Пульс госзаказа страны

Госдума приняла закон, повышающий эффективность выявления картелей

24.11.2022
Госдума приняла закон, повышающий эффективность выявления картелей

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, повышающий эффективность выявления и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий. Документ, инициированный правительством РФ, вносит поправки в законы "О защите конкуренции", "Об оперативно-разыскной деятельности" и "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

При проведении расследований по делам о картелях и иных антиконкурентных соглашениях антимонопольный орган сталкивается с активным противодействием, которое заключается в сокрытии и уничтожении информации, имеющей значение для доказывания противоправной деятельности, говорится в пояснительной записке. В связи с этим закон предоставляет возможность антимонопольному органу осуществлять выемку (изъятие) документов и предметов (по антикартельным расследованиям) и получать объяснения у должностных лиц компаний, в отношении которых осуществляются мероприятия по антимонопольному контролю. Аналогичное право сейчас предоставлено должностным лицам налогового органа, проводящего выездную налоговую проверку, поясняют в правительстве.

Закон предусматривает право антимонопольного органа на получение персональных данных и данных об абонентах услуг связи. При этом предлагается ограничить такое право только расследованиями, связанными с установлением антиконкурентных соглашений. Кроме того, согласно закону, правоохранительные органы смогут передавать в антимонопольный орган информацию, полученную при проведении оперативно-разыскных мероприятий.

Для предотвращения заключения картелей увеличиваются сроки давности рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Поправки вносятся также в законодательство о госзакупках - предусматривается, чтобы заказчик при размещении извещения об осуществлении закупки в единой информационной системе включал информацию о предупреждении об административной ответственности за нарушение законодательства РФ в сфере закупок, антимонопольного законодательства и антикоррупционного законодательства. Предполагается введение реестра юридических лиц и органов юридических лиц - участников ограничивающих конкуренцию соглашений. В реестр будут включаться сведения о хозяйствующих субъектах, в отношении которых вынесено решение Федеральной антимонопольной службы России о признании их нарушившими закон о защите конкуренции.

Согласно принятым поправкам, при проведении проверок должностные лица антимонопольного органа несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Устанавливается запрет на разглашение информации о поступившем в антимонопольный орган заявлении и его содержании, в том числе сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, а также сведений, ставших известными должностному лицу в связи с исполнением им должностных обязанностей. Должностные лица, виновные в разглашении такой информации, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ

Принятые законодательные изменения служат цели совершенствования борьбы с картелями и иными антиконкурентными соглашениями и позволят антимонопольному органу существенно усовершенствовать практику сбора доказательств по таким делам, говорится в пояснительной записке. Закон вступит в силу 1 января 2024 года.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+