Артем Гриненко: Минфин предлагает существенно упростить механизмы импортозамещения в сфере закупок

«Действующие механизмы носят громоздкий характер и их применение заказчиками затруднено», – сказал Артем Гриненко.«Минфин России в настоящее время по поручению...

Дата загрузки:17.10.2022 10:04:39

Пульс госзаказа страны

Артем Гриненко: Минфин предлагает существенно упростить механизмы импортозамещения в сфере закупок

17.10.2022
Артем Гриненко: Минфин предлагает существенно упростить механизмы импортозамещения в сфере закупок

О предложениях Минфина России по упрощению механизма импортозамещения рассказал замдиректора Департамента Артем Гриненко на III Балтийской межрегиональной конференции.

Он отметил, что в настоящее время в госзакупках применяются 4 механизма - запреты, ограничения, условия допуска иностранных товаров, а также минимальная обязательная доля. Эти механизмы регулируются девятью подзаконными актами, утверждены семь перечней товаров, в отношении которых они применяются.

«Действующие механизмы носят громоздкий характер и их применение заказчиками затруднено», – сказал Артем Гриненко.

«Минфин России в настоящее время по поручению Правительства РФ разрабатывает комплексные предложения по оптимизации механизмов импортозамещения в закупках для того, чтобы их применение повысило вероятность выбора поставщика, предлагающего заказчику российский товар», – добавил он.

В частности, предлагается сохранить применение двух механизмов. Первый механизм – «второй лишний», когда отклоняются заявки с иностранным товаром в случае подачи хотя бы одной заявки с российским товаром. Механизм предлагается ввести на все случаи закупок товаров и без утверждения перечня товаров, на которые он распространяется. Второй механизм – запрет для отдельных видов товаров по перечню, определяемому Правительством РФ.

Кроме того, Минфин России предлагает установить единый «реестровый» механизм подтверждения страны происхождения товара, который планируется автоматизировать при проведении закупок в электронной форме.

Оптимизация коснется и правового регулирования всех вышеуказанных вопросов – его предлагается обеспечивать на уровне одного единого акта Правительства РФ.

Реализация предложений Минфина России позволит существенно упростить закупку российских товаров за счет применения одного перечня товаров (вместо семи) и унификации регулирования (одним подзаконным актом вместо девяти).

Открыть источник

Новости госзаказа

25.09.2023
В Брянск поступили 17 троллейбусов в рамках дорожного нацпроекта

АО «ГТЛК» поставило «Брянскому троллейбусному управлению» все 17 троллейбусов в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

25.09.2023
Завершена поставка автобусов в Курган в рамках инвестпроекта с использованием средств ФНБ

АО «ГТЛК» завершила поставку партии из 40 автобусов в Курган в рамках инвестпроекта по масштабному обновлению городского пассажирского транспорта с использованием средств Фонда национального благосостояния. Последние две машины были переданы в лизинг городскому перевозчику ООО «Транссервис» 20 сентября.

Новые автобусы среднего класса СИМАЗ производства одноименного ульяновского завода позволят повысить комфорт, безопасность и скорость передвижения для жителей города.

25.09.2023
Почти 38 тыс. жителей Саранска обеспечат качественным теплоснабжением

В городе Саранске Республики Мордовия улучшают сферу теплоснабжения. Работы ведутся в рамках двух проектов модернизации коммунальной инфраструктуры с привлечением льготных займов за счет средств Фонда национального благосостояния. По этим проектам в столице региона обновляют тепловые сети, возводят насосную станцию и модернизируют 12 центральных тепловых пунктов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+