Семь регионов Арктической зоны России получат средства единой субсидии на модернизацию социальной инфраструктуры

«Мы проводим заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Первым вопросом рассмотрим проекты планов социального развития центров экономического...

Дата загрузки:07.12.2022 01:33:00

Семь регионов Арктической зоны России получат средства единой субсидии на модернизацию социальной инфраструктуры

07.12.2022
Семь регионов Арктической зоны России получат средства единой субсидии на модернизацию социальной инфраструктуры

Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Основным вопросом стало рассмотрение проектов планов социального развития центров экономического роста арктических регионов.

«Мы проводим заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Первым вопросом рассмотрим проекты планов социального развития центров экономического роста. Средства из федерального бюджета выделяются через единую субсидию. Этот механизм разработан и успешно действует на Дальнем Востоке. Благодаря ему там появилось 577 социально значимых объектов, ещё 951 объект отремонтирован. Идеология этого механизма простая: мы исходили из того, что там, где реализуются новые инвестиционные проекты, строятся предприятия, необходимо создавать условия для жизни людей – строить больницы, школы, жильё. По решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина этот механизм распространён на Арктическую зону страны. Прошу Минвостокразвития с коллегами-губернаторами спланировать эту работу так, чтобы она была максимально полезной и эффективной», – открыл заседание госкомиссии Юрий Трутнев.

Обсуждались проекты планов семи регионов: Республики Коми, Республики Карелия, Мурманской, Архангельской областей, Чукотки, Ненецкого автономного округа, Якутии. Средства на модернизацию социальной инфраструктуры на арктических территориях будут выделяться по линии арктической единой субсидии. Контроль за использованием средств возложен на Минвостокразвития России.

«В ноябре 2022 года на социальное развитие центров экономического роста арктических регионов Правительством России выделено 2,6 млрд рублей. Сегодня распределим дополнительные средства в размере 489 млн рублей, предусмотренные на развитие таких центров в Мурманской области и Ненецком автономном округе. Также в соответствии с законом о федеральном бюджете на 2023–2025 годы рассмотрим предложения 7 регионов на 2023 год. Среди предлагаемых мер – строительство больниц, школ и детских садов, приобретение современного оборудования для уже существующих, создание спортивных комплексов и бассейнов, а также капитальный ремонт ряда объектов. Эти меры позволят повысить качество жизни более чем 2,5 миллиона граждан, проживающих в арктических территориях», – отметил Юрий Трутнев.

Одобрено выделение средств Республике Коми на 2023 год в размере 260 млн рублей для Усинской центральной больницы, будут закуплены модульные конструкции для размещения врачебной амбулатории, рентгеновский компьютерный томограф, передвижной медицинский комплекс (флюорограф, маммограф, ФАП). Воркутинская больница скорой медицинской помощи получит аппарат магнитно-резонансной томографии, медицинское оборудование приобретут для Интинской центральной городской больницы.

Республике Карелия предоставят 500 млн рублей из федерального бюджета на 2023 год на строительство детского сада в пгт Калевала.

Архангельская область получит 917 млн рублей на 2023 год. Средства запланированы на проведение реконструкции площади Профсоюзов в Архангельске, капитальный ремонт, приобретение и монтаж оборудования во Дворце детского и юношеского творчества, капитальный ремонт приёмно-диагностического отделения Первой городской клинической больницы им. Е.Е.Волосевич, поставку и монтаж двух фельдшерско-акушерских пунктов для Приморской центральной районной больницы.

Чукотскому автономному округу выделят 74 млн рублей на 2023 год на приобретение оборудования для школы в с. Островное, ремонт детского сада «Алёнушка» п. Эгвекинот, ремонт актового зала в Чукотском многопрофильном колледже Анадыря.

Республика Саха (Якутия) получит на 2023 год 136 млн рублей на строительство многофункционального спортивного зала в с. Жиганск.

Мурманской области дополнительно распределены 221 млн рублей в 2022 году на установку 37 объектов детского, игрового, инклюзивного и спортивного оборудования на общественных, дворовых территориях в 13 центров экономического роста. Также региону выделен 701 млн рублей на 2023 год на строительство социальных объектов: дома культуры сельского поселения Алакуртти, крытого бассейна в ЗАТО г. Североморск, школы на 250 мест п. Печенга, физкультурно-оздоровительного комплекса в Мурманске, бассейна Мурманского арктического госуниверситета.

Ненецкий автономный округ получит 268 млн рублей в 2022 году. Будет закуплено медицинское и промышленное оборудование для Ненецкой окружной больницы Нарьян-Мара и медицинское оборудование для Центральной районной поликлиники Заполярного района п. Искателей. В зданиях главного корпуса и поликлиники Ненецкой окружной больницы проведут капитальный ремонт. Отремонтируют амбулатории в посёлках Харута и Индига. На 2023 год будут выделены средства в размере 31 млн рублей на ремонт детского сада «Гнёздышко» (устройство и утепление фасадов здания) и приобретение рентгеновского диагностического оборудования для Ненецкой окружной больницы.

