Пульс госзаказа страны

Минпромторг России стал единым оператором по государственной поддержке всех видов технопарков

22.11.2022
Минпромторг России стал единым оператором по государственной поддержке всех видов технопарков

Минпромторг России стал единым администратором расходов по всем видам технопарков (промышленные технопарки, технопарки в сфере высоких технологий). Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин.

В рамках новой редакции постановления Правительства Российской Федерации от 30 октября 2014 г. № 1119 предусмотрено также двукратное увеличение норматива возмещения затрат регионов и возможность использования при расчете размера государственной поддержки проектов создания и развития индустриальных парков норматива возмещения затрат не только на единицу площади территории (1 га), но и на единицу площади производственных помещений (1 кв. м).

Согласно новым правилам регионы могут возместить затраты на создание, модернизацию или реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков в размере 30 млн рублей на 1 га (ранее 15 млн рублей на 1 га) и технопарков в размере 120 тыс. рублей на 1 кв. метр (ранее 60 тыс. рублей на 1 кв. м). Увеличение нормативов позволит возмещать затраты на новые объекты парков с учетом роста стоимости строительства,

– отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Другим немаловажным изменением стало увеличение норматива возмещения затрат для проектов создания и развития частных парков. Лимит возмещения затрат был увеличен с 50 % до 75 %.

Частные инвесторы при реализации проектов создания парков в условиях санкционного давления сталкиваются с новыми рисками. Это приводит к увеличению сроков окупаемости проектов, которые без государственной поддержки могут превышать 15 лет. Вместе с тем, увеличение норматива возмещения затрат до 75 % позволит окупить проект за 7-8 лет,

– прокомментировал вице-премьер – глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Также расширен перечень возмещаемых затрат региона. Так, субъект сможет компенсировать расходы бюджета на финансовое обеспечение затрат управляющих компаний парков на уплату основного долга и процентов по кредитам, полученным в российских банках.

Аналогичные изменения, предусматривающие увеличение нормативов затрат регионов и расширение перечня указанных затрат, предусмотрены и в механизме государственной поддержки парков частной формы собственности (постановление Правительства Российской Федерации от 10 августа 2021 г. № 1325).

Напомним, что предоставление государственной поддержки паркам в соответствии с требованиями закона о промышленной политике возможно только в случае соответствия таких парков федеральным требованиям.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+