Пульс госзаказа страны

Челябинское УФАС России выявило картель шести поставщиков металлопродукции

19.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель шести поставщиков металлопродукции

Челябинское УФАС России вынесло решение о признании в действиях ООО «ОТС-51», ООО «Стройпром», ООО «ОПТТОРГ», ООО «Стройресурс», ООО «Инструмент-Трейд» и ООО "СтройТехСервис" нарушения Закона о защите конкуренции*

Данные компании зарегистрированы на территории Челябинской области.

Напомним, дело о нарушении антимонопольного законодательства возбуждено по результатам внеплановых выездных проверок, проведенных Челябинским УФАС России в 2021 году, и изучения торгов на поставку металлопродукции за последние три года.

При проведении проверок Челябинское УФАС России установило, что компании фактически осуществляли свою деятельность по одному адресу, на рабочих столах и компьютерах сотрудников одной организации обнаружены документы, используемые при работе другими хозяйствующими субъектами.

В большинстве закупок совпадали IP-адреса при подаче заявок, ценовых предложений, свойств файлов первых частей заявок. 

Директора отдельных компаний наделяли полномочиями сотрудников своих конкурентов полномочиями на предоставление документов и получение ЭЦП в удостоверяющем центре.

Также установлено наличие возмездных займов между организациями, использование услуг аутсорсинга по подбору и участию в торгах на основании агентских договоров, заключенных с одними и теми же индивидуальными предпринимателями.

По результатам рассмотрении дела установлено, что указанные организации в период с 28.08.2018 по 24.09.2021 приняли совместное участие в 54 закупках. Общая сумма начальных цен контрактов составила 290 млн рублей. Сумма контрактов, заключенных по итогам торгов с участниками антиконкурентного соглашения, составила более 70 млн рублей.

Нарушители будут привлечены к административной ответственности.

Также материалы дела будут направлены в правоохранительные органы для рассмотрения действий участников сговора на предмет нарушения УК РФ.

Справка

*Согласно п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции установлен запрет на соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести, в том числе к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Открыть источник

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+