр "Э" делал запросы в социальную сеть "Вконтакте" на предмет получения личной информации о пользователях без достаточных законных оснований - и получал необходимую информацию. Это привело к тому, что осенью 2018 года активистка проекта "Фонд по борьбе с коррупцией" Лилия Чанышева подала в суд на соцсеть за раскрытие её личных данных.

Летом 2018 года представители "Вконтакте" пообещали раскрыть статистику запросов работников внутренних органов о пользователях, но это не сделано до сих пор.

Новости госзаказа

17.07.2019
В Петербурге проходит VI Форум регионов Республики Беларусь и Российской Федерации

В культурной столице России, городе Санкт-Петербург проходит VI Форум регионов. Сегодня, во вторник 17 июля на повестке дня стоит обсуждение дальнейшего делового сотрудничества. Также задача участников - рассмотреть вопросы касательно равного доступа к рынкам и госзакупкам России и Беларуси, уточнить моменты о техрегулировании и совместных проектах, предназначенных для рынка третьих стран. В планах стоит подписание договора между Республикой Беларусь и РФ.

17.07.2019
Республика Татарстан: стоимость ремонтных работ в Нижнекамске достигнет 325 млн рублей

В интернете на официальном сайте госзакупок был размещен следующий тендер от Главтатдортранса. Суть его заключается в выполнении ремонта одной из улиц г. Нижнекамск. Она находится на северо-западе города и протяженность реконструкционного участка составит около 5 км. Местными властями было инициировано выделить из бюджета Республики на проведение ремонта до 325 млн рублей.

17.07.2019
На территории РФ зафиксирован рекордный максимум пользователей в даркнете

Больше полумиллиона пользователей страны являются активными юзерами веб-обозревателя Tor по состоянию на 11 июля 2019 года. Данная статистика представлена на официальном сайте ресурса. Согласно статистических исследований это максимальное значение на всю историю браузера.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+