Пульс госзаказа страны

Омское УФАС России признало частично обоснованной жалобу на действия ЛК «Зерно Сибири»

17.10.2022
Омское УФАС России признало частично обоснованной жалобу на действия ЛК «Зерно Сибири»

Антимонопольный орган выявил нарушения в действиях организации при проведении конкурса на оказание услуг аудита

В Омское УФАС России поступила жалоба ООО Аудиторская компания «Бизнес-актив» на действия АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» при проведении открытого конкурса в электронной форме на оказание услуг про проведению ежегодного аудита бухгалтерской отчетности организации.

По мнению заявителя, заказчик нарушил порядок оценки заявок на участие в конкурсе по критерию «цена контракта».

Антимонопольный орган признал обоснованным довод заявителя в этой части. При присвоении баллов ценовым предложениям участников закупочная комиссия заказчика нарушила порядок по критерию «цена контракта», установленный в извещении о проведении конкурса. Начислены баллы, которые не могли быть получены при расчете по установленной формуле.

Омское УФАС России выявило в действиях АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» нарушения Закона о контрактной системе*, Положения об оценке заявок**.

Довод заявителя о том, что закупочная комиссия при проведении конкурса не применяла письмо Минфина РФ, антимонопольный орган признал необоснованным. По его мнению,  письма не являются правовыми актами и носят информационный характер.

По итогам рассмотрения жалобы Омское УФАС России выдало АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» предписание об аннулировании закупки.

* части 8 статьи 32 Закона о контрактной системе

** Постановление Правительства РФ от 31.12.2021 № 2604

*** письма Министерства финансов РФ от от 09.02.2022 №24-01-07/8697, от 14.02.2022 №24-01-09/10138

Открыть источник

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+