Пульс госзаказа страны

Пермское УФАС: в Прикамье почти на 50% снизилось количество нарушений в сфере госзакупок

24.11.2022
Пермское УФАС: в Прикамье почти на 50% снизилось количество нарушений в сфере госзакупок

В настоящее время Пермское УФАС России фиксирует значительное снижение общего количества нарушений в сфере госзакупок в Прикамье. За 9 месяцев текущего года в Управление поступило на 48% жалоб меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За истекший период 2022 года в отдел контроля закупок Пермского  УФАС поступило 605 жалоб, 290 из них признаны обоснованными. Наибольшее количество нарушений в этом году зафиксировано в сфере здравоохранения. В прошлом году аналогичная ситуация наблюдалась в сфере строительства и капитального ремонта, которая теперь оказалась на втором месте с 30% нарушений. 20% нарушений зафиксировано в иных сферах, таких как IT, охранные услуги, питание и другие услуги.

К наиболее типичным нарушениям в сфере контроля закупок относится неправомерное отклонение заявок, когда, например, в составе заявки участника представлены документы, которые соответствуют всем требованиям законодательства и документации, однако заказчик неправомерно отклоняет данную заявку. Второе наиболее типичное нарушение – это необъективное описание объекта закупки, так называемая «заточка» объекта закупки под единственного поставщика, когда отсутствует возможность поставки эквивалентного товара.

«Основным фактором снижения количества нарушений является, во-первых, снижение количества жалоб. Это связано с реформой Закона о контрактной системе № 44-ФЗ, которая началась в январе 2022 года. Теперь обжаловать процедуру можно только в электронном виде, то есть с применением функционала ЕИС, также участник должен обязательно обладать предквалификацией, кроме того, сокращены сроки приема жалоб до 5 дней. Новеллы Закона о контрактной системы прежде всего направлены на противодействие так называемым «профессиональным жалобщикам» – лицам, которые не имеют цели восстановить свои нарушенные права, а желают затянуть процедуру закупки, чтобы получить материальную выгоду от участников закупок, то есть действуют недобросовестно. По истечении 9 месяцев применения новелл Закона о контрактной системе можно сделать вывод о том, что реформа действует успешно, т.к. количество жалоб почти на 50% снизилось, соответственно, сократилось и число нарушений», рассказала заместитель руководителя Пермского УФАС России Анастасия Белова.

Всего за истекший период Управлением наложено в сфере контроля закупок штрафов  более чем на 4 млн. рублей. В настоящее время оплачено 3,5 млн. руб. Отметим, что в Кодекс об административных нарушениях РФ также внесены изменения. Так, с июля 2022 года появилось обязательное требование о применении в качестве санкции не штрафа, а предупреждения – официального порицания должностного лица за его неправомерные действия. Данная новелла направлена на смягчение административной ответственности и финансовой нагрузки на должностных лиц.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+