Пульс госзаказа страны

Дагестанское УФАС отстояло в суде решение о картельном сговоре на 1,5 млрд рублей по строительству школ и детсадов

28.09.2022
Дагестанское УФАС отстояло в суде решение о картельном сговоре на 1,5 млрд рублей по строительству школ и детсадов

Арбитражный суд Республике Дагестан оставил в силе решение Дагестанского УФАС России о признании картельного сговора между ООО «ПОН», ООО «Дагстройсервис» и ГАУ РД «Сейсмобезопасность» при строительстве школ и детских садов в Республике Дагестан на общую сумму 1,5 млрд рублей.

В ходе проведения ФАС России совместно с сотрудниками Дагестанского УФАС в 2018 году внеплановых выездных проверок, в отношении ООО «ПОН», ООО «Дагстройсервис» и ГАУ РД «Сейсмобезопасность» (заказчика торгов на выполнение работ по строительству детских садов и школ на территории Республики Дагестан), были обнаружены признаки, указывающие на наличие картельного сговора между участниками торгов и координации их деятельности Заказчиком.

Было также установлено, что участники торгов ООО «ПОН» и ООО «Дагстройсервис» имели устойчивые финансовые связи и использовали единую инфраструктуру при подаче заявок и ценовых предложений в ходе торгов.

Между заказчиком и участниками были заключены антиконкурентные соглашения по 7 аукционам на сумму более 1.5 млрд рублей.

В 2019 году Дагестанским УФАС России было проведено антимонопольное расследование установленных проверкой фактов, по результатам которого было принято решение о признание ООО «ПОН» и ООО «Дагстройсервис» нарушившими запрет, установленный законом «О защите конкуренции», выразившийся в заключении картельного соглашения. Также эти организации совместно с заказчиком ГАУ РД «Сейсмобезопасность» признаны нарушившими закон «О защите конкуренции», что выразилось в заключении и реализации антиконкурентного соглашения между участниками и заказчиком.

На ООО «ПОН» был наложен административный штраф на сумму более 42,9 млн рублей, на ООО «Дагстройсервис» - более 4,5 млн рублей.

ООО «ПОН» не согласившись с решением УФАС обратился в суд.

В сентябре 2022 года Арбитражный суд Дагестана в удовлетворении заявленных требований обществу отказал, оставив решение УФАС в силе.

 Пресс-служба Дагестанского УФАС России. 

Открыть источник

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+