Пульс госзаказа страны

Минобороны разместило в Белоруссии новейшие комплексы РЭБ "Самарканд"

29.10.2018
Минобороны разместило в Белоруссии новейшие комплексы РЭБ "Самарканд"

Согласно сайту госзакупок, Минобороны разместило в ряде регионов, в том числе и в союзном государстве Белоруссия, новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы "Самарканд". Об этом говорят данные закупки на "монтаж и подключение" комплекса к информационной системе Министерства обороны. Какими характеристиками может обладать новейший секретный комплекс, и какую роль он играет - в нашем материале.

16 комплексов РЭБ семейства "Самарканд" уже размещены в 13 военных частях, которые расположены, как правило, в приграничных областях, причем как в европейской, так и в азиатской части России: в Архангельской, Калининградской, Московской, Мурманской областях а также в Приморском крае и Еврейской автономной области. Помимо этого, комплексы размещены в Белоруссии.

Монтаж систем РЭБ "Самарканд" должны завершить до 10 ноября 2019 года. Начальная максимальная цена контракта составляет 61 млн рублей.

Все сведения про "Самарканд" на данный момент засекречены: широкой публике неизвестно ни предназначение комплекса, ни его возможности. Ряд экспертов полагает, что эти системы, которые начали поступать на вооружение флота с 2017 года, направлены на подавление тактической военной связи в случае агрессии.

Однако, по версии эксперта Центра анализа стратегий и технологий, капитана второго ранга запаса Максима Шеповаленко, которого цитирует портал "Взгляд", эти средства РЭБ напротив - оперативно-стратегического уровня. "Это не средство для подавления радиостанций УКВ-диапазона, которыми оснащены, условно говоря, какие-нибудь латвийские или эстонские батальоны, или какая-нибудь американская бригада, или батальон случайно оказавшийся. Это система РЭБ для подавления средств управления и связи противника в звене объединенного командования и так далее" - считает эксперт.

Отдельно стоит отметить, что комплексы размещены во многих приграничных территориях, и не сосредоточены на одном направлении - следовательно, это размещение стоит воспринимать как очередной этап обновления ВС России.

Новости госзаказа

17.07.2019
В Петербурге проходит VI Форум регионов Республики Беларусь и Российской Федерации

В культурной столице России, городе Санкт-Петербург проходит VI Форум регионов. Сегодня, во вторник 17 июля на повестке дня стоит обсуждение дальнейшего делового сотрудничества. Также задача участников - рассмотреть вопросы касательно равного доступа к рынкам и госзакупкам России и Беларуси, уточнить моменты о техрегулировании и совместных проектах, предназначенных для рынка третьих стран. В планах стоит подписание договора между Республикой Беларусь и РФ.

17.07.2019
Республика Татарстан: стоимость ремонтных работ в Нижнекамске достигнет 325 млн рублей

В интернете на официальном сайте госзакупок был размещен следующий тендер от Главтатдортранса. Суть его заключается в выполнении ремонта одной из улиц г. Нижнекамск. Она находится на северо-западе города и протяженность реконструкционного участка составит около 5 км. Местными властями было инициировано выделить из бюджета Республики на проведение ремонта до 325 млн рублей.

17.07.2019
На территории РФ зафиксирован рекордный максимум пользователей в даркнете

Больше полумиллиона пользователей страны являются активными юзерами веб-обозревателя Tor по состоянию на 11 июля 2019 года. Данная статистика представлена на официальном сайте ресурса. Согласно статистических исследований это максимальное значение на всю историю браузера.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+