Пульс госзаказа страны

Мария Багреева: 60 процентов госконтрактов Москва заключает с использованием типовой документации

24.11.2022
Мария Багреева: 60 процентов госконтрактов Москва заключает с использованием типовой документации

В столице за первые девять месяцев 2022 года в Москве заключили 60 процентов государственных контрактов с помощью типовой документации. При этом по крупным закупкам стоимостью свыше 100 миллионов рублей типовая документация использовалась при подготовке 80 процентов процедур, сообщила министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

«Использование стандартизированной документации устанавливает единые требования для всех участников государственной закупки, сокращает время подготовки заказчиками необходимых для участия в торгах документов, повышает прозрачность процедур, снижает риски их возможного обжалования, что позволяет экономить около 10 процентов бюджетных средств», – отметила Мария Багреева.

Сегодня в Москве госзаказчики используют 413 комплектов типовой конкурсной документации по наиболее востребованным предметам закупок, 50 из которых город утвердил в 2022 году. В сентябре были стандартизированы закупки по девяти предметам, в том числе проектные и строительно-монтажные работы на наружных водопроводных сетях, поставка расходных материалов для обработки, утилизации и стерилизации, реконструкция объектов газоснабжения.

Наиболее востребованными закупками по стандартизированной документации в Москве в сентябре стали поставка лекарственных препаратов – 44 процедуры на сумму 11,1 миллиарда рублей и оказание услуг по охране объектов или имущества – 44 закупки на 17,2 миллиарда рублей.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что в Москве 78 процентов государственных закупок проводится с использованием типовой документации.

До конца года планируют утвердить еще не менее 25 типовых комплектов и довести объем стандартизированных закупок до 80 процентов от всех регулярных сделок с городом.


Источник: Пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+