Пульс госзаказа страны

Малый бизнес требует прозрачных гарантий

07.11.2018
Малый бизнес требует прозрачных гарантий
Руководитель бизнес-сообщества "Опора России" Александр Калинин обратился к вице-премьеру Антону Силуанову - в официальном письме содержится просьба ускорить работу над законопроектом, который унифицирует требования к банковским гарантиям в рамках контрактов по 223-ФЗ, сделав их аналогичными тем, что нужны для заключения контракта по 44 Федеральному закону о госзакупках. О причинах этого обращения - читайте в нашем материале.

В письме, которое написано на имя первого вице-премьера Антона Силуанова, говорится о наличии проблемы - фальшивые банковские гарантии вынуждают заказчиков выдвигать избыточные требования к подрядчикам из числа малого бизнеса. Именно избыточные требования, и отсутствие единого стандарта позволяют мошенникам подавать поддельные банковские гарантии для заключения договора.

Чтобы решить эту проблему, представители бизнес-сообщества предлагают унифицировать требования к банковским гарантиям в рамках контрактов по 223-ФЗ - и сделать их аналогичными тем, которые предъявляются в рамках заключения контракта по 44-ФЗ.

Также это позволит снизить финансовые издержки, которые возникают из-за величины требуемой гарантии или слишком большого срока её действия.

В рамках подобного новшества для гарантий по 223-ФЗ будет действовать единый реестр банковских гарантий, поскольку он хорошо себя зарекомендовал во время использования с гарантиями по контрактам в рамках 44-ФЗ.

Это подтверждают практики. По словам гендиректора Единой электронной торговой площадки Антона Емельянова, сейчас единственным способом проверки подлинности гарантии по 223-ФЗ является отправка запроса в банк.

В пояснительной записке к этому законопроекту, о котором стало известно еще в апреле, указано, что в списке требований заказчиков в рамках контрактов по 223-ФЗ может быть наличие у банка кредитного рейтинга от старейших и наиболее статусных международных агентств S&P, Moody's или Fitch, причем на уровне не ниже "ВВ–".

Сейчас законопроект находится на доработке, в какие сроки она будет завершена - неизвестно.

Новости госзаказа

17.07.2019
В Петербурге проходит VI Форум регионов Республики Беларусь и Российской Федерации

В культурной столице России, городе Санкт-Петербург проходит VI Форум регионов. Сегодня, во вторник 17 июля на повестке дня стоит обсуждение дальнейшего делового сотрудничества. Также задача участников - рассмотреть вопросы касательно равного доступа к рынкам и госзакупкам России и Беларуси, уточнить моменты о техрегулировании и совместных проектах, предназначенных для рынка третьих стран. В планах стоит подписание договора между Республикой Беларусь и РФ.

17.07.2019
Республика Татарстан: стоимость ремонтных работ в Нижнекамске достигнет 325 млн рублей

В интернете на официальном сайте госзакупок был размещен следующий тендер от Главтатдортранса. Суть его заключается в выполнении ремонта одной из улиц г. Нижнекамск. Она находится на северо-западе города и протяженность реконструкционного участка составит около 5 км. Местными властями было инициировано выделить из бюджета Республики на проведение ремонта до 325 млн рублей.

17.07.2019
На территории РФ зафиксирован рекордный максимум пользователей в даркнете

Больше полумиллиона пользователей страны являются активными юзерами веб-обозревателя Tor по состоянию на 11 июля 2019 года. Данная статистика представлена на официальном сайте ресурса. Согласно статистических исследований это максимальное значение на всю историю браузера.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+