Пульс госзаказа страны

Алексей Моисеев: средства на инфраструктурные проекты в бюджете на следующий год заложены в большем объеме

22.11.2022
Алексей Моисеев: средства на инфраструктурные проекты в бюджете на следующий год заложены в большем объеме

В Стратегии развития финансового рынка до 2030 года этому инструменту уделяется особое внимание.

Инфраструктурные облигации – это один из основных финансовых инструментов, которые необходимо активно развивать. Об этом рассказал заместитель Министра финансов Алексей Моисеев, выступая на конференции «Инфраструктурные облигации. Финансируем будущее страны», которая состоялась при участии ДОМ.РФ. Он также напомнил, что в Стратегии развития финансового рынка до 2030 года этому инструменту уделяется особое внимание.

«В бюджете на следующий год на инфраструктурные проекты заложено в разы больше средств, чем в прошлом году. Мы поддерживаем реализацию таких проектов. В ближайшее время также необходимо развивать инфраструктурные облигации, причем не только в жилищной сфере. Надежным партнёром в этой работе является ДОМ.РФ, компания имеет высокие стандарты качества финансовой и проектной культуры», - рассказал Алексей Моисеев.

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что когда инфраструктурные проекты реализуются только за счет коммерческих кредитов, то это ведет к удорожанию результатов проекта для конечного потребителя, также нерационально использовать исключительно бюджетные средства в этих целях. «Я имею в виду не жилищные проекты, а проекты строительства коммерческой, транспортной инфраструктуры. В целом неправильно, когда государство самостоятельно строит какие-либо объекты, пусть даже они будут эксплуатироваться коммерческим образом и будут окупаемыми. При их реализации должен присутствовать элемент долевого финансирования, в этой связи инфраструктурные облигации - наиболее подходящий инструмент», - добавил Алексей Моисеев.

Выступая в рамках конференции, генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко отметил, что  инфраструктурные облигации – эффективный способ привлечения инвестиций в стройотрасль, увеличения темпов ввода жилья и возможность выйти на новый уровень качества городской среды. «Этот инструмент сочетает рыночные механизмы и господдержку, с его помощью в стройку на один рубль бюджетных средств привлекается девять рублей из внебюджетных источников. Суть в том, что регионы получают возможность развивать территории, бизнес – «длинное» и доступное финансирование, а люди – новое качество жизни. В работе у нас проекты в 66 городах страны, сумма одобренных займов уже превысила 80 млрд рублей при лимите в 150 млрд рублей. В неохваченных регионах лучше нас знают, какая инфраструктура им нужна, а мы готовы помогать в проработке заявок и оперативно их рассматривать», – сказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+