Обсуждались планы мероприятий по развитию особо охраняемых территорий Арктической зоны России, сохранению объектов животного и растительного мира Арктики, охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных. Планы реализуются в рамках Основ государственной политики России в Арктике, Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Открыть источник

Новости госзаказа

12.11.2025
Чем дышали марсиане?
Если открыть бутылку минералки, то углекислый газ вырвется из неё и растворится в воздухе. Примерно то же самое происходит с атмосферами некоторых планет — под действием природных факторов они рассеиваются в космическом пространстве.Например, атмосфера Марса в прошлом была намного плотнее, чем сегодня. Но низкая гравитация и солнечный ветер привели к рассеиванию марсианской газовой оболочки.На Земле этот процесс тоже имеет место, но магнитное поле и гравитация серьёзно его тормозят. Как считают...
12.11.2025
Выбросы CO2 в Китае остаются на прежнем уровне или снижаются уже 18 месяцев несмотря на рост экономики
Новый анализ за 3к2025 показывает, что, хотя выбросы в энергетическом секторе остались на прежнем уровне из года в год, рост выбросов CO2 в химической промышленности компенсировал сокращение выбросов в других отраслях.Выбросы CO2 в секторе электроэнергетики в третьем квартале остались на прежнем уровне, несмотря на то, что рост спроса на электроэнергию ускорился до 6,1% с 3,7% в первой половине года.Отмечается рост производства электроэнергии солнечными эолектростанциями на 46% и ветровой энергии...
12.11.2025
Минцифры планирует ввести ежегодные оборотные штрафы для российских компаний, которые до 1 января 2028 г. не классифицируют значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) и не переведут их на российское программное обеспечение (ПО). Соответствующий законопроект находится в разработке Минцифры, заявил министр Максут Шадаев на форуме CNews 11 ноября. «Должны быть штрафы для заказчиков, если они в установленные сроки на тех объектах КИИ, которые определены правительством, не перешли...
11.11.2025
В рамках фестиваля «Читка» эксперты обсудили фантастику в современном российском кино
Сценарист и продюсер Андрей Золотарев начал беседу с утверждения, что он не видит какого-то особенного всплеска интереса к фантастике – в том числе потому, что это очень дорогой жанр, который к тому же очень сложно продать массовой аудитории. Вера продюсеров в жанр, по его словам, существует во многом «вопреки». При этом, негативная реакция в адрес экранизаций фантастики возникает очень быстро – это связано с крайне пассионарной аудиторией. Режиссер Клим Козинский, рассуждая об особенностях российской...
11.11.2025
«Росатом» обеспечил ядерным топливом исследовательский реактор во Вьетнаме
Топливный дивизион «Росатома» исполнил контракт на поставку ядерного топлива, изготовленного на Новосибирском заводе химконцентратов, для Далатского исследовательского реактора.Реактор, реконструированный по советскому проекту, с 1984 года действует на территории Института ядерных исследований. Установка используется для наработки радиоизотопов, активационного анализа, научных исследований, а также для обучения и повышения квалификации специалистов.Поставки ядерного топлива для исследовательского...
11.11.2025
В России появилась новая памятная дата – День штурма и взятия Кенигсберга. Она будет отмечаться 9 апреля.
Как отметили в Госдуме, принимая закон, 9 апреля 1945 года стало поворотным моментом Восточно-Прусской операции и одним из ключевых событий завершающего этапа Великой Отечественной войны.Среди авторов законопроекта - спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
11.11.2025
Градостроительный комитет администрации г. Ставрополя заключил с ООО «АН-Система» 11 контрактов на поставку систем затемнения окон для оснащения школы. Каждый договор оформлен как закупка малого объёма у единственного поставщика по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона 44-ФЗ, стоимость каждого не превышала 600 тыс. руб., общая сумма — 6,26 млн руб.Прокуратура установила, что закупки фактически имели единый предмет и хозяйственную цель и были искусственно раздроблены, чтобы формально соблюсти лимиты и избежать...
11.11.2025
 ОАК сократила на четверть дальность полета среднемагистрального самолета МС-21
Объединенная авиастроительная корпорация в сентябре обновила официальные данные о технических характеристиках среднемагистрального самолета МС-21 на своем сайте. В частности, дальность полета для версии МС-21-310 в двухклассной компоновке на 175 пассажиров теперь составляет 3830 км вместо прежних 5100 км.С учетом того, что 80% всего пассажиропотока в России приходится на авиамаршруты протяженностью до 3000 км, текущая дальность МС-21 в значительной степени покрывает потребности перевозчиков, говорит...
11.11.2025
Эффективность расходов, направленных на создание спортобъектов и их оснащение, оценивается как низкая.
Нарушение сроков строительства спортобъектов привело к недостижению регионами результатов использования субсидий. При этом возврат субсидий в федеральный бюджет в полном объеме не обеспечен. В рамках проверки установлены факты, свидетельствующие о рисках: Причинения ущерба экономическим интересам России Коррупционных нарушений при организации совместных закупок спортоборудования Неэффективного использования уже созданных спортобъектов и приобретенного оборудования
11.11.2025
В Казани появится новый технопарк БАС.
Кабмин Татарстана принял постановление о создании в Казани нового промышленного технопарка "НПЦ БАС Республики Татарстан", соответствующий документ был опубликован на официальном сайте республики. В нем говорится, что технопарк должен улучшить промышленную инфраструктуру региона.В конце августа проект НПЦ БАС Татарстана успешно прошел отбор для получения субсидий из федерального бюджета, в 2026 году на его реализацию будет выделено больше 2 млрд рублей из совокупного финансирования федерального...

Смотрите, читайте, критикуйте