Пульс госзаказа страны

Суд поддержал УФАС в деле об антиконкурентном соглашении при уборке снега

22.11.2022
Суд поддержал УФАС в деле об антиконкурентном соглашении при уборке снега

Ранее Ульяновское УФАС России признало действия Управления дорожного хозяйства и транспорта г. Ульяновска, МБУ «Дорремстрой» и ООО «Альфатрансстрой» нарушением Закона «О защите конкуренции»*

Напомним, дело было возбуждено Ульяновским УФАС России в марте 2021 года по материалам регионального ФСБ.

Установлено, что УДХТ г. Ульяновска поручило МБУ «Дорремстрой» организовать электронный аукцион на оказание транспортных услуг по загрузке и перевозке снежных масс до мест складирования и очистке тротуаров от снега и льда механической щёткой и плугом на тракторе. Вместо этого, дорожная техника ООО «Альфатрансстрой» начала работу по уборке снега с городских улиц до проведения аукциона и заключения контракта, соответственно.

Ульяновское УФАС России признало действия УДХТ г. Ульяновска, МБУ «Дорремстрой» и ООО «Альфатрансстрой» нарушением п. 4 ст. 16 Закона «О защите конкуренции». Указанные лица заключили и реализовали антиконкурентное соглашение, создав преимущественные условия для конкретного хоз.субъекта – ООО «Альфатрансстрой».

Участники сговора привлечены к административной ответственности. УФАС вынесло штрафы ООО «Альфатрансстрой» и МБУ «Дорремстрой» по 100 000 рублей. Кроме того, суд по требованию областной Прокуратуры привлек должностное лицо УДХТ г. Ульяновска к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, нарушители обжаловали его в Арбитражный суд Ульяновской области. Дело рассматривалось судом больше года и, 17 ноября 2022 года суд вынес решение, признав законность выводов Ульяновского УФАС России. Штрафы судом снижены вдвое.

* Федеральный закон от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»

Открыть источник

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+