Пульс госзаказа страны

Участие в закупках коммунальной техники – дело сложное

22.11.2022
Участие в закупках коммунальной техники – дело сложное

Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба Общества с ограниченной ответственностью на действия комиссии по осуществлению закупок при проведении заказчиком электронного аукциона «Приобретение коммунальной техники (ломовоз с крано-манипуляторной установкой)»

В обоснование своих доводов Общество указало, что его заявке неправомерно отказано в допуске к участию в электронном аукционе на основании непредоставления выписки (либо реестрового номера) из евразийского реестра промышленных товаров государств - членов ЕЭС или из реестра российской промышленной продукции в отношении закупаемой заказчиком техники, поскольку требуемые документы включены в состав заявки в отношении обеих составных частей закупаемого оборудования.

Позиция заказчика сводится к тому, что в названных выписках отсутствует соответствующий объекту закупки код по ОКПД2 и (или) наименование закупаемого товара. Товар закупается, будет приниматься заказчиком и регистрироваться в регистрирующем органе единым оборудованием, а не двумя отдельными единицами техники, в связи с чем предоставление двух отдельных выписок на две части оборудования не соответствует объекту закупки.

Комиссия Управления в рассматриваемом случае согласилась с позицией заказчика и обратила внимание на то, что в рамках жалобы и в составе заявки на участие в закупке заявителем представлено одобрение типа транспортного средства Таможенного союза от 06.07.2021, выданное заявителю-сборочному заводу – ООО «Машиностроительный завод» (г. Великие Луки, РФ) на транспортные средства и их модификации. Транспортные средства в соответствии с указанным одобрением изготавливаются на базе, в т.ч. шасси модификации 631226, модификации транспортных средств могут включать в себя гидроманипуляторы. Таким образом, сборочный завод подтверждает, что предлагаемая им техника понимается и после сборки представляет собой единую машину соответствующей модификации и коммерческого наименования, а не две отдельных единицы техники.

В настоящем случае предлагаемая машина будет собрана, заявлена и предложена участником закупки как единое транспортное средство, при этом в отношении нее не получено подтверждения о том, что она не подпадает под запрет по Постановлению № 616, то есть включена в соответствующий реестр промышленной продукции. Доказательств обратного заявителем не представлено.

Таким образом, Комиссия признала жалобу необоснованной.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+