Пульс госзаказа страны

Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Комитет по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при проведении открытого конкурса установил необоснованные требования к участникам: наличие опыта деятельности в сфере ритуальных услуг не менее 10 лет, наличие более трех соглашений на поставку похоронных принадлежностей и обрядовой атрибутики.

Кроме того, установленные детализированные требования к внешнему виду нестационарного торгового объекта (конкретный цвет облицовочного материала фасада, площадь витражного остекления) создавали преимущества одному хозяйствующему субъекту - МУП «Специализированная ритуальная служба».

При рассмотрении жалобы было выявлено, что 14 из 33 хозяйствующих субъектов-участников ритуального рынка (42 % участников рынка) не будут допущены организатором торгов к участию в конкурсе, поскольку они были образованы позднее 2012 года.  Также не будут допущены к участию в конкурсе и любые иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли и не являющиеся  участниками рынка ритуальных услуг. Также не будут допущены к участию в конкурсе хозяйствующие субъекты, имеющие менее 3 соглашений (договоров) на поставку похоронных принадлежностей и обрядовой атрибутики.

Кроме того, было выявлено, что МУП «Специализированная ритуальная служба» уже  имеет изготовленный в соответствии с требованиями конкурсной документации и уже установленный НТО.

Все эти требования приводят к ограничению конкуренции на соответствующем товарном рынке. Организатор торгов при проведении конкурса нарушил целый ряд законов.

Вологодское УФАС признало Комитет по управлению имуществом Мэрии г. Череповца   нарушившим части 1, 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции*, статью 15 Закона о торговле**, статью 10 Гражданского кодекса РФ***.

Вологодское УФАС выдало комитету по управлению имуществом Мэрии г. Череповца предписание об аннулировании торгов. Предписание исполнено.

*Часть 1 статья 17 Закона о защите конкуренции содержит запрет при проведении торгов совершать действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе запрет на создание участнику или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах.

Открыть источник

Новости госзаказа

07.02.2023
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2349

Об изменении существенных условий государственных контрактов, предметом которых является проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в сфере авиастроения, заключенных в рамках реализации государственных программ Российской Федерации

07.02.2023
РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТА ПО ФОРМЕ 1-ГОЗ В ФАС РОССИИ В 2023 ГОДУ

ФАС России информирует организации, включенные в сводный реестр организаций оборонного-промышленного комплекса, головных исполнителей и исполнителей государственного оборонного заказа, что в 2023 году нормативными правовыми актами Российской Федерации направление в ФАС России отчетов о ходе выполнения и финансирования заданий государственного оборонного заказа по форме 1-ГОЗ не предусмотрено.


07.02.2023
Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23.11.2022 № 1172

 "Об утверждении формы заключения государственного заказчика о цене на единицу продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу, при формировании цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком, а также при переводе в фиксированную цену иных видов цен на продукцию"


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+